Вернуться на главную

Органическая
ферма

Выбор
земельного
участка

Все наши земельные участки соответствуют экологическим стандартам, которые гласят:
по меньшей мере три года перед посевом на земле не должны применяться запрещённые препараты и технологии. Большая часть земель досталась нам
в «залежном» состоянии, проще говоря — заросшая деревьями и бурьяном. Некоторые участки не обрабатывались десятилетиями, мы вели серьезные работы по подготовке
их к севу.

Вместо отвальной пахоты плугом мы используем технологию обработки
почвы без оборота пласта, применяя дисковые бороны. Этот метод
позволяет нам cохранить структуру и уменьшить эрозию почвы, сберечь
в ней влагу, что особенно важно в засушливые годы. Кроме того,
это позволяет сократить расход дизельного топлива.









Мы не применяем минеральных удобрений, почвоулучшителей и стимуляторов роста растений. Мы не вносим в почву гербициды, пестициды, фунгициды и любые другие ядохимикаты, чтобы избавиться от сорняков и вредителей или снизить риск заболевания урожая. Для борьбы с сорняками мы проводим необходимое количество механических обработок почвы в сезон.

подготовка поля

Посев

Мы сеем методом «дедушкиного лукошка» — так сеяли в дореволюционной России. По сравнению с посевом рядами этот разбросный метод обеспечивает большую площадь питания для каждого растения. В выборе семян мы руководствуемся требованиями экостандартов. На данный момент большая часть посевного
фонда — БИО семена собственного производства.
Мы не используем семена ГМО и не протравливаем их
химией перед посевом.

Мы стараемся убирать зерно в сухую ветреную
погоду и обходиться без применения
зерносушильного оборудования.
Все наши комбайны оборудованы измельчителями —
во время уборки мы забираем только колос,
а измельчённую солому возвращаем в почву,
поддерживая этим положительный баланс
почвенного плодородия.

Уборка

предварительная
очистка

Всё зерно, приходящее с поля, проходит предварительную очистку на ворохоочистителе.
Это делается для того, чтобы зерно могло храниться долгие месяцы в здоровом состоянии
и в нём не заводились вредители хлебных запасов или плесень.

Сушка

Мы сушим зерно только в случае
необходимости и на самых
щадящих режимах, чтобы оно не теряло
всхожесть, ведь
в дальнейшем мы используем
его в качестве семенного
материала, а наши покупатели —
для проращивания.

Длительное
хранение

Мы храним зерно в чистых сухих складах, оборудованных тройным кругом защиты от грызунов.
Внутри помещений мы используем только механические мышеловки.
Мы не обрабатываем зерно для хранения никакими дезинфицирующими средствами, не прибегаем к фумигации цехов и складов, а для дезинфекции помещений используем только гашёную известь, разрешенную экостандартами.

Вторичная очистка

Перед отгрузкой покупателю или попаданием
на мельницу всё наше зерно проходит
вторичный этап очистки на аэродинамическом
сепараторе и триерно-решётных блоках.

Переработка

Мы перерабатываем только зерно собственного производства и производства наших
партнеров, сертифицированное на соответствие экологическим стандартам
(СтО «Агрософия»). Мы производим все виды цельнозерновой муки, муку тонкого
помола, крупы (манную и дроблёные) и все виды отрубей на мельницах с каменными
жерновами из восточного Тироля (Австрия), а все виды муки особо тонкого помола —
на украинской вальцовой мельнице.


Переработка

Мы не применяем никаких химических агентов
при переработке зерна, например,
отбеливателей и других «улучшителей» муки.

Упаковка


В качестве упаковки мы используем бумажный
пакет. Полиэтиленовая плёнка нанесена только
на одну сторону пакета (сторону с «окном»),
что позволяет продукции «дышать» и хорошо сохраняться.