Как хранить цельные зёрна, дроблёные крупы и цельнозерновую муку в домашних условиях

Наслаждаться органическим цельным зерном легко. Находить и покупать пшеницу, рожь, овёс, ячмень и другие злаки стало ещё проще теперь, когда на упаковке с зерном и крупами “Чёрный хлеб” появился значок “Цельнозерновой продукт”.

На каждой упаковке указан срок годности пищевых продуктов.

  • Для цельных зёрен от производителя “Чёрный хлеб” — это следующее условие: “Хранить при температуре от 0° до 25°С и относительной влажности ниже 70%. При соблюдении условий хранения срок годности не ограничен.”

  • Для дроблёной крупы этот срок может составлять от 4 до 12 месяцев.

  • Цельнозерновая мука, как правило, хранится в течение 4-6 месяцев.

Эти сроки условны, так как нужно соблюсти ряд ограничений. Многие наши покупатели признаются, что даже после окончания срока годности, наши зёрна, крупы и мука всё ещё пригодны для употребления в пищу. Это означает, что они правильно хранили их у себя дома.

Но как только мы приносим зерно из магазина, встаёт вопрос — как лучше и безопаснее хранить цельные зёрна, дроблёные крупы и цельнозерновую муку в домашних условиях свежими и без потери питательных веществ? Попробуйте следовать нескольким простым рекомендациям.


Содержание:

Почему полезны цельнозерновые продукты

Почему нужно уделить внимание хранению цельнозерновых продуктов

Общие советы по хранению цельнозерновых продуктов

Как правильно покупать цельное зерно, крупы и муку

Тара для хранения цельнозерновых продуктов

Вопрос-ответ


Почему полезны цельнозерновые продукты

Зерно, как известно, состоит из нескольких частей или слоев. Самая внутренняя часть зерна называется зародышем. Зародыш окружен эндоспермом. Самая внешняя оболочка зерна, окружающая зародыш и эндосперм, называется отрубями. Когда мы едим цельные зерна, мы едим зародыш, эндосперм и отруби. Производители часто очищают зерно, что означает, что отруби и зародыши удаляются, оставляя только эндосперм. Эндосперм содержит очень мало клетчатки (пищевых волокон) и совсем небольшое количество витаминов и минералов. Когда вы покупаете белую муку или другие рафинированные продукты, вы покупаете продукт, сделанный из эндосперма зерна.

Исследования показали, что сохранение зерна целым может также сохранить и улучшить наше состояние здоровья. Когда мы едим цельные зерна, дроблёные крупы и цельнозерновую муку, мы можем защитить себя от диабета 2 типа и заболеваний сердца. Цельные зерна дают больше клетчатки, витаминов и минералов. Поэтому имеет смысл обратить внимание на цельное зерно.

Старайтесь каждый день включать в свой рацион цельнозерновые продукты. Ниже вы увидите простую идею для добавления цельного зерна в ваш ежедневный рацион:

  • Измельчите овсянку в блендере и используйте её, чтобы заменить часть пшеничной муки при приготовлении блинов. Приготовьте заранее несколько порций пшеничных зёрен, затем храните в холодильнике. Когда вы будете готовы использовать их, просто добавьте полстакана зерен в суп или запеканку.


Больше полезных рецептов вы найдёте в нашем каталоге.


Почему нужно уделить внимание хранению цельнозерновых продуктов

Хранению цельнозерновых продуктов стоит уделить чуть больше внимания, чем их рафинированным аналогам. В зародыше зерна содержатся полезные масла, на которые негативно влияет тепло, свет и влага.

Поскольку каждое зерно и крупа имеет различное содержание жиров, сроки хранения могут варьироваться. Дроблёные крупы и цельнозерновая мука имеют меньший срок годности, в связи с тем, что целостность зерна была нарушена.


Общие советы по хранению цельнозерновых продуктов

  • Цельные неповрежденные (недроблёные) зёрна и цельная крупа. Срок хранения пшеницы, полбы, спельты, ржи, ячменя, овса и проса немного больше, чем у муки и дроблёной крупы. При правильном хранении в герметичных контейнерах неповрежденные зерна будут храниться бесконечно долго на прохладной сухой полке в кладовой, в холодильнике или в морозильной камере.

  • Цельнозерновая мука и дроблёные крупы в целом портятся быстрее, чем неповреждённое зерно, так как их защитный слой был разрушен и кислород беспрепятственно поступает во все части зерна. При правильном хранении в герметичных пластиковых контейнерах или стеклянных банках большинство таких продуктов может спокойно храниться от 4 до 6 месяцев. Не забудьте обеспечить им прохладный сухой воздух. В морозильной камере этот срок увеличится до 1 года. К тому же, при хранении в холоде в крупах не заводятся никакие жучки.


Как правильно покупать цельное зерно, крупы и муку

Покупайте зерна, которые хорошо упакованы и плотно запечатаны. Целостность упаковки не должна быть нарушена. Проверьте дату истечения срока действия или "Годен до". Выбирайте упаковку со штампом даты выработки наиболее близкой к дате покупки.

Если вы покупаете цельное зерно на развес, убедитесь, что оборот продуктов в розничном магазине высокий и вам доступны только самые свежие зерна. Вы захотите принять во внимание длительность нахождения зерна, круп и муки в контейнерах на полках.

Зерна всегда должны иметь слабый сладковатый аромат или вообще не иметь запаха. Если вы обнаружите затхлый или маслянистый запах, зерна прошли свой пик хранения и их не следует покупать. Вы получите невкусный прогорклый продукт.

 Как правильно покупать цельные зерна, крупу и муку  

Мы предлагаем варианты выгодного сотрудничества — для физических и юридических лиц. Заполните короткую форму ниже для получения доступа к каталогу цельных зёрен с ценами:



* обязательные поля


fizlitsa.png
   yurlitsa.png

Посмотрите видео о том, какие преимущества у продуктов торговой марки “Чёрный хлеб”.

Тара для хранения цельнозерновых продуктов

Тепло, воздух и влага — враги зерна и продуктов из него. Все злаковые должны храниться в герметичных контейнерах с плотно прилегающими крышками. Из какого материала изготовлена тара — не имеет значения. Стеклянные, пластиковые и алюминиевые банки или пластиковые пакеты с застежкой-молнией “зиплок” можно успешно использовать для хранения в домашних условиях, если они создают герметичную среду. Уплотнение помогает сохранить свежесть и не даст зёрнам впитывать влагу, запахи и ароматы других продуктов. В случае, если вдруг часть ваших сыпучих продуктов заражена, такой способ также поможет избежать перекрёстного заражения жуками и другими паразитами.

Отметьте даты покупки на контейнерах маркером, чтобы вы могли отследить их свежесть в следующий раз, когда захотите их использовать.

Как долго ваши зерна остаются свежими дома, во многом зависит от того, сколько они уже хранились до момента покупки.

Наслаждайтесь цельнозерновыми продуктами органического качества, чтобы улучшить качество своей жизни!


Вопрос-ответ

*Для вашего удобства, мы поместили распространённые вопросы в раскрывающиеся блоки. Если вы хотите найти определённый фрагмент, нажмите Ctrl+F5 и впишите свой запрос.


Как правильно хранить цельнозерновую муку?

Очень важно хранить цельнозерновую муку (ЦзМ) в герметичных пластиковых пакетах или контейнерах без воздуха и (!) в морозильной камере. И вот почему. Пшеничное зерно состоит из отрубей, эндосперма и зародыша. Все три эти компонента сохранены в ЦзМ в отличие от белой муки высшего сорта. Она содержит только крахмальную часть зерна. Поскольку ЦзМ сохраняет все питательные вещества, включая богатые маслом зародыши, со временем они могут прогоркнуть. Вот почему лучше всего хранить их в морозильной камере.

Мука со временем стареет, но помещение ЦзМ в морозильную камеру останавливает процесс старения. Если у вас нет места в морозильной камере, вы можете хранить муку в холодильнике. Этот способ продлит свежесть и увеличит срок её годности с 3-6 месяцев до года. Предварительно мы всё же рекомендуем дать полежать ей в морозилке, чтобы убить любую активность живых организмов. Особенно это касается органической муки, при производстве которой не применяют никаких химикатов, консервантов или отбеливателей.

Вы можете хранить практически любую муку в холоде. Муку следует предварительно нагреть при комнатной температуре, либо учесть возможное увеличение времени при замесе теста, требующего подъёма. 

Если у вас есть упаковка муки “Чёрный хлеб” и у вас есть вопросы по её хранению, звоните по телефону в наш отдел качества.

Читайте наше подробное руководство на эту тему в статье “Как хранить муку в домашних условиях: 3 простые заповеди”.

Как хранить овес в домашних условиях?
Плёнчатый и голозёрный овес хранят при температуре от 0° до 25°С и относительной влажности ниже 70%. При соблюдении условий хранения срок годности органического зерна не ограничен. Поэтому выбирайте тёмное сухое место для этих целей.

Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой. Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа
Читать далее >>
Пищевая ценность овсяной муки. Факты о пользе овсяной муки для здоровья. Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома? Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки. Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности. Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)
Читать далее >>
Что такое цельнозерновая мука? Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза? Радости домашней выпечки. Где купить и как хранить цельнозерновую муку? Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой? Виды цельнозерновой муки: какую выбрать. Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется.
Читать далее >>
Для профессиональных пекарей важнее всего консистенция ингредиентов. Производство полного цикла органическая ферма “Чёрный хлеб” гарантирует соответствие наших продуктов самым строгим типовым нормам в мукомольной промышленности. Мука торговой марки “Чёрный хлеб” упаковывается под строгим контролем компании-сертификатора и с учетом требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Читать далее >>
Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>
Пицца — одно из самых вкусных блюд. И вот почему...
Читать далее >>
Согласно одному исследованию, посвященному очень важному вопросу о том, кто больше всего любит это божественное сочетание сыра, хлеба и соуса, самыми большими любителями пиццы оказались...
Читать далее >>
Научиться готовить закваску-стартер — это первый шаг к выпечке любого вкусного хлеба, какой только пожелает ваше сердце или желудок!
Читать далее >>
Чтобы закваска пузырилась в нужное для вас время, её нужно регулярно подкармливать, другими словами, освежать, вести или оживлять.
Читать далее >>
Живой можно считать любую свежесмолотую муку, а также муку с цельными злаками. Даже небольшое количество отрубей может сделать муку «живой».
Читать далее >>
Какая мука зерновая? Что такое цельнозерновая, очищенная пшеничная, хлебопекарная, кондитерская, универсальная мука? Как правильно хранить? Как адекватно употреблять в пищу? Советы по использованию различных видов зерновой муки. Что приготовить с зерновой мукой?
Читать далее >>
В общем случае выделяют 4 сорта ржаной муки для хлеба.
Читать далее >>
Пшеничная мука. Визуальный осмотр. Определение влажности муки. Определение содержания белка. Ржаная мука. Какая мука некачественная? Какая хлебопекарная мука качественная? Какого качества должна быть мука высшего сорта, первого сорта, обойная мука, цельнозерновая мука. Какого качества должна быть мука, произведенная с соблюдением экологических стандартов?
Читать далее >>
На что влияет качество муки? Виды пшеницы для помола в муку. На что влияет содержание глютена в муке? Что ещё важно учитывать при выборе муки? Ключевые характеристики хлебопекарной муки. Корректировка рецепта в пекарнях
Читать далее >>
В общем случае, здоровым людям хлеб на закваске можно есть каждый день, как и обычный хлеб.
Читать далее >>
Что такое клейковина и сила муки? Глютен и клейковина — одно и то же? Индекс силы муки. Что вы можете приготовить из сильной муки? Можно ли использовать сильную муку в хлебопечке? Мука, которой следует избегать даже при высоком содержании белка! Примечание о рецептах без глютена. Заключительные мысли о сильной муке и 4 наименования самых сильных сортов муки.
Читать далее >>
Зачем домохозяйки меняют муку для закваски? Какой мукой не стоит кормить закваску? Подойдёт ли для закваски мука высшего сорта? Какая мука подходит для закваски лучше всего? Возможные замены. Чего ожидать при переходе на другую муку? Что можно сделать, чтобы уменьшить стресс от привыкания к новому источнику пищи? Можно ли приготовить пшеничный хлеб на ржаной закваске? Можно ли смешать 2 сорта или вида муки в закваске? Поможет ли замена муки моей закваске? Как лучше перейти на новую муку?
Читать далее >>
Полевые культуры по-разному группируются и разделяются.
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 148
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец