Чем полезен ржаной хлеб на закваске?

Если вы когда-либо ели бутерброд на свежем или подсушенном в тостере ржаном хлебе, вы знаете, что ничто не сравнится с его насыщенным вкусом. К счастью, ржаной хлеб не только вкусный, но и обладает некоторыми питательными свойствами, которые помогают ему хорошо вписываться в здоровую диету, особенно если это ржаной хлеб на закваске. В этой статье мы рассмотрим, чем полезен ржаной хлеб на закваске и в чём его преимущества.


Перейдите в интересующий раздел статьи:

Что такое ржаной хлеб на закваске? Из какой муки его пекут?

Насколько полезен ржаной хлеб на закваске?

Можно ли похудеть, если употреблять ржаной хлеб на закваске?

Легко ли усваивается ржаной хлеб на закваске?

Полезен ли ржаной хлеб на закваске при СРК?

Чем полезен ржаной хлеб на закваске в сравнении с другими сортами хлеба?

Ищете полезный хлеб на закваске? Попробуйте смесь для выпечки “Чёрный хлеб”


Что такое ржаной хлеб на закваске? Из какой муки его пекут?


Какую муку использовать для хлеба на закваске


Ржаной хлеб на закваске — это хлеб медленного брожения, приготовленный из ржаной муки и закваски. Существует множество сортов ржаного хлеба. Мы перечислим хлеб со 100% содержанием ржаной муки, но также существуют хлеба из смеси пшеничной и ржаной муки:

  • Тёмный цельнозерновой ржаной

  • Ржаной на обдирной муке

  • Грубый ржаной хлеб Пумперникель из цельнозерновой ржи и ржаной крупки (Германия, рецепт Л. Гайслера)

  • Солдатский

  • Пеклеванный каравай с изюмом по-старорусски на ржаной сеяной муке

  • Бородинский с ферментированным солодом

  • Ржаной заварной из сеяной муки Силла (Sillabröd, Швеция)

  • Петроградский заварной из ржаной обдирной муки с разными начинками (сухофрукты, орехи, крупы и семена)

  • Изысканный десертный хлеб из ржаной сеяной муки с орехами, семечками и сухофруктами

  • Мраморный ржаной хлеб (из темного и светлого ржаного теста, которые скатываются вместе)

  • Другие виды хлеба с частичным или 100% содержанием ржаной муки (пшенично-ржаной, деревенский заварной, чабатта, фокачча, кисло-сладкий латвийский, финский и другие)

Любой из этих видов ржаного хлеба также может быть испечён на закваске!


Хлеб на закваске — подробное руководство и ответы на вопросы


Насколько полезен ржаной хлеб на закваске?

Ржаной хлеб на закваске можно приготовить из цельнозерновой, обдирной, обойной или сеяной ржаной муки. Также в ржаные рецепты добавляют мелко размолотое зерно ржи — ржаную крупку или дробленую рожь.

Разнообразие ржаной муки — сеяная, обдирная, обойная, цельнозерновая

Как и другие цельные злаки, рожь содержит важные питательные вещества:

  • сложные углеводы,

  • антиоксиданты,

  • необходимые витамины и минералы,

  • клетчатку

  • и белок.

Рожь содержит даже больше клетчатки, чем другие цельные злаки, а также некоторые витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту.

Доказано, что мука, приготовленная из нерафинированного цельного зерна, даже с частично сохраненными отрубями и зародышами:

  1. помогает снизить уровень холестерина,

  2. поддерживать более стабильный уровень сахара в крови у диабетиков 

  3. дольше сохранять чувство сытости.

Процесс ферментации (заквашивание) теста для хлеба может повысить питательную ценность и увеличить доступность определенных питательных веществ. Чтобы определить самый полезный ржаной хлеб на закваске, обратите внимание на “100% цельнозерновую ржаную муку” в качестве первого ингредиента или второго ингредиента в рецепте или на этикетке после воды.


Кратко о ржаном зерне и продуктах из него


Можно ли похудеть, если употреблять ржаной хлеб на закваске?

Ржаной хлеб на закваске может помочь в потере веса. Одно исследование показало, что мыши, которых кормили цельнозерновой ржаной пищей, имели меньшую массу тела по сравнению с мышами, которых кормили цельнозерновой пшеницей. Другое небольшое исследование показало, что цельнозерновой хлеб, особенно ржаной хлеб на закваске, помогает контролировать уровень сахара в крови и аппетит, что, безусловно, может помочь в потере веса.

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, насколько хорош ржаной хлеб на закваске для снижения веса. Как и в случае с любым цельнозерновым хлебом, питательная ценность ржаного хлеба на закваске также зависит от других ингредиентов. Если в хлебе содержится сахар или мёд, это может не принести нужного результата. Хотя и существуют исследования, что закваска помогает расщепить сахара до простых соединений, что снижает калорийность хлеба. 


Легко ли усваивается ржаной хлеб на закваске?

Есть веские основания полагать, что ржаной хлеб на закваске особенно полезен для пищеварения. Было обнаружено, что рожь работает как лёгкое слабительное! А длительный период ферментации некоторых видов хлеба может изменить содержание крахмала в хлебе, делая его более легко усваиваемым для некоторых людей.


Полезен ли ржаной хлеб на закваске при СРК?

СРК, или синдром раздраженного кишечника, — это желудочно-кишечное расстройство, характеризующееся запорами, диареей и вздутием живота. Некоторые пациенты с СРК придерживаются диеты с низким содержанием FODMAP (ферментированных олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов). Продукты, содержащие глютен и богатые клетчаткой, такие как ржаной хлеб, обычно не включаются в эту диету. Однако некоторые виды ржаного хлеба на закваске ферментируются специфическими бактериями, которые разрушают некоторые из этих ферментированных углеводов, создавая хлеб с низким содержанием FODMAP. Некоторые пациенты с СРК легче переносят этот ржаной хлеб на закваске с низким содержанием FODMAP.


Чем полезен ржаной хлеб на закваске в сравнении с другими сортами хлеба?

Если ржаной хлеб сделан из цельнозерновой муки и содержит мало сахара или вовсе не содержит его, такой хлеб можно считать полезным! Хлеб на закваске считается даже полезнее обычного дрожжевого хлеба, потому что ферментация облегчает усвоение определенных витаминов и минералов нашим организмом. Чтобы совместить преимущества ржаного хлеба и хлеба на закваске, выбирайте ржаной хлеб на закваске!


Чем полезен хлеб на закваске: научные исследования


Ищете полезный хлеб на закваске? Попробуйте смесь для выпечки “Чёрный хлеб”

Хотите попробовать полезный хлеб, приготовленный из ржаной муки без добавления сахара? Чёрный хлеб — это набор для самостоятельной выпечки хлеба на закваске в домашних условиях. Его преимущества:

  1. сертифицирован по стандартам Европейского союза об органическом производстве,

  2. не содержит хлебопекарных инстантных дрожжей (в наборе — пакетик консервированной закваски, которую нужно активировать в 2 этапа,

  3. целиком изготовлен на мельнице с каменными жерновами,

  4. состоит из органической муки и отрубей.

Для выпечки хлеба понадобятся только духовка, ёмкость для замеса и расстойки (миска, контейнер или кастрюля) и форма для выпечки. А если понадобится хлебопекарная форма, то рассмотрите наш подарочный набор для выпечки ржаного хлеба на закваске. Некоторые из наших наиболее популярных видов хлеба включают также хлеб из пшеницы, спельты и полбы.


Где купить ингредиенты для выпечки ржаного хлеба?

Выгоднее всего покупать ржаную муку и отруби напрямую от производителя. У нас в ассортименте — цельнозерновая, обдирная и сеяная мука, а также ржаная крупка и цельнозерновые отруби. Для приобретения выбирайте удобный для вас вариант:

fizlitsa.png
   yurlitsa.png

Форма заказа ржаной муки и отрубей для выпечки хлеба по оптовой цене напрямую у нас на органической ферме "Чёрный хлеб"



* обязательные поля


Выпечка хлеба дома — модное хобби


Этот контент предназначен только для информационного использования и не заменяет профессиональные планы питания и / или медицинскую консультацию, диагностику или лечение. Он не заменяет и не должен использоваться в конкретных диетических и / или медицинских рекомендациях. Пожалуйста, поговорите со своим врачом, если у вас есть вопросы по здоровью.

Желание производить более здоровую и натуральную муку привело к тому, что более 12 лет назад Павел Абрамов начал выращивать свое зерно в Тульской области. С тех пор компания “Чёрный хлеб” производит (одну из самых качественных в России) органическую и экологичную муку с помощью жерновых и вальцовых мельниц в деревне Хатманово Тульской области.
Читать далее >>
В основе философии «Чёрного хлеба» — возврат к истокам без генетических модификаций. Компания целенаправленно возрождает полбу и спельту — прародителей современной пшеницы, которые не подвергались гибридизации и сохранили свой первоначальный генетический код, не содержащий, в частности, генов современной высокоурожайной пшеницы.
Читать далее >>
Уже 13 лет компания «Чёрный хлеб» поставляет пекарям и оптовикам России органическую муку собственного производства. Наша мука — из пшеницы, ржи, полбы, спельты, гречихи и ячменя — имеет официальную российскую и зарубежную органическую сертификацию
Читать далее >>
Рожь — одна из наших любимых культур для выращивания, помола и выпечки. У неё характерный насыщенный вкус, и она хорошо растёт на полях Тульской области. Цельная рожь богата питательными веществами, содержит много клетчатки и хорошо подходит для хлеба на закваске.
Читать далее >>
Органическая цельнозерновая ржаная мука грубого помола идеально подходит для приготовления восхитительного органического ржаного хлеба, а также смесей для рецептов на закваске, крекеров и пикантных закусок с более темным и плотным вкусом.
Читать далее >>
За последнее десятилетие рынок органических продуктов неуклонно рос. В последние годы органическая мука стала обычным товаром в продуктовых магазинах. Что делает органическую муку «органической»? Разница между органической и обычной мукой может быть существенной. Стоит ли она своих денег?
Читать далее >>
Крахмал и сахар — это то, чем питаются бактерии. Для приготовления закваски и опары лучше всего подходит клейкая мука, такая как мука марки “Чёрный хлеб”. В этой статье рассмотрим несколько видов муки, которые отлично подходят для приготовления вашей собственной закваски!
Читать далее >>
Уже более 13 лет компания “Чёрный хлеб”, возглавляемая Павлом Абрамовым, поставляет ведущим пекарям и оптовикам России самое лучшее сертифицированное органическое зерно и муку местного производства, произведенные с соблюдением принципов устойчивого развития и без использования химикатов.
Читать далее >>
Мука. Кажется, она всегда под угрозой, но никогда не исчезает с прилавков. Сначала в тренде было сокращение потребления углеводов. Теперь в тренде безглютеновая диета. Но, несмотря на это, мука никуда не делась. Почему?
Читать далее >>
Выпекаете на закваске? Ознакомьтесь с рекомендациями, как завести закваску и поддерживать её в рабочем состоянии с наименьшими усилиями!
Читать далее >>
В 2025 году органическое земледелие столкнулось с замедлением роста, несмотря на его популярность.
Читать далее >>
На текущий момент, органическое сельское хозяйство продолжает быть значимым трендом во всем мире, способствуя повышению устойчивости производства через использование современных экологических технологий и климатически адаптированных методов.
Читать далее >>
Идеальные хрустящие хлебные палочки для любого сезона
Читать далее >>
Пестициды — это вещества, которые применяются для борьбы с вредителями и сорняками в сельском хозяйстве. Однако они представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды.
Читать далее >>
Чем отличаются различные сорта пшеничной муки. Разнообразие пшеничной муки. Белая мука. Полезные свойства муки. Пищевые свойства муки. Польза для здоровья. Мука для пиццы. Мука для сладостей. Технологическое качество. Мука для слоеного теста. Сорта муки для панеттоне, куличей, пандоро. Сорта пшеничной муки для выпечки хлеба. Органическая мука. Адаптация профессиональной муки для домашнего применения
Читать далее >>
История ржи. Рожь для фермеров. Причины выращивать рожь. Риски и меры предосторожности. Характеристики ржаной муки. Польза для здоровья. Что делают из ржаного зерна. Путешествие ржи с поля. Виды ржаной муки. Цельнозерновая ржаная мука “Чёрный хлеб”. Обойная мука. Ржаная хлебопекарная обдирная мука. Сеяная мука. Советы пекарям
Читать далее >>
Как использовать муку для пиццы Pane Nero Pizzeria от органической фермы «Чёрный хлеб» для выпечки пиццы на закваске?
Читать далее >>
Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 169
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец