Разновидности пшеничной муки: список, краткие характеристики

Список разновидностей пшеничной муки с краткой характеристикой

Органическая мука — разновидность муки для вашего здоровья

Хлебопекарная мука


Мельники производили пшеничную муку с незапамятных времён. Муку разных видов производили вручную на камнях, потом на водяных и ветряных мельницах. Технический прогресс способствовал появлению новых методов извлечения муки из зерна — появились мельницы с электроприводами.

Однако это постоянство мукомольного ремесла не мешает современным мельницам внедрять инновации, тем самым предлагая муку, которая соответствует меняющимся ожиданиям потребителей.

Современные, продвинутые производства мучных продуктов предугадывают изменения и расширяют свой ассортимент.

В основном такой подход доступен только для малого и среднего сегмента мукомольного производства. Идущие в ногу со временем предприятия не ограничиваются коротким списком пшеничной муки по ГОСТам. Они развивают отношения со своими партнёрами и добиваются улучшения органолептических качеств хлеба, работают над его питательными свойствами и потенциальной пользой для здоровья населения.

Среди таких нововведений — “пилинг”, или абразивное шелушение зерна перед помолом. Эта технология применяется с целью максимальной очистки зерна от пыли, бактерий и плесени, а также сокращения и упрощения протяженности технологической схемы переработки пшеницы в муку. Так получаются более гигиенически чистые, добротные разновидности муки с высокими показателями белизны *.


Список разновидностей пшеничной муки с краткой характеристикой


Какая мука самая лучшая


Мука из мягкой пшеницы, также называемая пшеничной мукой, чаще всего используется в выпечке. Она классифицируется по сортам, определенным на основе содержания золы, то есть на основе содержания минеральных веществ, присутствующих в ее составе.

Это содержание получается в результате анализа, который заключается в сжигании муки и взвешивании остатков: «золы». Чем больше остатков, тем выше содержание золы. Этот показатель регулируется государственными органами и позволяет классифицировать муку следующим образом (с показателем зольности в пересчете на сухое вещество, %):

  • экстра (0,45)

  • высший сорт (0,55)

  • крупчатка (0,60)

  • первый сорт (0,75)

  • второй сорт (1,25)

  • обойная (2,0)

Также к этим разновидностям муки применяются такие показатели, как количество клейковины, качество клейковины, белизна, число падения, влажность, крупность помола и пр.

В других странах виды муки больше привязаны к тому, что можно из них испечь, например, для хлеба, тортов, печенья, кулинарии или универсальные.

Большинство покупателей знают о белой муке. ГОСТом она классифицируется, как мука высшего сорта. В ёё составе — только эндосперм зерна, а отруби и зародыши полностью отсутствуют.

В других сортах муки уже присутствуют внешние оболочки зерна, но разной крупности и процента содержания.

Помимо ГОСТовских сортов производители выпускают сорта муки, которые не проходят по стандартам, но выпускаются с соблюдением разработанных производителем технических условий (ТУ). Так в ассортименте разных производителей можно найти аналоги муки французской, итальянской, немецкой классификации, а также мучных продуктов для выпечки конкретных изделий — хлеба, пиццы, блинов, кексов и т.д. Например, в ассортименте фермы “Чёрный хлеб” вы можете найти цельнозерновую (цельносмолотую) муку, муку французского сорта Т-80, муку особо тонкого помола, муку для пиццы.


Источники информации о мучных продуктах:

  1. Всё о пшеничной муке

  2. Необработанная мука как замена белой

  3. Мука для русского кулича, итальянского панеттоне и французской бриоши

  4. Сорта муки в Германии

  5. Полное руководство по итальянской муке

  6. Мука 00

  7. Каменный помол

  8. Жерновой помол

  9. Всё об отбеливании


Органическая мука — разновидность муки, полезной для вашего здоровья

Органическая мука производится из органически выращенной пшеницы и сертифицируется сторонним органом.


Подробнее:

  1. Ответы на 6 главных вопросов об органической муке

  2. Всё об органической муке


Хлебопекарная мука

По эту категорию может подойти любая мука из списка разновидностей муки по ГОСТ, если она при достаточном увлажнении и замешивании теста образует прочную сеть, называемую глютеном. Глютен передаёт тесту характеристики эластичности, растяжимости, вязкости. Хлебопекарная мука —незаменимый ингредиент в выпечке хлеба. Глютен нерастворим в воде и содержит примерно 90% белка муки.


Полезная информация о хлебной муке:

  1. Сильная мука

  2. Органическая мука для выпечки хлеба

  3. Из чего печь хлеб на закваске

  4. Что такое хлебная мука


Где купить

fizlitsa.png
   yurlitsa.png

Форма заказа качественной муки разных видов по оптовым ценам напрямую у нас — на органической ферме "Чёрный хлеб"



* обязательные поля

Экскурсия по органической ферме — производству 22 разновидностей муки!

Желание производить более здоровую и натуральную муку привело к тому, что более 12 лет назад Павел Абрамов начал выращивать свое зерно в Тульской области. С тех пор компания “Чёрный хлеб” производит (одну из самых качественных в России) органическую и экологичную муку с помощью жерновых и вальцовых мельниц в деревне Хатманово Тульской области.
Читать далее >>
В основе философии «Чёрного хлеба» — возврат к истокам без генетических модификаций. Компания целенаправленно возрождает полбу и спельту — прародителей современной пшеницы, которые не подвергались гибридизации и сохранили свой первоначальный генетический код, не содержащий, в частности, генов современной высокоурожайной пшеницы.
Читать далее >>
Уже 13 лет компания «Чёрный хлеб» поставляет пекарям и оптовикам России органическую муку собственного производства. Наша мука — из пшеницы, ржи, полбы, спельты, гречихи и ячменя — имеет официальную российскую и зарубежную органическую сертификацию
Читать далее >>
Рожь — одна из наших любимых культур для выращивания, помола и выпечки. У неё характерный насыщенный вкус, и она хорошо растёт на полях Тульской области. Цельная рожь богата питательными веществами, содержит много клетчатки и хорошо подходит для хлеба на закваске.
Читать далее >>
Органическая цельнозерновая ржаная мука грубого помола идеально подходит для приготовления восхитительного органического ржаного хлеба, а также смесей для рецептов на закваске, крекеров и пикантных закусок с более темным и плотным вкусом.
Читать далее >>
За последнее десятилетие рынок органических продуктов неуклонно рос. В последние годы органическая мука стала обычным товаром в продуктовых магазинах. Что делает органическую муку «органической»? Разница между органической и обычной мукой может быть существенной. Стоит ли она своих денег?
Читать далее >>
Крахмал и сахар — это то, чем питаются бактерии. Для приготовления закваски и опары лучше всего подходит клейкая мука, такая как мука марки “Чёрный хлеб”. В этой статье рассмотрим несколько видов муки, которые отлично подходят для приготовления вашей собственной закваски!
Читать далее >>
Уже более 13 лет компания “Чёрный хлеб”, возглавляемая Павлом Абрамовым, поставляет ведущим пекарям и оптовикам России самое лучшее сертифицированное органическое зерно и муку местного производства, произведенные с соблюдением принципов устойчивого развития и без использования химикатов.
Читать далее >>
Мука. Кажется, она всегда под угрозой, но никогда не исчезает с прилавков. Сначала в тренде было сокращение потребления углеводов. Теперь в тренде безглютеновая диета. Но, несмотря на это, мука никуда не делась. Почему?
Читать далее >>
Выпекаете на закваске? Ознакомьтесь с рекомендациями, как завести закваску и поддерживать её в рабочем состоянии с наименьшими усилиями!
Читать далее >>
В 2025 году органическое земледелие столкнулось с замедлением роста, несмотря на его популярность.
Читать далее >>
На текущий момент, органическое сельское хозяйство продолжает быть значимым трендом во всем мире, способствуя повышению устойчивости производства через использование современных экологических технологий и климатически адаптированных методов.
Читать далее >>
Идеальные хрустящие хлебные палочки для любого сезона
Читать далее >>
Пестициды — это вещества, которые применяются для борьбы с вредителями и сорняками в сельском хозяйстве. Однако они представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды.
Читать далее >>
Чем отличаются различные сорта пшеничной муки. Разнообразие пшеничной муки. Белая мука. Полезные свойства муки. Пищевые свойства муки. Польза для здоровья. Мука для пиццы. Мука для сладостей. Технологическое качество. Мука для слоеного теста. Сорта муки для панеттоне, куличей, пандоро. Сорта пшеничной муки для выпечки хлеба. Органическая мука. Адаптация профессиональной муки для домашнего применения
Читать далее >>
История ржи. Рожь для фермеров. Причины выращивать рожь. Риски и меры предосторожности. Характеристики ржаной муки. Польза для здоровья. Что делают из ржаного зерна. Путешествие ржи с поля. Виды ржаной муки. Цельнозерновая ржаная мука “Чёрный хлеб”. Обойная мука. Ржаная хлебопекарная обдирная мука. Сеяная мука. Советы пекарям
Читать далее >>
Как использовать муку для пиццы Pane Nero Pizzeria от органической фермы «Чёрный хлеб» для выпечки пиццы на закваске?
Читать далее >>
Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 169
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец