Проращивание зерна в домашних условиях для еды

Если вы оставите на своем обеденном столе зерно спельты, полбы, пшеницы, ржи, овса, ячменя или любой другой зерновой культуры на 5 лет, оно не сгниёт и не разложится. В египетских пирамидах учёные обнаружили амфоры с зерном. Даже спустя две тысячи лет они остались нетронутыми, а часть из них при добавлении воды ещё и проросла.

Можно ли в домашних условиях проращивать зерна для еды, для чего и как это сделать?

Что останавливает зерно от прорастания?

Существует причина, по которой зерна не так легко разлагаются. Злаки, семена, орехи и большая часть бобовых содержат живой биохимический агент, называемый ингибитором ферментов. Ингибиторы останавливают ферментативную активность семян до тех пор, пока не появятся правильные условия для прорастания. Это естественный способ сохранить жизненную силу зерна, чтобы оно могло размножаться.

Продукты с ингибиторами ферментов очень трудно перевариваются. Ко всему прочему, они замедляют естественную активность ферментов в вашем организме. Каждый раз, когда вы едите обычные каши, хлопья, выпечку, хлеб, орехи и бобы, вы замедляете обменные процессы во всём вашем теле и подавляете способность вашего организма функционировать на пике производительности. Прием ингибиторов ферментов вызывает ожирение, вялость, газообразование, вздутие живота, высокое кровяное давление, желудочно-кишечные расстройства, увеличение поджелудочной железы, диабет, а самое страшное, разрушает собственную систему выработки ферментов и ведёт к плохому самочувствию. 

Ингибиторы ферментов затрудняют утилизацию продуктов распада мясного белка. Из-за этого животные жиры концентрируются, а уровень вредного холестерина и триглицеридов повышается.

Как в домашних условиях удалить ингибиторы ферментов из зерна?

Прорастить пшеницу можно дома

Значит ли это, что мы должны исключить все эти продукты, потому что они вредны для нас? Ни в коем случае! Все, что нам нужно сделать, это правильно подготовить их к высвобождению ингибиторов ферментов. Как только эти соединения исчезают, зёрна, семена, орехи и бобы становятся одними из самых совершенных продуктов. Они очень богаты легкоусвояемыми аминокислотами (белками) и чрезвычайно богаты именно теми ферментами, которые необходимы нашему организму для поддержания хорошей физической формы.

Итак, как же избавиться от ингибиторов ферментов? Ответ прост. Прорастить зерно! Вода высвобождает ингибиторы ферментов. Замачивание этих продуктов переводит их в “режим прорастания” и запускает процесс прорастания.

Как проращивать зерна в домашних условиях для еды?

Для каждого вида зерна будут свои нюансы при проращивании. Усреднённый рецепт выглядит примерно следующим образом:

  1. Положите, например Зерно пшеницы, банку для проращивания, добавьте воду и дайте ей впитаться.

  2. По истечении 8 часов слейте воду и поставьте банку подальше от прямых солнечных лучей.

  3. Накройте банку марлей и закрепите резинкой. Переверните её и подложите ложку, чтобы получился наклон 45 градусов.

  4. Промойте семена дважды в течение следующих 12-16 часов. Через 24 часа хорошо слейте воду с семян, разложите их на бумажных полотенцах на противне и дайте им высохнуть. Ингибиторы ферментов исчезнут, и ваши семена будут наполнены вкусом!

Проращивание не только устраняет ингибиторы ферментов, но и превращает кислые зерна, орехи и семена в щелочные продукты.

Хлебная закваска — ещё один способ удалить ингибиторы ферментов из зерна

Чтобы избавиться от ингибиторов ферментов существует ещё один способ. Он подходит для тех, кто печёт хлеб на закваске в домашних условиях. Ряд зарубежных исследований (1) доказывают, что активность альфа-амилазы в зерне при ферментации уничтожает ингибиторы ферментов. Всем известная фитиновая кислота также устраняется при помощи квашения.

Как использовать это свойство в своих целях, если не собираетесь печь хлеб? Активируйте закваску, а затем замочите зерно или крупу и положите в него ложку закваски. В течение буквально 3 часов заквасочные культуры сделают своё дело и ваше зерно станет полностью безопасным для употребления.

Как сделать закваску, рассказывают наши давние партнёры Наталья и Антон Корнышовы в рамках своего онлайн-курса хлеба на закваске.

Какие зерна подходят для проращивания

Всё зёрно из ассортимента нашей компании годится для проращивания:

  • Пшеница хорошо прорастает в воде при температуре от 20℃.

  • Проростки ржи помогают похудеть. 

  • Голозёрная полба и обрушенная спельта это две древних суперполезных культуры, в которых содержится меньшее количество глютена, чем в пшенице.

  • Овёс плёнчатый и овёс голозёрный — русский суперфуд, который можно замачивать ради микро-зелени.

  • Ячмень в шелухе и обрушенный ячмень используют для изготовления такого продукта как солод. 

  • Компания “Чёрный хлеб” одна из немногих на рынке органических продуктов, кто продаёт неочищенный горох, пригодный, как для варки, так и для проращивания.

  • Семена проса достаточно легко прорастут в короткие сроки.

  • Зелёная гречка в виде проростков — это помощь вашей кровеносной системе.

Покупка зерна для проращивания

Приобрести продукцию — зерно для проращивания со скидкой можно через форму обратной связи:.



* обязательные поля


fizlitsa.png
   yurlitsa.png

Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой. Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа
Читать далее >>
Пищевая ценность овсяной муки. Факты о пользе овсяной муки для здоровья. Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома? Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки. Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности. Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)
Читать далее >>
Что такое цельнозерновая мука? Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза? Радости домашней выпечки. Где купить и как хранить цельнозерновую муку? Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой? Виды цельнозерновой муки: какую выбрать. Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется.
Читать далее >>
Для профессиональных пекарей важнее всего консистенция ингредиентов. Производство полного цикла органическая ферма “Чёрный хлеб” гарантирует соответствие наших продуктов самым строгим типовым нормам в мукомольной промышленности. Мука торговой марки “Чёрный хлеб” упаковывается под строгим контролем компании-сертификатора и с учетом требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Читать далее >>
Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>
Пицца — одно из самых вкусных блюд. И вот почему...
Читать далее >>
Согласно одному исследованию, посвященному очень важному вопросу о том, кто больше всего любит это божественное сочетание сыра, хлеба и соуса, самыми большими любителями пиццы оказались...
Читать далее >>
Научиться готовить закваску-стартер — это первый шаг к выпечке любого вкусного хлеба, какой только пожелает ваше сердце или желудок!
Читать далее >>
Чтобы закваска пузырилась в нужное для вас время, её нужно регулярно подкармливать, другими словами, освежать, вести или оживлять.
Читать далее >>
Живой можно считать любую свежесмолотую муку, а также муку с цельными злаками. Даже небольшое количество отрубей может сделать муку «живой».
Читать далее >>
Какая мука зерновая? Что такое цельнозерновая, очищенная пшеничная, хлебопекарная, кондитерская, универсальная мука? Как правильно хранить? Как адекватно употреблять в пищу? Советы по использованию различных видов зерновой муки. Что приготовить с зерновой мукой?
Читать далее >>
В общем случае выделяют 4 сорта ржаной муки для хлеба.
Читать далее >>
Пшеничная мука. Визуальный осмотр. Определение влажности муки. Определение содержания белка. Ржаная мука. Какая мука некачественная? Какая хлебопекарная мука качественная? Какого качества должна быть мука высшего сорта, первого сорта, обойная мука, цельнозерновая мука. Какого качества должна быть мука, произведенная с соблюдением экологических стандартов?
Читать далее >>
На что влияет качество муки? Виды пшеницы для помола в муку. На что влияет содержание глютена в муке? Что ещё важно учитывать при выборе муки? Ключевые характеристики хлебопекарной муки. Корректировка рецепта в пекарнях
Читать далее >>
В общем случае, здоровым людям хлеб на закваске можно есть каждый день, как и обычный хлеб.
Читать далее >>
Что такое клейковина и сила муки? Глютен и клейковина — одно и то же? Индекс силы муки. Что вы можете приготовить из сильной муки? Можно ли использовать сильную муку в хлебопечке? Мука, которой следует избегать даже при высоком содержании белка! Примечание о рецептах без глютена. Заключительные мысли о сильной муке и 4 наименования самых сильных сортов муки.
Читать далее >>
Зачем домохозяйки меняют муку для закваски? Какой мукой не стоит кормить закваску? Подойдёт ли для закваски мука высшего сорта? Какая мука подходит для закваски лучше всего? Возможные замены. Чего ожидать при переходе на другую муку? Что можно сделать, чтобы уменьшить стресс от привыкания к новому источнику пищи? Можно ли приготовить пшеничный хлеб на ржаной закваске? Можно ли смешать 2 сорта или вида муки в закваске? Поможет ли замена муки моей закваске? Как лучше перейти на новую муку?
Читать далее >>
Полевые культуры по-разному группируются и разделяются.
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 148
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец