Как кормить и вести стартер для выпечки хлеба на закваске? [+1 секрет для ленивых хлебопеков]

Чтобы закваска пузырилась в нужное для вас время, её нужно регулярно подкармливать, другими словами, освежать, вести или оживлять.

Спойлер: закваску-стартер можно долго не кормить, всё равно она выживет! В конце статьи расскажем, как это правильно сделать.

Теперь, когда она готова, нам нужно научиться её кормить, чтобы она была сильной и умела поднимать хлебное тесто. Учитывайте, пожалуйста, что мы рассказываем только ржаной закваске. В предыдущем материале на эту тему мы рассказали, почему именно рожь!


Как правильно освежать закваску, чтобы она набрала полную силу?

На некоторых курсах по хлебопечению первыми уроками стоят рецепты формового хлеба. Но не все авторы этих курсов объясняют, почему не стоит начинать печь сразу подовый хлеб. Причина довольно простая — у вас на кухне сейчас очень молодая закваска. Первый месяц после её выведения, пробуйте печь только формовые рецепты. В них тесто держит форму, не растекается, и хорошо поднимается, даже если закваска слабовата. После такой практики можно будет перейти к более сложным рецептам подового хлеба, форма для которого уже не потребуется.


Вывод: продолжайте периодически подкармливать свою молодую закваску, пеките простые сорта хлеба и не торопитесь переходить к сложным задачам.


Как активировать закваску-стартер?

Вы получили свою закваску, она быстро набирает объём, пузырится и хорошо пахнет! Теперь наша задача, не вдаваясь в подробности и рецепты хлеба, держать её в тонусе, а значит периодически освежать её новой порцией муки и воды.


Запаситесь хорошей хлебопекарной мукой на нашей ферме по оптовым ценам, если планируете начать обучение выпечке хлеба на закваске!



* обязательные поля


Даже, если вы не собираетесь ничего печь, продолжайте совершать следующие операции:

  1. Возьмите ложку своей “спящей” на столе или в холодильнике закваски, а остальную смесь отправьте в мусорное ведро.

  2. Отмерьте на цифровых весах 40 граммов нехлорированной и некипяченой воды и 60 граммов ржаной обдирной или цельнозерновой муки (или попробуйте соотношение 50/50 если мука цельнозерновая).


  3. Перемешайте ложкой, силиконовой лопаткой или венчиком ложку старого стартера с водой, а затем добавьте муку. Смесь должна получиться однородной, по консистенции похожей на густую сметану.

  4. Дождитесь, пока закваска поднимется и запузырится. После этого можно печь хлеб или оставить её в покое. Можно даже покормить закваску и сразу поместить в холодильник. Пусть подождет своего часа там!

Что делать с “отбросами”, если жалко?

Ничего, если закваска выросла давно, а вы её только обнаружили. Они не годятся ни для какой выпечки. На стенках вы увидите следы смеси, а поверхность закваски будет вогнутой. Не жалейте муку и воду в этом состоянии — подъёмной силы у “отбросов” мало, да к тому же они не полезные, так как скорее всего там уже пошли совсем другие химические процессы.

Если “отбросы” обнаружены в состоянии зрелости, то есть через 1-3 часа после подкормки (это можно определить по небольшому куполу, образовавшемуся в баночке), можно попробовать использовать их в качестве разрыхлителя для оладьев, вафель или кексов.


Где правильнее держать закваску-стартер?

Когда закваска молодая, ведите её “на столе”. Ежедневно, 1-2 раза в день проделывайте то, что описано в предыдущем пункте. Пускай она у вас наберет силу для будущих свершений. Это стоит делать даже если пока не планируете печь, или для этого не появилось времени.


А теперь обещанный секрет для пекарей!

Для более ленивых и в то же время предусмотрительных кулинаров существует технология хранения ржаной закваски в холоде. Вообще всегда храните свою закваску в холодильнике! Достаточно 1 столовой ложки, помещенной в плотно закрытую баночку. Возвращаться к ней можно будет при необходимости.

Даже если вы забудете о ней на месяц, скорее всего, она выживет. Единственное, в этом случае, нужно будет проверить - если на поверхности появилась оранжевая или черная плесень, закваску-стартер нужно выкинуть.

Если вы увидите пленку серого цвета, похожую на плесень, это не плесень: просто перемешайте всё и покормите вашу закваску, как вы делали это раньше. лучше сделать это 2-3 раза перед выпечкой. Определяйте по запаху, вернулась она к жизни или ещё нет. Стартер может пахнуть йогуртом, обалденным уксусным запахом, спиртом… Всё это нормально, если “не воняет”. Приятный понятный запах означает, что закваска-стартер “работает”!

На поверхности стартеров, долго находящихся “в режиме ожидания” появляется слой, называемый в иностранных источниках hooch (“хуч”). Это ни что иное, как иммунитет, с помощью которого дрожжи и молочнокислые бактерии внутри закваски защищаются от гибели.

Итак, вы узнали, как кормить и вести закваску-стартер для выпечки хлеба!


Запаситесь хорошей хлебопекарной мукой на нашей ферме по оптовым ценам, если планируете начать обучение выпечке хлеба на закваске!



* обязательные поля


В следующих материалах мы разбираем, какие ошибки могут возникать при выведении и поддержании закваски:

Хлеб на закваске: подробное руководство по выпечке и ответы на распространенные вопросы

Можно ли есть хлеб на закваске при соблюдении безглютеновой диеты

17 способов использовать остатки хлебной закваски

Как конвертировать рецепт хлеба на дрожжах в рецепт на закваске и надо ли это делать

3 способа засушить закваску для хлеба

Закваска для хлеба — ошибки и тонкости

Научные секреты выпечки заквасочного хлеба

Как за 5 дней вывести ржаную закваску

Идеальный хлеб на закваске

Можно ли есть хлеб на закваске каждый день

Можно ли кормить пшеничную закваску другими видами муки

Префермент, бига, пулиш, закваска: разбираемся вместе

Чем полезен ржаной хлеб на закваске

Какую муку использовать для хлеба на закваске

Хлеб на закваске: подробное руководство по выпеканию, ответы на вопросы

Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой. Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа
Читать далее >>
Пищевая ценность овсяной муки. Факты о пользе овсяной муки для здоровья. Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома? Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки. Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности. Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)
Читать далее >>
Что такое цельнозерновая мука? Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза? Радости домашней выпечки. Где купить и как хранить цельнозерновую муку? Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой? Виды цельнозерновой муки: какую выбрать. Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется.
Читать далее >>
Для профессиональных пекарей важнее всего консистенция ингредиентов. Производство полного цикла органическая ферма “Чёрный хлеб” гарантирует соответствие наших продуктов самым строгим типовым нормам в мукомольной промышленности. Мука торговой марки “Чёрный хлеб” упаковывается под строгим контролем компании-сертификатора и с учетом требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Читать далее >>
Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>
Пицца — одно из самых вкусных блюд. И вот почему...
Читать далее >>
Согласно одному исследованию, посвященному очень важному вопросу о том, кто больше всего любит это божественное сочетание сыра, хлеба и соуса, самыми большими любителями пиццы оказались...
Читать далее >>
Научиться готовить закваску-стартер — это первый шаг к выпечке любого вкусного хлеба, какой только пожелает ваше сердце или желудок!
Читать далее >>
Чтобы закваска пузырилась в нужное для вас время, её нужно регулярно подкармливать, другими словами, освежать, вести или оживлять.
Читать далее >>
Живой можно считать любую свежесмолотую муку, а также муку с цельными злаками. Даже небольшое количество отрубей может сделать муку «живой».
Читать далее >>
Какая мука зерновая? Что такое цельнозерновая, очищенная пшеничная, хлебопекарная, кондитерская, универсальная мука? Как правильно хранить? Как адекватно употреблять в пищу? Советы по использованию различных видов зерновой муки. Что приготовить с зерновой мукой?
Читать далее >>
В общем случае выделяют 4 сорта ржаной муки для хлеба.
Читать далее >>
Пшеничная мука. Визуальный осмотр. Определение влажности муки. Определение содержания белка. Ржаная мука. Какая мука некачественная? Какая хлебопекарная мука качественная? Какого качества должна быть мука высшего сорта, первого сорта, обойная мука, цельнозерновая мука. Какого качества должна быть мука, произведенная с соблюдением экологических стандартов?
Читать далее >>
На что влияет качество муки? Виды пшеницы для помола в муку. На что влияет содержание глютена в муке? Что ещё важно учитывать при выборе муки? Ключевые характеристики хлебопекарной муки. Корректировка рецепта в пекарнях
Читать далее >>
В общем случае, здоровым людям хлеб на закваске можно есть каждый день, как и обычный хлеб.
Читать далее >>
Что такое клейковина и сила муки? Глютен и клейковина — одно и то же? Индекс силы муки. Что вы можете приготовить из сильной муки? Можно ли использовать сильную муку в хлебопечке? Мука, которой следует избегать даже при высоком содержании белка! Примечание о рецептах без глютена. Заключительные мысли о сильной муке и 4 наименования самых сильных сортов муки.
Читать далее >>
Зачем домохозяйки меняют муку для закваски? Какой мукой не стоит кормить закваску? Подойдёт ли для закваски мука высшего сорта? Какая мука подходит для закваски лучше всего? Возможные замены. Чего ожидать при переходе на другую муку? Что можно сделать, чтобы уменьшить стресс от привыкания к новому источнику пищи? Можно ли приготовить пшеничный хлеб на ржаной закваске? Можно ли смешать 2 сорта или вида муки в закваске? Поможет ли замена муки моей закваске? Как лучше перейти на новую муку?
Читать далее >>
Полевые культуры по-разному группируются и разделяются.
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 148
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец