Кратко о ржаном зерне и продуктах из него

Недавние исследования доказали, что рожь сильнее насыщает организм энергией, чем пшеничный зародыш.

В исследованиях на мышах, которых кормили цельной рожью по сравнению с теми, кто употреблял пшеницу, наблюдалось снижение жира в большей степени. Также первые испытали незначительные улучшения как уровня холестерина, так и уровня инсулина.

Помимо промышленного ржаного хлеба, который зачастую представляет собой сочетание пшеницы и ржи, есть много способов насладиться 100% ржаным зерном.

Ржаная мука (обдирная, обойная или цельнозерновая) может быть использована для выпечки хлеба, ржаные хлопья могут быть добавлены в завтрак, а цельное зерно ржи может быть неплохим заменителем риса или макарон.

При поиске ржаных продуктов в магазинах обязательно прочитайте список ингредиентов. В большинстве основных продуктовых магазинов вы можете найти 100% цельные ржаные крекеры, созданные только из цельной ржаной муки, воды и соли.

Но, пожалуй, самым вкусным продуктом, который можно испечь дома, является ржаной хлеб на закваске. Освойте первые шаги в хлебопечении с помощью наших наборов для выпечки хлеба на закваске.


Польза ржаного зерна, или "фактор ржи"

Употребление продуктов из ржаного зерна имеет целый ряд преимуществ для здоровья. Исследование Университета Восточной Финляндии показывает, как молочнокислые бактерии и кишечные бактерии в симбиозе способствуют улучшению здоровья. Опубликованное в журнале “Microbiome” исследование использовало подход метаболомики для анализа метаболитов, обнаруженных в ржаных продуктах и организме человека.

Ржаная закваска, используемая для выпечки хлеба, богата молочнокислыми бактериями. Помимо брожения теста эти бактерии также модифицируют биологически активные соединения, содержащиеся в ржаном зерне. Они производят аминокислоты с разветвленной цепью и аминокислотсодержащие малые пептиды, которые, среди прочего, оказывают влияние на метаболизм инсулина.

Многие из соединений, обнаруженных в ржи, обрабатываются кишечными бактериями перед всасыванием. Исследование показало, что бактерии в кишечнике и микроорганизмы, обнаруженные в закваске, производят похожие соединения! Однако кишечные бактерии также производят производные триметилглицина, также известного как бетаин. Он также содержится в ржаном зерне.

Полученные результаты могут объяснить некоторые из преимуществ ржи для здоровья, в том числе нормализацию уровня сахара в крови и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Влияние кишечных бактерий изучали на мышах и в модели желудочно-кишечного тракта in vitro, имитирующей функцию кишечника человека. Используя эти две модели, исследователи смогли устранить естественно возникающие различия в микробиоме кишечника между различными индивидуумами, что облегчило обнаружение метаболитов.

История ржи прослеживается до территории современной восточной Турции. Оттуда она, якобы, распространилась по всему миру. В Финляндии рожь употребляли на протяжении тысячелетий, и совсем недавно она была выбрана в качестве национального продукта питания страны. В России рожь считается второй по значимости пищевой злаковой культурой!

Несмотря на то, что польза ржаных продуктов для здоровья давно известна, лежащие в ее основе механизмы все еще плохо изучены. Например, так называемый “фактор ржи” относится к более низкой инсулиновой реакции, чем, например, реакции на пшеничный глютен. Употребление ржи нормализует уровень сахара в крови, что приводит к благоприятным последствиям для здоровья. Причина этого до сих пор не понятна!

Биологически активные соединения или фитохимические вещества служат антиоксидантами. Кроме того, кишечные бактерии, по-видимому, играют важную роль в превращении этих соединений в форму которую человеческий организм легко воспринимает.

"Главная роль, которую играют кишечные бактерии в здоровье человека, становится все более и более очевидной в течение последних десятилетий, и именно поэтому о кишечных бактериях следует очень хорошо заботиться. Избегайте ненужных антибиотиков. Кормите кишечник правильной пищей, например, рожью", — говорит исследователь Вилле Коистинен из Университета Восточной Финляндии.


Где купить рожь, ржаную крупу, муку, цельнозерновые хлопья, отруби и наборы для выпечки ржаного хлеба на закваске?

Сделайте запрос о полном ассортименте продуктов из ржаного зерна и скидок на них через форму обратной связи ниже:



* обязательные поля


Экскурсия на производство ржаного зерна и продуктов из него

Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой. Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа
Читать далее >>
Пищевая ценность овсяной муки. Факты о пользе овсяной муки для здоровья. Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома? Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки. Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности. Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)
Читать далее >>
Что такое цельнозерновая мука? Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза? Радости домашней выпечки. Где купить и как хранить цельнозерновую муку? Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой? Виды цельнозерновой муки: какую выбрать. Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется.
Читать далее >>
Для профессиональных пекарей важнее всего консистенция ингредиентов. Производство полного цикла органическая ферма “Чёрный хлеб” гарантирует соответствие наших продуктов самым строгим типовым нормам в мукомольной промышленности. Мука торговой марки “Чёрный хлеб” упаковывается под строгим контролем компании-сертификатора и с учетом требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Читать далее >>
Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>
Пицца — одно из самых вкусных блюд. И вот почему...
Читать далее >>
Согласно одному исследованию, посвященному очень важному вопросу о том, кто больше всего любит это божественное сочетание сыра, хлеба и соуса, самыми большими любителями пиццы оказались...
Читать далее >>
Научиться готовить закваску-стартер — это первый шаг к выпечке любого вкусного хлеба, какой только пожелает ваше сердце или желудок!
Читать далее >>
Чтобы закваска пузырилась в нужное для вас время, её нужно регулярно подкармливать, другими словами, освежать, вести или оживлять.
Читать далее >>
Живой можно считать любую свежесмолотую муку, а также муку с цельными злаками. Даже небольшое количество отрубей может сделать муку «живой».
Читать далее >>
Какая мука зерновая? Что такое цельнозерновая, очищенная пшеничная, хлебопекарная, кондитерская, универсальная мука? Как правильно хранить? Как адекватно употреблять в пищу? Советы по использованию различных видов зерновой муки. Что приготовить с зерновой мукой?
Читать далее >>
В общем случае выделяют 4 сорта ржаной муки для хлеба.
Читать далее >>
Пшеничная мука. Визуальный осмотр. Определение влажности муки. Определение содержания белка. Ржаная мука. Какая мука некачественная? Какая хлебопекарная мука качественная? Какого качества должна быть мука высшего сорта, первого сорта, обойная мука, цельнозерновая мука. Какого качества должна быть мука, произведенная с соблюдением экологических стандартов?
Читать далее >>
На что влияет качество муки? Виды пшеницы для помола в муку. На что влияет содержание глютена в муке? Что ещё важно учитывать при выборе муки? Ключевые характеристики хлебопекарной муки. Корректировка рецепта в пекарнях
Читать далее >>
В общем случае, здоровым людям хлеб на закваске можно есть каждый день, как и обычный хлеб.
Читать далее >>
Что такое клейковина и сила муки? Глютен и клейковина — одно и то же? Индекс силы муки. Что вы можете приготовить из сильной муки? Можно ли использовать сильную муку в хлебопечке? Мука, которой следует избегать даже при высоком содержании белка! Примечание о рецептах без глютена. Заключительные мысли о сильной муке и 4 наименования самых сильных сортов муки.
Читать далее >>
Зачем домохозяйки меняют муку для закваски? Какой мукой не стоит кормить закваску? Подойдёт ли для закваски мука высшего сорта? Какая мука подходит для закваски лучше всего? Возможные замены. Чего ожидать при переходе на другую муку? Что можно сделать, чтобы уменьшить стресс от привыкания к новому источнику пищи? Можно ли приготовить пшеничный хлеб на ржаной закваске? Можно ли смешать 2 сорта или вида муки в закваске? Поможет ли замена муки моей закваске? Как лучше перейти на новую муку?
Читать далее >>
Полевые культуры по-разному группируются и разделяются.
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 148
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец