Разновидности пшеничной муки: список, краткие характеристики

Список разновидностей пшеничной муки с краткой характеристикой

Органическая мука — разновидность муки для вашего здоровья

Хлебопекарная мука


Мельники производили пшеничную муку с незапамятных времён. Муку разных видов производили вручную на камнях, потом на водяных и ветряных мельницах. Технический прогресс способствовал появлению новых методов извлечения муки из зерна — появились мельницы с электроприводами.

Однако это постоянство мукомольного ремесла не мешает современным мельницам внедрять инновации, тем самым предлагая муку, которая соответствует меняющимся ожиданиям потребителей.

Современные, продвинутые производства мучных продуктов предугадывают изменения и расширяют свой ассортимент.

В основном такой подход доступен только для малого и среднего сегмента мукомольного производства. Идущие в ногу со временем предприятия не ограничиваются коротким списком пшеничной муки по ГОСТам. Они развивают отношения со своими партнёрами и добиваются улучшения органолептических качеств хлеба, работают над его питательными свойствами и потенциальной пользой для здоровья населения.

Среди таких нововведений — “пилинг”, или абразивное шелушение зерна перед помолом. Эта технология применяется с целью максимальной очистки зерна от пыли, бактерий и плесени, а также сокращения и упрощения протяженности технологической схемы переработки пшеницы в муку. Так получаются более гигиенически чистые, добротные разновидности муки с высокими показателями белизны *.


Список разновидностей пшеничной муки с краткой характеристикой


Какая мука самая лучшая


Мука из мягкой пшеницы, также называемая пшеничной мукой, чаще всего используется в выпечке. Она классифицируется по сортам, определенным на основе содержания золы, то есть на основе содержания минеральных веществ, присутствующих в ее составе.

Это содержание получается в результате анализа, который заключается в сжигании муки и взвешивании остатков: «золы». Чем больше остатков, тем выше содержание золы. Этот показатель регулируется государственными органами и позволяет классифицировать муку следующим образом (с показателем зольности в пересчете на сухое вещество, %):

  • экстра (0,45)

  • высший сорт (0,55)

  • крупчатка (0,60)

  • первый сорт (0,75)

  • второй сорт (1,25)

  • обойная (2,0)

Также к этим разновидностям муки применяются такие показатели, как количество клейковины, качество клейковины, белизна, число падения, влажность, крупность помола и пр.

В других странах виды муки больше привязаны к тому, что можно из них испечь, например, для хлеба, тортов, печенья, кулинарии или универсальные.

Большинство покупателей знают о белой муке. ГОСТом она классифицируется, как мука высшего сорта. В ёё составе — только эндосперм зерна, а отруби и зародыши полностью отсутствуют.

В других сортах муки уже присутствуют внешние оболочки зерна, но разной крупности и процента содержания.

Помимо ГОСТовских сортов производители выпускают сорта муки, которые не проходят по стандартам, но выпускаются с соблюдением разработанных производителем технических условий (ТУ). Так в ассортименте разных производителей можно найти аналоги муки французской, итальянской, немецкой классификации, а также мучных продуктов для выпечки конкретных изделий — хлеба, пиццы, блинов, кексов и т.д. Например, в ассортименте фермы “Чёрный хлеб” вы можете найти цельнозерновую (цельносмолотую) муку, муку французского сорта Т-80, муку особо тонкого помола, муку для пиццы.


Источники информации о мучных продуктах:

  1. Всё о пшеничной муке

  2. Необработанная мука как замена белой

  3. Мука для русского кулича, итальянского панеттоне и французской бриоши

  4. Сорта муки в Германии

  5. Полное руководство по итальянской муке

  6. Мука 00

  7. Каменный помол

  8. Жерновой помол

  9. Всё об отбеливании


Органическая мука — разновидность муки, полезной для вашего здоровья

Органическая мука производится из органически выращенной пшеницы и сертифицируется сторонним органом.


Подробнее:

  1. Ответы на 6 главных вопросов об органической муке

  2. Всё об органической муке


Хлебопекарная мука

По эту категорию может подойти любая мука из списка разновидностей муки по ГОСТ, если она при достаточном увлажнении и замешивании теста образует прочную сеть, называемую глютеном. Глютен передаёт тесту характеристики эластичности, растяжимости, вязкости. Хлебопекарная мука —незаменимый ингредиент в выпечке хлеба. Глютен нерастворим в воде и содержит примерно 90% белка муки.


Полезная информация о хлебной муке:

  1. Сильная мука

  2. Органическая мука для выпечки хлеба

  3. Из чего печь хлеб на закваске

  4. Что такое хлебная мука


Где купить

fizlitsa.png
   yurlitsa.png

Форма заказа качественной муки разных видов по оптовым ценам напрямую у нас — на органической ферме "Чёрный хлеб"



* обязательные поля

Экскурсия по органической ферме — производству 22 разновидностей муки!

Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>
Пицца — одно из самых вкусных блюд. И вот почему...
Читать далее >>
Согласно одному исследованию, посвященному очень важному вопросу о том, кто больше всего любит это божественное сочетание сыра, хлеба и соуса, самыми большими любителями пиццы оказались...
Читать далее >>
Научиться готовить закваску-стартер — это первый шаг к выпечке любого вкусного хлеба, какой только пожелает ваше сердце или желудок!
Читать далее >>
Чтобы закваска пузырилась в нужное для вас время, её нужно регулярно подкармливать, другими словами, освежать, вести или оживлять.
Читать далее >>
Живой можно считать любую свежесмолотую муку, а также муку с цельными злаками. Даже небольшое количество отрубей может сделать муку «живой».
Читать далее >>
Какая мука зерновая? Что такое цельнозерновая, очищенная пшеничная, хлебопекарная, кондитерская, универсальная мука? Как правильно хранить? Как адекватно употреблять в пищу? Советы по использованию различных видов зерновой муки. Что приготовить с зерновой мукой?
Читать далее >>
В общем случае выделяют 4 сорта ржаной муки для хлеба.
Читать далее >>
Пшеничная мука. Визуальный осмотр. Определение влажности муки. Определение содержания белка. Ржаная мука. Какая мука некачественная? Какая хлебопекарная мука качественная? Какого качества должна быть мука высшего сорта, первого сорта, обойная мука, цельнозерновая мука. Какого качества должна быть мука, произведенная с соблюдением экологических стандартов?
Читать далее >>
На что влияет качество муки? Виды пшеницы для помола в муку. На что влияет содержание глютена в муке? Что ещё важно учитывать при выборе муки? Ключевые характеристики хлебопекарной муки. Корректировка рецепта в пекарнях
Читать далее >>
В общем случае, здоровым людям хлеб на закваске можно есть каждый день, как и обычный хлеб.
Читать далее >>
Что такое клейковина и сила муки? Глютен и клейковина — одно и то же? Индекс силы муки. Что вы можете приготовить из сильной муки? Можно ли использовать сильную муку в хлебопечке? Мука, которой следует избегать даже при высоком содержании белка! Примечание о рецептах без глютена. Заключительные мысли о сильной муке и 4 наименования самых сильных сортов муки.
Читать далее >>
Зачем домохозяйки меняют муку для закваски? Какой мукой не стоит кормить закваску? Подойдёт ли для закваски мука высшего сорта? Какая мука подходит для закваски лучше всего? Возможные замены. Чего ожидать при переходе на другую муку? Что можно сделать, чтобы уменьшить стресс от привыкания к новому источнику пищи? Можно ли приготовить пшеничный хлеб на ржаной закваске? Можно ли смешать 2 сорта или вида муки в закваске? Поможет ли замена муки моей закваске? Как лучше перейти на новую муку?
Читать далее >>
Полевые культуры по-разному группируются и разделяются.
Читать далее >>
Синонимы: пшеничная мука особо тонкого помола, Manitoba wheat flour, манитобская, канадская, специализированная, специальная, профессиональная, сильная, мука из красной пшеницы, итальянская мука типов “0” и “00”
Читать далее >>
Сколько видов зерновых существует на планете? Зачем нам есть зерно? Каковы плюсы и минусы употребления зерновых? Выводы о пользе и вреде зерновых
Читать далее >>
1. Ароматизирует хлеб. 2. Уплотняет структуру клейковины. 3. Оказывает замедляющее действие на активность дрожжей. 4. Косвенно способствует окрашиванию корочки. 5. Помогает сохранить цвет и вкус муки
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 144
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец