Цельнозерновая овсяная мука: польза и вред для организма человека

Польза овсяной муки (ОМ) для здоровья неудивительна. Его растущая популярность среди людей, желающих вести здоровый образ жизни, является доказательством его исключительных питательных свойств. Вред овсяной муки, как и в случае с любыми другими зерновыми продуктами, определяется медицинскими противопоказаниями и потенциально избыточным употреблением этого продукта.

Здесь мы подробно раскроем вопросы пользы и вреда овсяной муки для организма человека!


Перейдите, пожалуйста, к интересующему вопросу:


Пищевая ценность

Факты о пользе овсяной муки для здоровья

Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома?

Полезные и вкусные рецепты

Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности

Заключение

Часто задаваемые вопросы (FAQs)


Другие наши ресурсы об овсе и овсяной муке:


Всё об овсяной муке

Всё об овсяных хлопьях

Где в России купить цельнозерновую муку оптом. Цены и оптовые скидки на пшеничную, ржаную, гречневую, овсяную, ячменную, гороховую, полбяную муку и муку из спельты


Овсяная мука, или измельченное зерно овса (реже — овсяных хлопьев), обладает аналогичной пользой для здоровья. Кроме того, этот продукт позволяет употреблять полезное зерно в составе выпечки, а не только “овсянки” или каши-геркулеса.

ОМ обладает мощным питательным профилем. Она богата углеводами и содержит большое количество белков, пищевых волокон и жиров. Она также содержит минералы и витамины, такие как кальций, железо, фосфор, калий, магний и цинк.


Научное название овса — Avena Sativa.


Овсяная мука обладает различными полезными свойствами для здоровья организма человека. Например, она:

  1. снижает риск сердечных заболеваний,

  2. помогает снизить уровень плохого холестерина,

  3. контролирует уровень сахара в крови,

  4. регулирует кровяное давление,

  5. помогает контролировать вес

  6. и улучшает пищеварение.

Кроме того, она полезна детям, взрослым и беременным женщинам. Она также является универсальным кулинарным ингредиентом; вы можете использовать её для приготовления различных блюд для регулярного употребления в пищу.


Пищевая ценность овсяной муки

Согласно различным источникам, 100 г овсяной муки содержат:

  • 390 кКал (энергетическая ценность продукта)

  • 8,9 г воды

  • 13 г белка

  • 6 г жиров

  • 70 г углеводов

  • 10 г пищевых волокон

  • 43 мг кальция

  • 4 мг железа

  • 125 мг магния

  • 372 мг фосфора

  • 373 мг калия

  • 4 мг натрия

  • 3 мг цинка

  • 38 мкг селена

  • 125 мкг молибдена


Примечание от органической фермы “Чёрный хлеб”

Благодаря богатому питательному составу цельнозерновая овсяная мука может стать полезным дополнением к вашему рациону. Несмотря на высокую калорийность, в ней много белков, клетчатки, кальция, магния, фосфора и калия. Все эти питательные вещества полезны для вашего здоровья. Однако, что делает её особенно полезной, так это высокое содержание селена и молибдена. Селен образует ДНК и защищает клетки от повреждения и инфекций. Молибден помогает расщеплять лекарства и токсичные вещества, попадающие в организм.


Факты о пользе овсяной муки для здоровья

Вот некоторые из наиболее существенных преимуществ ОМ.


1. Снижает риск сердечных заболеваний

Овёс и продукты из него полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Включение ОМ, содержащей растворимые и нерастворимые пищевые волокна, в рацион уменьшит проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Ещё она содержит бета-глюкан, который эффективно снижает уровень вредного холестерина и контролирует его всасывание.

Западные исследования показывают, что у людей с самым высоким потреблением цельнозерновых продуктов риск сердечно-сосудистых проблем был на 21% ниже, чем у людей с самым низким потреблением. Другие исследования показывают, что потребление овса потенциально может снизить уровень холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности), холестерина, отличного от ЛПВП (липопротеины высокой плотности), и аполипопротеина В, трёх важных маркеров риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.


2. Предотвращает скачки уровня сахара в крови

Американские исследования показывают, что бета-глюкан предотвращает скачок уровня сахара в крови. ОМ, обычно, цельнозерновой продукт, богатый сложными углеводами является продуктом, богатым углеводами. Следовательно, люди с сахарным диабетом могут употреблять ее. Швейцарское исследование также выявило благотворное влияние потребления овса на контроль уровня глюкозы и липидный профиль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.


3. Регулирует кровяное давление

Овсяная мука богата антиоксидантами, в том числе авенантрамидами.


Авенантрамиды (AVA) — это дифенольные соединения, обнаруженные только в овсе и представляющие интерес из-за предполагаемой биологической активности.


ОМ снижает уровень кровяного давления за счет увеличения выработки оксида азота. Эти молекулы газа помогают расширять кровеносные сосуды и улучшать кровоток. Согласно исследованиям Национальной медицинской библиотеки США, ОМ снижает систолическое и диастолическое артериальное давление у пациентов с легкой или пограничной гипертензией. Следовательно, блюда из овсяной муки могут быть полезной пищей для пациентов с высоким кровяным давлением.


4. Помогает контролировать вес

ОМ богата пищевыми волокнами. Потребление пищевых волокон может надолго обеспечить чувство сытости, предотвращая переедание и избыточное потребление калорий. Клетчатка бета-глюкана, содержащаяся в овсяной муке, поглощает воду и увеличивает плотность перевариваемой пищи, увеличивая объем пищи в кишечнике. В результате она замедляет пищеварение и скорость усвоения питательных веществ, уменьшая чувство голода.

Также ОМ содержит большое количество белка. Белки необходимы для похудения несколькими способами. Например, потребление белка может предотвратить потерю мышечной массы и замедление метаболизма. Кроме того, она помогает сжигать больше калорий, снижает аппетит и изменяет уровень гормонов, регулирующих вес.

Исследования показывают, что краткосрочное и долгосрочное употребление овсяных круп, хлопьев, отрубей и муки может помочь вам сбросить вес, не лишая вас необходимых питательных веществ.


5. Улучшает работу пищеварительной системы

Пищевые волокна, содержащиеся в овсе, облегчают его переваривание. Они смягчают стул и облегчают его отхождение. Кроме того, они улучшают общее состояние кишечника. Клетчатка овсяных зёрен может быть более эффективной, чем клетчатка фруктов и овощей. Кроме того, расщепление и ферментация бета-глюкановой клетчатки овсяной муки может расширить спектр кишечной микробиоты. В результате она уменьшает проблемы с пищеварением (диарея, запор, СРК и др.)


6. Помогает поддерживать уровень энергии

ОМ богата сложными углеводами и клетчаткой. Она повышает чувство сытости и снижает потребление энергии, помогая вам чувствовать себя сытыми и дольше быть энергичным.


7. Улучшает состояние кожи

Исследования подтверждают утверждение о том, что овес и продукты из него полезны для кожи. Овсяные продукты содержат активные ингредиенты, которые могут уменьшать раздражение и успокаивать кожу. Кроме того, они могут смягчать и увлажнять кожу, уменьшая появление морщин. При местном применении овсяная мука обладает противовоспалительными свойствами и предотвращает зуд. Вы можете приготовить пасту или маску из овсяной муки и нанести ее на кожу, чтобы воспользоваться этими преимуществами.


Выводы от органической фермы “Чёрный хлеб”

Овсяная мука (цельнозерновая!) обладает богатым питательным профилем и предлагает различные полезные свойства для здоровья тела и кожи. Например, она может помочь контролировать вес и сбросить его, предотвратить риск сердечно-сосудистых заболеваний, регулировать уровень сахара в крови, улучшить пищеварение и т.д. Кроме того, она может увлажнять, смягчать кожу, предотвращать зуд и уменьшать появление морщин.


Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома?

Овсяная мука может быть легким и полезным дополнением к вашим блюдам. Менее калорийной будет мука, смолотая непосредственно из зерна овса, а мука, полученная из овсяных хлопьев — чуть более калорийный продукт.

Выгодно приобретать цельнозерновую муку можно напрямую от производителя. Прямо сейчас узнайте, как купить овсяную муку с доставкой на условиях мелкого опта. Для этого заполните форму обратной связи.



* обязательные поля


Вы также можете приготовить овсяную муку дома. Это не займет много времени.

  • Отмерьте немного органических овсяных хлопьев и измельчите их в кухонном комбайне. Насыпьте половину ёмкости блендера, потому что объём порошка увеличится примерно вдвое.

  • Измельчайте, пока овсяные хлопья не превратятся в мелкий порошок (примерно от 20 секунд до 1 минуты).

  • Если вам нужна мука более мелкого помола, перемалывайте их дольше.


Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки

Мы собрали плейлист с простыми и доступными рецептами из органической овсяной муки “Чёрный хлеб”!


Овсяное молоко: как приготовить и использовать в выпечке


Вред овсяной муки

Чрезмерное употребление любого продукта питания грозит какой-либо проблемой со здоровьем. Разумное потребление — почти всегда гарантия отсутствия вреда. Некоторые проблемы для здоровья всё же могут возникать.


Аллергия на овсяную муку

Исследования показывают, что примерно у 10% детей с аллергией на пшеницу также есть аллергия на овес. Аналогичным образом, у некоторых взрослых с аллергией на пшеницу также может быть аллергия на овес. Симптомами являются кожная сыпь, отек, зуд, затрудненное глотание, свистящее дыхание, рвота и головокружение. Итак, при появлении любого из этих симптомов, пожалуйста, немедленно обратитесь к врачу.

Иногда производители делают овсяную муку на тех же производственных линиях, что и пшеничную. Если у вас диагностирована аллергия на глютен (на любое его количество), эту информацию лучше уточнять, прежде чем включать ОМ в свой рацион.


Возможные побочные эффекты и меры предосторожности

  • Хотя ОМ безопасна для людей с сахарным диабетом, им следует быть осторожными с количеством употребляемой пищи. Поскольку в овсяной муке содержится много углеводов, людям с сахарным диабетом следует рассчитать их ежедневное потребление, а затем уже принять решение о количестве употребляемого овса.

  • ОМ содержит незначительное количество глютена. Следовательно, людям с аллергией на глютен или целиакией следует избегать её употребления. Иногда в продаже можно найти муку, перемолотую из особых сортов овса без глютена.

  • Если вы страдаете диареей или гастроэнтеритом, перед употреблением ОМ необходимо проконсультироваться со своим врачом.


Заключение

ЗОЖ — это ведение здорового образа жизни и употребление полезных продуктов. О пользе овса известно немало. Если вы ищете полезную и питательную муку, вы можете включить овсяную в свой ежедневный рацион.

Благодаря высоким питательным свойствам овсяная мука полезна для здоровья. Например, она снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует снижению веса, регулирует уровень сахара в крови и улучшает состояние кожи. Кроме того, она универсальна, и вы можете использовать её в различных блюдах. Попробуйте включить в свой рацион полезную овсяную муку и оздоровитесь благодаря её огромной пользе.


Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)

1. Насколько полезна овсяная мука?

ОМ содержит различные необходимые питательные вещества и минералы, которые могут принести пользу вашему здоровью несколькими способами. ОМ является здоровой альтернативой для людей с диабетом, поскольку она помогает регулировать уровень сахара в крови. Кроме того, она снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В ней также много пищевых волокон, антиоксидантов и витаминов. Растворимая клетчатка, содержащаяся в овсяной муке, увеличивает рост полезных бактерий, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительного тракта. Доказательства этим фактам со ссылками на исследователей есть выше в нашей статье.


2. Полезнее ли овсяная мука, чем обычная?

Для приготовления овсяной муки используется цельный овес (вместе с оболочкой и зародышем зерна), он и повышает питательность цельного зерна. Например, порция ОМ из 100 г овсяной муки содержит 3 г клетчатки, 4 г белка, кальций, железо, калий, тиамин и рибофлавин. В целом, ОМ обладает значительно большими питательными свойствами, чем обычная пшеничная мука высшего сорта.


3. Можно ли похудеть, если есть блюда с овсяной мукой?

ОМ — один из идеальных продуктов, способствующих снижению веса. Она богата клетчаткой и белком, надолго дарит чувство сытости и предотвращает переедание. Кроме того, ОМ богата питательными веществами, полезными для сердечно-сосудистой системы. Она также содержит бета-глюкан, который, попадая в организм, не переваривается, а набухает, усиливая чувство сытости и предотвращая переедание.


4. Какой вид муки самый полезный?

Разные сорта муки содержат разные питательные вещества и полезны для здоровья. Следовательно, выбор самой полезной муки зависит от ваших потребностей в питании и состояния здоровья. Например, ОМ — это цельнозерновая альтернатива муке для самостоятельного приготовления. Для обеспечения надлежащего подъема ей требуется больше разрыхлителей, чем другой муке. Кроме того, в ней богатый состав питательных веществ, что делает ее полезнее других видов муки. Точно так же кокосовая мука является хорошим источником жира, белка, клетчатки и антиоксидантов. Гречневая мука богата клетчаткой, белком и многочисленными минералами. Итак, вы сможете выбрать самую полезную муку в зависимости от потребностей вашего организма в питании.


5. Каковы недостатки овсяных продуктов?

Овсяные зёрна не имеют существенных или заметных недостатков. Однако некоторые недостатки, возникающие в результате чрезмерного потребления, включают высокое потребление калорий и вздутие живота. Кроме того, ОМ может вызвать пищевую аллергию у некоторых людей.


6. Поможет ли овсяная мука набрать вес?

ОМ полезна для похудения и управления весом. Благодаря высокому содержанию белка, клетчатки и питательных веществ она входит в состав превосходных продуктов для похудения. Однако чрезмерное потребление иногда может приводить к набору веса из-за высокой калорийности.


7. Полезен ли овес для кожи?

Да, ОМ имеет ряд преимуществ для здоровья вашей кожи. Она может действовать как отшелушивающее средство, которое помогает очистить кожу от загрязнений, жира и омертвевших клеток кожи. Кроме того, она может увлажнять и успокаивать вашу кожу. Это также отличное средство для лечения зуда и раздражения кожи. Из ОМ можно приготовить маску для лица и воспользоваться её преимуществами. Некоторые блогеры говорят, что используют овсяное умывание каждое утро и их кожа становится более гладкой.


8. Овсяная или миндальная?

В ОМ больше углеводов и меньше калорий и жира по сравнению с миндальной мукой. Цельнозерновая овсяная мука является хорошим источником растворимой клетчатки и других необходимых питательных веществ. Следовательно, она более богата питательными веществами, чем миндальная. Однако миндальная мука обладает преимуществами, которые также делают ее полезной.


9. В какой муке самое высокое содержание белка?

Известно, что пшеничная мука содержит большое количество белка. В ней 15 г белка на 100 г. Другими видами муки с высоким содержанием белка являются соевая, кокосовая, миндальная, гречневая и овсяная мука.


10. Содержит ли овсяная мука полезные углеводы?

Овёс является питательным источником сложных углеводов, которые играют важную роль в повышении и поддержании уровня энергии. ОМ также богата сложными углеводами, и её безопасно включать в свой рацион.


Форма заказа муки напрямую у нас на ферме по оптовой цене



* обязательные поля


Посмотрите 2-минутное видео о том, как выращивают экологически чистый овёс и вырабатывают из него цельнозерновую овсяную муку на мельнице с каменными жерновами



Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой. Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа
Читать далее >>
Пищевая ценность овсяной муки. Факты о пользе овсяной муки для здоровья. Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома? Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки. Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности. Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)
Читать далее >>
Что такое цельнозерновая мука? Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза? Радости домашней выпечки. Где купить и как хранить цельнозерновую муку? Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой? Виды цельнозерновой муки: какую выбрать. Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется.
Читать далее >>
Для профессиональных пекарей важнее всего консистенция ингредиентов. Производство полного цикла органическая ферма “Чёрный хлеб” гарантирует соответствие наших продуктов самым строгим типовым нормам в мукомольной промышленности. Мука торговой марки “Чёрный хлеб” упаковывается под строгим контролем компании-сертификатора и с учетом требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Читать далее >>
Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>
Пицца — одно из самых вкусных блюд. И вот почему...
Читать далее >>
Согласно одному исследованию, посвященному очень важному вопросу о том, кто больше всего любит это божественное сочетание сыра, хлеба и соуса, самыми большими любителями пиццы оказались...
Читать далее >>
Научиться готовить закваску-стартер — это первый шаг к выпечке любого вкусного хлеба, какой только пожелает ваше сердце или желудок!
Читать далее >>
Чтобы закваска пузырилась в нужное для вас время, её нужно регулярно подкармливать, другими словами, освежать, вести или оживлять.
Читать далее >>
Живой можно считать любую свежесмолотую муку, а также муку с цельными злаками. Даже небольшое количество отрубей может сделать муку «живой».
Читать далее >>
Какая мука зерновая? Что такое цельнозерновая, очищенная пшеничная, хлебопекарная, кондитерская, универсальная мука? Как правильно хранить? Как адекватно употреблять в пищу? Советы по использованию различных видов зерновой муки. Что приготовить с зерновой мукой?
Читать далее >>
В общем случае выделяют 4 сорта ржаной муки для хлеба.
Читать далее >>
Пшеничная мука. Визуальный осмотр. Определение влажности муки. Определение содержания белка. Ржаная мука. Какая мука некачественная? Какая хлебопекарная мука качественная? Какого качества должна быть мука высшего сорта, первого сорта, обойная мука, цельнозерновая мука. Какого качества должна быть мука, произведенная с соблюдением экологических стандартов?
Читать далее >>
На что влияет качество муки? Виды пшеницы для помола в муку. На что влияет содержание глютена в муке? Что ещё важно учитывать при выборе муки? Ключевые характеристики хлебопекарной муки. Корректировка рецепта в пекарнях
Читать далее >>
В общем случае, здоровым людям хлеб на закваске можно есть каждый день, как и обычный хлеб.
Читать далее >>
Что такое клейковина и сила муки? Глютен и клейковина — одно и то же? Индекс силы муки. Что вы можете приготовить из сильной муки? Можно ли использовать сильную муку в хлебопечке? Мука, которой следует избегать даже при высоком содержании белка! Примечание о рецептах без глютена. Заключительные мысли о сильной муке и 4 наименования самых сильных сортов муки.
Читать далее >>
Зачем домохозяйки меняют муку для закваски? Какой мукой не стоит кормить закваску? Подойдёт ли для закваски мука высшего сорта? Какая мука подходит для закваски лучше всего? Возможные замены. Чего ожидать при переходе на другую муку? Что можно сделать, чтобы уменьшить стресс от привыкания к новому источнику пищи? Можно ли приготовить пшеничный хлеб на ржаной закваске? Можно ли смешать 2 сорта или вида муки в закваске? Поможет ли замена муки моей закваске? Как лучше перейти на новую муку?
Читать далее >>
Полевые культуры по-разному группируются и разделяются.
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 148
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец