Цельнозерновая мука — отделяем правду от лжи

Всегда ли старые способы измельчения зерна полезнее современных? Какой метод дает лучшую муку: помол с помощью традиционных жерновов или современных стальных вальцовых (валковых) мельниц? Пройдите этот простой тест, чтобы вспомнить, что вы уже знаете о перемалывании зёрен в цельнозерновую муку — муку, которая содержит все исходные отруби, зародыши и эндосперм зерна . Мы дадим правильные ответы в этой статье.


Правда или ложь?

1. Мука жернового помола всегда полезнее и натуральнее, чем мука, произведённая на больших промышленных мельницах.

2. Если на этикетке написано «смолота на каменных жерновах», то такая мука всегда цельнозерновая.

3. До того, как в конце 1800-х годов широкое распространение в мире получили стальные вальцовые мельницы, вся мука была цельнозерновой.

4. Современные вальцовые мельницы не производят цельносмолотую муку.


Является ли жерновая мука более полезной?

На некоторых популярных веб-сайтах и ​​в книгах говорится, что традиционные каменные мельницы перемалывают зерно мягко и при более низких температурах. Температура важна, потому что высокие температуры могут разрушить основные питательные вещества в зерне.

Жерновая мельница на ферме Чёрный хлеб, Тульская область

Однако исследования показывают, что некоторые модели жерновых мельниц работают при гораздо более высоких температурах — до 90°C. Кроме того, качественные современные вальцовые мельницы работают настолько эффективно, что мука выдерживается при максимальной температуре лишь небольшой промежуток времени, в то время как каменным мельницам требуется больше времени, чтобы превратить зерно в частицы муки. Поэтому, если вы возьмёте на анализ муку разных производителей, у которых указан жерновой помол в описании продукта, у части из них вы получите данные о потере части аминокислот и полезных ненасыщенных жиров.

Органическая ферма «Чёрный хлеб» производит несколько сортов муки на низкооборотистой мельнице с каменными жерновами. При их помоле, зерно не нагревается выше 40°C и сохраняет максимум полезных веществ. Вы можете найти специальный значок «Жернова» в карточках товаров в нашем каталоге.

Цельносмолотая мука Чёрный хлеб

Мука грубого и тонкого помола

Мука, смолотая на каменных жерновах, часто имеет бóльший размер частиц, чем вальцовая мука. Это означает, что хлеб, испечённый из неё, может иметь несколько более низкий гликемический индекс, а значит, более здоровый уровень сахара в крови. В то же время научные исследования показывают, что витамины и минералы становятся менее биодоступными в более крупных частицах зерна, особенно, если они не прошли ферментацию (хлеб на закваске). Мы ставим ответ «Ложь», основываясь на данных. Цельнозерновая мука может быть полезной, когда мельник позаботился об этом процессе, даже, если он смолол её на вальцовой мельнице.

Всегда ли жерновая мука означает цельнозерновой продукт?

Вальцовые мельницы обычно делят муку на отдельные «потоки» по мере измельчения зерна, а затем объединяют частицы вместе для получения цельнозерновой муки. Каменные мельницы удерживают все части зерна вместе во время измельчения. Это называется простым или однопоточным помолом. Но это не означает, что мельники не могут отсеять часть или все отруби после помола муки. Поэтому, хотя второе утверждение обычно верно, тем не менее, жерновой помол не является синонимом цельнозерновому. Хотя часть производителей называют любую муку (обойную, обдирную и другие) с содержанием отрубей цельнозерновой. Но это не является правдой. Поэтому внимательно читайте этикетки и описания продукции на сайтах производителей.

Компания «Чёрный хлеб» производит несколько видов цельнозерновой муки на мельнице с каменными жерновами:

ржаная

пшеничная

из спельты

из полбы

овсяная

ячменная

из зелёной гречки

гороховая

Была ли вся мука цельнозерновой до изобретения вальцовых мельниц?

Неправильно думать, что весь хлеб до изобретения и широкого распространения стальных мельниц был цельнозерновым. Исторические источники показывают, что две тысячи лет назад римские мельники просеивали муку, чтобы сделать хлеб более белым для своих состоятельных клиентов. Эта практика сохранялась на протяжении столетий. В конце концов, никто не знал о пользе отрубей и зародышей для здоровья, но они знали, что белая мука дольше сохраняет свежесть и из неё легче выпекать. Посмотрите на эту красивую водяную мельницу у ручья в Обоянском районе Курской области.

Мельница водяная

Водяная мельница

После помола мельник просеивал муку через сита, чтобы удалить часть отрубей. Старинные процессы рассева были не очень тщательными, поэтому, мука, вероятно, сохраняла больше полезных веществ, чем современная мука высшего сорта, да ещё и отбеленная химическими веществами. Вывод № 3 также оказывается неверным.

Устройство старинной водяной мельницы

Сито для просеивания цельнозерновой муки вручную

Мука «Чёрный хлеб» высшего сорта производится на вальцовой мельнице в соответствии с требованиями органических стандартов и не подвергается отбеливанию.

вальцовая мельница

Является цельнозерновая вальцовая мука цельносмолотой?

Как мы уже писали выше, при помоле зерна на каменных жерновах не требуется дробления зерна на фракции и отсев зародыша и эндосперма, как это происходит при вальцовом помоле. После такого обращения с зерном, все части могут вновь соединить, написав на упаковке слово «цельнозерновая». Но она не будет являться цельносмолотой. Зерно не было целым, когда его отправили на мельницу. Также производитель мог «потерять» часть этих частиц в процессе. Поэтому мы поставим ответ «Верно» на четвёртое утверждение.

Важен ли этот факт, каждый для себя решает сам. Правильнее, наверное, будет сравнить данные о белках, жирах и углеводах на этикетках цельнозерновой муки разных производителей, чтобы решить, какая из них полезнее.

Общий вывод, который мы можем все вместе сделать: цельнозерновая мука способствуют приготовлению вкусного хлеба, крекеров, макарон и других продуктов. Вы не ошибётесь, выбрав свежую муку жернового помола или качественную муку вальцового помола.


Цельнозерновая мука: как правильно хранить в домашних условиях

Без особого обращения цельнозерновая мука может стать в лучшем случае безвкусной, а со временем горькой. Так как хранить муку, чтобы не дать её вкусу деградировать?⠀

Как правильно?

Поместите муку в большой герметичный полиэтиленовый пакет (лучше в 2) или в большой пластиковый герметичный контейнер (пластмассовый или стеклянный). Помните: чем меньше воздуха и влаги, тем медленнее происходит процесс окисления.

Можно ли хранить муку в холодильнике?

Да. Идеально — в морозильнике. Чем дальше от тепла и света, тем дольше будет храниться цельнозерновая мука. Для лучшего результата поместите муку как можно дальше от дверцы морозильного отделения.

Можно ли еще печь из муки, которая немного пахнет?

Конечно. Старая цельнозерновая мука не повредит вам, но ваша выпечка не будет такой аппетитной, как при использовании органической муки свежего помола. Откажитесь от любой муки, которая явно прогоркла или показывает признаки активности насекомых.

Где купить цельнозерновую муку?

Муку органического качества, смолотую на каменных жерновах, можно купить при помощи одного из представленных ниже сервисов:

fizlitsa.png
   yurlitsa.png

Обновите свои запасы цельнозерновой муки напрямую у нас со скидкой до 50%



* обязательные поля

Экскурсия по органической ферме

Желание производить более здоровую и натуральную муку привело к тому, что более 12 лет назад Павел Абрамов начал выращивать свое зерно в Тульской области. С тех пор компания “Чёрный хлеб” производит (одну из самых качественных в России) органическую и экологичную муку с помощью жерновых и вальцовых мельниц в деревне Хатманово Тульской области.
Читать далее >>
В основе философии «Чёрного хлеба» — возврат к истокам без генетических модификаций. Компания целенаправленно возрождает полбу и спельту — прародителей современной пшеницы, которые не подвергались гибридизации и сохранили свой первоначальный генетический код, не содержащий, в частности, генов современной высокоурожайной пшеницы.
Читать далее >>
Уже 13 лет компания «Чёрный хлеб» поставляет пекарям и оптовикам России органическую муку собственного производства. Наша мука — из пшеницы, ржи, полбы, спельты, гречихи и ячменя — имеет официальную российскую и зарубежную органическую сертификацию
Читать далее >>
Рожь — одна из наших любимых культур для выращивания, помола и выпечки. У неё характерный насыщенный вкус, и она хорошо растёт на полях Тульской области. Цельная рожь богата питательными веществами, содержит много клетчатки и хорошо подходит для хлеба на закваске.
Читать далее >>
Органическая цельнозерновая ржаная мука грубого помола идеально подходит для приготовления восхитительного органического ржаного хлеба, а также смесей для рецептов на закваске, крекеров и пикантных закусок с более темным и плотным вкусом.
Читать далее >>
За последнее десятилетие рынок органических продуктов неуклонно рос. В последние годы органическая мука стала обычным товаром в продуктовых магазинах. Что делает органическую муку «органической»? Разница между органической и обычной мукой может быть существенной. Стоит ли она своих денег?
Читать далее >>
Крахмал и сахар — это то, чем питаются бактерии. Для приготовления закваски и опары лучше всего подходит клейкая мука, такая как мука марки “Чёрный хлеб”. В этой статье рассмотрим несколько видов муки, которые отлично подходят для приготовления вашей собственной закваски!
Читать далее >>
Уже более 13 лет компания “Чёрный хлеб”, возглавляемая Павлом Абрамовым, поставляет ведущим пекарям и оптовикам России самое лучшее сертифицированное органическое зерно и муку местного производства, произведенные с соблюдением принципов устойчивого развития и без использования химикатов.
Читать далее >>
Мука. Кажется, она всегда под угрозой, но никогда не исчезает с прилавков. Сначала в тренде было сокращение потребления углеводов. Теперь в тренде безглютеновая диета. Но, несмотря на это, мука никуда не делась. Почему?
Читать далее >>
Выпекаете на закваске? Ознакомьтесь с рекомендациями, как завести закваску и поддерживать её в рабочем состоянии с наименьшими усилиями!
Читать далее >>
В 2025 году органическое земледелие столкнулось с замедлением роста, несмотря на его популярность.
Читать далее >>
На текущий момент, органическое сельское хозяйство продолжает быть значимым трендом во всем мире, способствуя повышению устойчивости производства через использование современных экологических технологий и климатически адаптированных методов.
Читать далее >>
Идеальные хрустящие хлебные палочки для любого сезона
Читать далее >>
Пестициды — это вещества, которые применяются для борьбы с вредителями и сорняками в сельском хозяйстве. Однако они представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды.
Читать далее >>
Чем отличаются различные сорта пшеничной муки. Разнообразие пшеничной муки. Белая мука. Полезные свойства муки. Пищевые свойства муки. Польза для здоровья. Мука для пиццы. Мука для сладостей. Технологическое качество. Мука для слоеного теста. Сорта муки для панеттоне, куличей, пандоро. Сорта пшеничной муки для выпечки хлеба. Органическая мука. Адаптация профессиональной муки для домашнего применения
Читать далее >>
История ржи. Рожь для фермеров. Причины выращивать рожь. Риски и меры предосторожности. Характеристики ржаной муки. Польза для здоровья. Что делают из ржаного зерна. Путешествие ржи с поля. Виды ржаной муки. Цельнозерновая ржаная мука “Чёрный хлеб”. Обойная мука. Ржаная хлебопекарная обдирная мука. Сеяная мука. Советы пекарям
Читать далее >>
Как использовать муку для пиццы Pane Nero Pizzeria от органической фермы «Чёрный хлеб» для выпечки пиццы на закваске?
Читать далее >>
Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 169
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец