Всё, что нужно знать о выпечке из пшеничной цельнозерновой муки: советы по замене белой муки на полезную в ваших любимых рецептах

Цельные зёрна полезны для здоровья — мы все это знаем. И всё же, кто из нас использует пшеничную цельнозерновую муку в наших рецептах? Органическая ферма “Чёрный хлеб” предлагает подойти к выпечке с другой, более полезной стороны. Хорошая новость заключается в том, что вам не придётся искать отдельные рецепты, где используется цельнозерновая мука. Вы можете с некоторой корректировкой заменить вашу привычную муку. Узнайте больше о нашей цельнозерновой муке прямо сейчас.


Перейдите к интересующей теме:

Что вообще такое цельнозерновая мука “Чёрный хлеб”?

Как печь из цельнозерновой муки?

Будьте разумны при замене!

Как испечь хлеб из цельнозерновой муки?

Как испечь цельнозерновое печенье?

Советы по приготовлению блинчиков и оладьев

Как приготовить цельнозерновые кексы, маффины и банановый хлеб

Можно ли испечь торт из цельнозерновой муки?

Где купить цельнозерновую муку?


Что вообще такое цельнозерновая мука “Чёрный хлеб”?

Цельнозерновая мука — это разновидность пшеницы, точно так же, как Антоновка — разновидность яблок. Мука “Чёрный хлеб” — это 100% цельносмолотая мука, а не смесь белой рафинированной муки с отрубями. И, конечно же, она не отбеленная. Отличие нашей цельнозерновой муки от ГОСТовской обойной муки заключается в том, что при помоле не были отсеяны никакие частицы зерна. 

По содержанию клетчатки, белков, витаминов и минералов, это самая богатая мука. Цельнозерновая мука имеет светлый бежевый цвет и мягкий вкус, что делает её идеальным выбором для пекарей, которые не решаются добавить в свою выпечку более темную муку.


12 полезных цельнозерновых продуктов — список


Как печь из цельнозерновой муки?

Просто замените часть муки, указанной в вашем рецепте, пшеничной цельнозерновой. Сделать это очень просто. Следуйте этим рекомендациям для достижения наилучших результатов:

  1. 100%, если в рецептах используется цельнозерновая мука. Ваша выпечка станет более полезной, так как мука органическая. Многие покупатели замечают, что вкус и аромат изделий с этой мукой меняется в лучшую сторону.

  2. Если вы хотите постепенно перейти на цельнозерновую муку в любом знакомом рецепте, пробуйте увеличивать процент цельносмолотой муки, начиная с 10%.


Рецепт кабачковых оладьев с цельнозерновой мукой


Будьте разумны при замене!

Будет ли торт, приготовленный из 100% цельнозерновой муки, идентичным торту, приготовленному из кондитерской муки высшего сорта? Конечно, нет. Легкие по текстуре, высоко поднимающиеся коржи плохо сочетаются с цельнозерновой мукой. Любая выпечка светлого цвета (сахарное печенье, белый хлеб для сэндвичей, лимонные кексы и т.д.) при выпечке из цельнозерновой муки будет немного темнее и не поднимутся так высоко. Дело в том, что острые частицы отрубей зерна работают как лезвие, разрушая каркас теста.


Как испечь хлеб из цельнозерновой муки?

  • Когда мука из цельной пшеницы заменяет до 50% муки высшего или 1 сорта, нет необходимости вносить изменения в ваш рецепт хлеба — результат должен быть очень похож на оригинальный.

  • Когда вы собираетесь сделать 100% замену, отрегулируйте консистенцию теста, добавив 2 чайные ложки жидкости на стакан используемой цельнозерновой муки; и дайте тесту постоять 20-30 минут перед замешиванием. Вы увидите по консистенции, достаточно ли воды в рецепте и сможете отрегулировать свой рецепт.

  • Попробуйте заменить небольшую часть жидкости, предусмотренной в рецепте, апельсиновым соком. Хотя он не придает никакого собственного вкуса, апельсиновый сок, по-видимому, смягчает потенциально более сильный вкус цельнозерновой муки.

Рецепт лепёшек чапати


6 ошибок при выпечке цельнозернового хлеба и их решение


Как испечь цельнозерновое печенье?

  1. Большинство рецептов печенья и батончиков могут быть приготовлены из 50% муки высшего сорта и 50% цельнозерновой муки без изменения вкуса, текстуры или внешнего вида (за исключением небольшого потемнения).

  2. Некоторым изделиям с влажной консистенцией, например брауни, полезно постоять ночь после выпекания, чтобы стать мягче.

  3. Для сдобного печенья, тесто которого нужно охлаждать в холодильнике перед выпечкой, добавьте 2 чайные ложки воды, молока или апельсинового сока на стакан цельнозерновой муки.


Рецепты из цельнозерновой муки


Советы по приготовлению блинчиков и оладьев

Поскольку большинство рецептов оладьев предполагают использование рафинированной белой муки, на выходе они получаются светлыми внутри. При замене на цельное зерно ожидайте немного более темного цвета.

Тесто для блинчиков, приготовленное полностью из пшеничной цельнозерновой муки, будет жидковатым, но оладьи поднимутся почти так же высоко (и будут такими же нежными), как и те, что приготовлены из обычной муки.


Цельнозерновая мука — отделяем правду от лжи


Как приготовить цельнозерновые кексы, маффины и банановый хлеб

  • Для улучшения текстуры маффинам и кексам, приготовленным из цельнозерновой муки, полезно отдохнуть на ночь перед подачей. Это уменьшает зернистость из-за включения отрубей, которую могут заметить некоторые едоки, особенно дети.

  • Хотя тесто для маффинов, приготовленное на 100% из неотбеленной муки, может показаться более жидким, они отлично пропекутся.

  • Чем темнее кекс или хлеб, тем легче в него добавить белую цельнозерновую муку: она замаскируется и принесет большую пользу тем, кто их будет есть. Аналогично пекутся лакомства с различными добавками: фруктами, орехами, овсяными хлопьями и т.д.


Как хранить цельнозерновую муку в домашних условиях


Можно ли испечь торт из цельнозерновой муки?

Кондитерские изделия типа тортов и пирожных были созданы, чтобы их пекли из белой пышной муки тонкого помола. Наверное, не стоит пробовать испечь цельнозерновой торт, текстура коржей будет совершенно другой, как по форме (скорее всего она будет с плоской верхушкой), так и по вкусу.

Существуют другие способы сделать торты и десерты более полезными — найдите полезные подсластители вместо белого сахара, фруктовые, ягодные и ореховые топпинги.


Где купить пшеничную цельнозерновую муку?

Домохозяйки могут воспользоваться еженедельными акционными предложениями для покупки цельнозерновой пшеничной муки и других полезных продуктов от органической фермы “Чёрный хлеб”. Для этого достаточно отправить запрос через форму обратной связи. В ответ менеджер нашей компании расскажет вам о стоимости и действующих скидках.

Юридические лица могут написать нам свой запрос на получение прайс-листа в разделе “Сотрудничество”.

fizlitsa.png
   yurlitsa.png

Форма заказа цельнозерновой муки по оптовой цене напрямую у нас на органической ферме "Чёрный хлеб"



* обязательные поля

Экскурсия по органической ферме: как производят пшеничную цельнозерновую муку


Мука оптом — цельнозерновая, кондитерская, хлебопекарная и мука для пиццы


Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>
Пицца — одно из самых вкусных блюд. И вот почему...
Читать далее >>
Согласно одному исследованию, посвященному очень важному вопросу о том, кто больше всего любит это божественное сочетание сыра, хлеба и соуса, самыми большими любителями пиццы оказались...
Читать далее >>
Научиться готовить закваску-стартер — это первый шаг к выпечке любого вкусного хлеба, какой только пожелает ваше сердце или желудок!
Читать далее >>
Чтобы закваска пузырилась в нужное для вас время, её нужно регулярно подкармливать, другими словами, освежать, вести или оживлять.
Читать далее >>
Живой можно считать любую свежесмолотую муку, а также муку с цельными злаками. Даже небольшое количество отрубей может сделать муку «живой».
Читать далее >>
Какая мука зерновая? Что такое цельнозерновая, очищенная пшеничная, хлебопекарная, кондитерская, универсальная мука? Как правильно хранить? Как адекватно употреблять в пищу? Советы по использованию различных видов зерновой муки. Что приготовить с зерновой мукой?
Читать далее >>
В общем случае выделяют 4 сорта ржаной муки для хлеба.
Читать далее >>
Пшеничная мука. Визуальный осмотр. Определение влажности муки. Определение содержания белка. Ржаная мука. Какая мука некачественная? Какая хлебопекарная мука качественная? Какого качества должна быть мука высшего сорта, первого сорта, обойная мука, цельнозерновая мука. Какого качества должна быть мука, произведенная с соблюдением экологических стандартов?
Читать далее >>
На что влияет качество муки? Виды пшеницы для помола в муку. На что влияет содержание глютена в муке? Что ещё важно учитывать при выборе муки? Ключевые характеристики хлебопекарной муки. Корректировка рецепта в пекарнях
Читать далее >>
В общем случае, здоровым людям хлеб на закваске можно есть каждый день, как и обычный хлеб.
Читать далее >>
Что такое клейковина и сила муки? Глютен и клейковина — одно и то же? Индекс силы муки. Что вы можете приготовить из сильной муки? Можно ли использовать сильную муку в хлебопечке? Мука, которой следует избегать даже при высоком содержании белка! Примечание о рецептах без глютена. Заключительные мысли о сильной муке и 4 наименования самых сильных сортов муки.
Читать далее >>
Зачем домохозяйки меняют муку для закваски? Какой мукой не стоит кормить закваску? Подойдёт ли для закваски мука высшего сорта? Какая мука подходит для закваски лучше всего? Возможные замены. Чего ожидать при переходе на другую муку? Что можно сделать, чтобы уменьшить стресс от привыкания к новому источнику пищи? Можно ли приготовить пшеничный хлеб на ржаной закваске? Можно ли смешать 2 сорта или вида муки в закваске? Поможет ли замена муки моей закваске? Как лучше перейти на новую муку?
Читать далее >>
Полевые культуры по-разному группируются и разделяются.
Читать далее >>
Синонимы: пшеничная мука особо тонкого помола, Manitoba wheat flour, манитобская, канадская, специализированная, специальная, профессиональная, сильная, мука из красной пшеницы, итальянская мука типов “0” и “00”
Читать далее >>
Сколько видов зерновых существует на планете? Зачем нам есть зерно? Каковы плюсы и минусы употребления зерновых? Выводы о пользе и вреде зерновых
Читать далее >>
1. Ароматизирует хлеб. 2. Уплотняет структуру клейковины. 3. Оказывает замедляющее действие на активность дрожжей. 4. Косвенно способствует окрашиванию корочки. 5. Помогает сохранить цвет и вкус муки
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 144
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец