Преимущества хлеба на закваске

16 мая 2019 | 19:42

Узнайте обо всех преимуществах хлеба на закваске на бесплатном курсе Натальи и Антона Корнышовых.

Бездрожжевого хлеба не существует. В закваске также присутствуют дрожжи, дикие дрожжи.

Так называемые "промышленные" дрожжи — это один из вид заквасочных дрожжей, который культивируется искусственным образом и используется в чистом виде.

Страшилки про термофильные дрожжи-убийцы — это растиражированная ложь, которая переросла в общественную паранойю.

Вред некоторых видов промышленного хлеба заключается не в использовании "дрожжей-убийц", а в том, что, стремясь снизить издержки и добиться приемлемого качества, некоторые производители, используя низкокачественную дешёвую муку, применяют различные добавки, улучшающие её хлебопекарные качества, вкус и внешний вид готового изделия, и сроки его хранения. К таким добавками относятся различные загустители, эмульгаторы, регуляторы кислотности, подсластители и консерванты.

Плюсы хлеба на закваске

Если же мука используется качественная, то вреда от хлеба на промышленных дрожжах не намного больше, чем от заквасочного. Вот только пользы, всё же меньше.

Дело в том, что хлеб на закваске проходит более длительный процесс ферментации, в результате которого частично расщепляются длинные молекулы белков и углеводов муки, т.е. происходит, если так можно выразиться, процесс "первичного переваривания". Поэтому усваиваться такой хлеб будет лучше.

Ещё один немаловажный факт — параллельно с процессом ферментации идёт насыщение будущего хлеба белком молочнокислых бактерий и дрожжей; они ведь в тесте активно размножаются, и при приготовлении заквасочного хлеба времени на это у них в разы больше. Это исключительно ценный белок, который в организме человека переваривается на 98%.

Хлеб из нашей новейшей хлебопекарной смеси "Аскет Канонический". Уникален своей простотой. В составе только ржаная закваска, ржаная цельнозерновая мука компании "Чёрный хлеб" @chernyykhleb и вода. Производитель не рекомендует добавлять в него соль, сахар, масло и другие пищевые добавки. Почувствуй вкус настоящего хлеба! #хлебназакваске #хлебныесмесиназакваске #революциявдомашнемхлебопечении #чёрныйхлеб #кухняёмаззая

Публикация от Ё-Маззай (@e_mazzay)

Мы сдавали свой "Аскет" в лабораторию для проведения анализов. По составу этот хлеб можно сравнить с "Дарницким", только ещё проще — ржаная мука, ржаная закваска и вода. Так вот, оказалось, что белка в нём в 1,5 раза больше, чем в "Дарницком". За счёт чего? За счёт белка молочнокислых бактерий.

Теперь про ингибиторы.

При использовании цельнозерновой муки, мы получаем хлеб с большим количеством витаминов и микроэлементов, ведь 80 процентов этого богатства содержится именно в оболочке зерна. Однако находится, как правило, в связанной, практически не усваиваемой форме. Это так называемые ингибиторы. Они не только не усваиваются сами, но и затрудняют усвоение человеческим организмом других полезных веществ.

Так вот, квашение — один из самых радикальных способов расщепления ингибиторов.

Итак:

  • Заквасочный хлеб лучше усваивается,
  • В нём больше бактериального белка,
  • В нём гораздо меньше ингибиторов.

Наш новый продукт: БИО-ХЛЕБ на закваске — набор для выпечки с хлебопекарной формой

Где купить наборы для выпечки хлеба на закваске — ржаной, пшеничный, из полбы и спельты >>

Автор материала и наш партнёр, разработавший рецептуру для нашего БИО-хлеба — Валерий Коршунов (Кухня Ё-Маззая)
Помимо промышленного ржаного хлеба, который зачастую представляет собой сочетание пшеницы и ржи, есть много способов насладиться 100% ржаным зерном.
Читать далее >>
Хлеб в той или иной форме является основным продуктом питания почти во всех культурах мира. Будь-то мягкие и пушистые буханки или плоские лепёшки. Есть что-то правильное в выпечке собственного хлеба в духовке!
Читать далее >>
За хлебом на закваске давно закрепилось определение самого здорового вида хлеба. И за этим “прозвищем”, на самом деле, стоит наука. Посмотрите вместе с нами на доказательства пользы хлеба на закваске.
Читать далее >>
Если у вас образовались излишки закваски или вам нужно куда-то уехать надолго, а вы боитесь, что в холодильнике она не выживет, рассказываем, можно ли засушить ржаную закваску для хлеба и как засушить закваску для хлеба.
Читать далее >>
Представьте, что у вас на кухне стоит небольшая мельница. Вы больше не покупаете муку в магазине, а используете свежесмолотую муку для выпечки хлеба на закваске или других видов выпечки.
Читать далее >>
Французскую муку для выпечки хлеба на закваске и её аналоги  сегодня можно найти в магазинах и онлайн-магазинах России.
Читать далее >>
Основное отличие хлебной муки (ХМ) от обычной заключается в содержании белка и ещё ряде свойств, требования к которым описаны в ГОСТах Российской Федерации.
Читать далее >>
Современные ученые объясняют, как простые шаги могут изменить микробное сообщество закваски для хлеба. Какую роль при этом играет мука, разбираем в нашем материале.
Читать далее >>
Как вывести, хранить и оживлять хлебную закваску.
Читать далее >>
Наш пошаговый рецепт для выведения закваски из ржаной муки.
Читать далее >>
Испорчено восприятие многоразовой упаковки. Теперь её считают потенциальным переносчиком вируса COVID-19. Одноразовая упаковка теперь представлена как стерильная.
Читать далее >>
Поддерживать экологический образ жизни непросто, но реально, если выработать привычку пользоваться многоразовыми вещами. Расскажем, как постепенно перейти к образу жизни в стиле Zero Waste.
Читать далее >>
Мы верим в силу органики и составили список причин, по которым, по нашему мнению, органические продукты помогут человеку и планете стать более здоровыми.
Читать далее >>
Если вы до сих пор используете в выпечке хлеба различного рода химические добавки типа сухих дрожжей или соды, то этот момент — самый подходящий для того, чтобы прекратить это делать. Во всём мире сегодня возвращается мода на идеальный хлеб или хлеб на закваске.
Читать далее >>
Если вы никогда не ели хлеб на закваске, вы не знаете, какой ценностью обладает этот продукт. Если вы никогда не пекли такой хлеб, пришло время попробовать заменить дрожжевой хлеб на заквасочный. Этот “вечно-зелёный” пост всегда будет пополняться новыми и новыми причинами, почему нужно есть и/или печь хлеб на закваске.
Читать далее >>
Что означает, когда пекарь говорит, что нужно затормозить тесто? «Замедление теста» — это процесс приостановки активного подъема хлеба.
Читать далее >>
Какой метод производства муки лучше: помол с помощью каменных жерновов или с помощью современных стальных вальцовых мельниц?
Читать далее >>
Можно ли в домашних условиях проращивать зерна для еды, для чего и как это сделать?
Читать далее >>
Покупка сертифицированных органических продуктов питания и напитков — это способ приобрести ещё и доверие.
Читать далее >>
Философия «Ноль отходов»(от англ. «zero waste») направлена на замену односторонних цепочек ресурсов реальными циклами, имитирующими природные, и обеспечение того, чтобы каждый ненужный, непригодный, выброшенный или изношенный материал был возвращён в соответствующую точку для повторного использования.
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 50
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец