Всё, что нужно знать о выпечке из пшеничной цельнозерновой муки: советы по замене белой муки на полезную в ваших любимых рецептах

Цельные зёрна полезны для здоровья — мы все это знаем. И всё же, кто из нас использует пшеничную цельнозерновую муку в наших рецептах? Органическая ферма “Чёрный хлеб” предлагает подойти к выпечке с другой, более полезной стороны. Хорошая новость заключается в том, что вам не придётся искать отдельные рецепты, где используется цельнозерновая мука. Вы можете с некоторой корректировкой заменить вашу привычную муку. Узнайте больше о нашей цельнозерновой муке прямо сейчас.


Перейдите к интересующей теме:

Что вообще такое цельнозерновая мука “Чёрный хлеб”?

Как печь из цельнозерновой муки?

Будьте разумны при замене!

Как испечь хлеб из цельнозерновой муки?

Как испечь цельнозерновое печенье?

Советы по приготовлению блинчиков и оладьев

Как приготовить цельнозерновые кексы, маффины и банановый хлеб

Можно ли испечь торт из цельнозерновой муки?

Где купить цельнозерновую муку?


Что вообще такое цельнозерновая мука “Чёрный хлеб”?

Цельнозерновая мука — это разновидность пшеницы, точно так же, как Антоновка — разновидность яблок. Мука “Чёрный хлеб” — это 100% цельносмолотая мука, а не смесь белой рафинированной муки с отрубями. И, конечно же, она не отбеленная. Отличие нашей цельнозерновой муки от ГОСТовской обойной муки заключается в том, что при помоле не были отсеяны никакие частицы зерна. 

По содержанию клетчатки, белков, витаминов и минералов, это самая богатая мука. Цельнозерновая мука имеет светлый бежевый цвет и мягкий вкус, что делает её идеальным выбором для пекарей, которые не решаются добавить в свою выпечку более темную муку.


12 полезных цельнозерновых продуктов — список


Как печь из цельнозерновой муки?

Просто замените часть муки, указанной в вашем рецепте, пшеничной цельнозерновой. Сделать это очень просто. Следуйте этим рекомендациям для достижения наилучших результатов:

  1. 100%, если в рецептах используется цельнозерновая мука. Ваша выпечка станет более полезной, так как мука органическая. Многие покупатели замечают, что вкус и аромат изделий с этой мукой меняется в лучшую сторону.

  2. Если вы хотите постепенно перейти на цельнозерновую муку в любом знакомом рецепте, пробуйте увеличивать процент цельносмолотой муки, начиная с 10%.


Рецепт кабачковых оладьев с цельнозерновой мукой


Будьте разумны при замене!

Будет ли торт, приготовленный из 100% цельнозерновой муки, идентичным торту, приготовленному из кондитерской муки высшего сорта? Конечно, нет. Легкие по текстуре, высоко поднимающиеся коржи плохо сочетаются с цельнозерновой мукой. Любая выпечка светлого цвета (сахарное печенье, белый хлеб для сэндвичей, лимонные кексы и т.д.) при выпечке из цельнозерновой муки будет немного темнее и не поднимутся так высоко. Дело в том, что острые частицы отрубей зерна работают как лезвие, разрушая каркас теста.


Как испечь хлеб из цельнозерновой муки?

  • Когда мука из цельной пшеницы заменяет до 50% муки высшего или 1 сорта, нет необходимости вносить изменения в ваш рецепт хлеба — результат должен быть очень похож на оригинальный.

  • Когда вы собираетесь сделать 100% замену, отрегулируйте консистенцию теста, добавив 2 чайные ложки жидкости на стакан используемой цельнозерновой муки; и дайте тесту постоять 20-30 минут перед замешиванием. Вы увидите по консистенции, достаточно ли воды в рецепте и сможете отрегулировать свой рецепт.

  • Попробуйте заменить небольшую часть жидкости, предусмотренной в рецепте, апельсиновым соком. Хотя он не придает никакого собственного вкуса, апельсиновый сок, по-видимому, смягчает потенциально более сильный вкус цельнозерновой муки.

Рецепт лепёшек чапати


6 ошибок при выпечке цельнозернового хлеба и их решение


Как испечь цельнозерновое печенье?

  1. Большинство рецептов печенья и батончиков могут быть приготовлены из 50% муки высшего сорта и 50% цельнозерновой муки без изменения вкуса, текстуры или внешнего вида (за исключением небольшого потемнения).

  2. Некоторым изделиям с влажной консистенцией, например брауни, полезно постоять ночь после выпекания, чтобы стать мягче.

  3. Для сдобного печенья, тесто которого нужно охлаждать в холодильнике перед выпечкой, добавьте 2 чайные ложки воды, молока или апельсинового сока на стакан цельнозерновой муки.


Рецепты из цельнозерновой муки


Советы по приготовлению блинчиков и оладьев

Поскольку большинство рецептов оладьев предполагают использование рафинированной белой муки, на выходе они получаются светлыми внутри. При замене на цельное зерно ожидайте немного более темного цвета.

Тесто для блинчиков, приготовленное полностью из пшеничной цельнозерновой муки, будет жидковатым, но оладьи поднимутся почти так же высоко (и будут такими же нежными), как и те, что приготовлены из обычной муки.


Цельнозерновая мука — отделяем правду от лжи


Как приготовить цельнозерновые кексы, маффины и банановый хлеб

  • Для улучшения текстуры маффинам и кексам, приготовленным из цельнозерновой муки, полезно отдохнуть на ночь перед подачей. Это уменьшает зернистость из-за включения отрубей, которую могут заметить некоторые едоки, особенно дети.

  • Хотя тесто для маффинов, приготовленное на 100% из неотбеленной муки, может показаться более жидким, они отлично пропекутся.

  • Чем темнее кекс или хлеб, тем легче в него добавить белую цельнозерновую муку: она замаскируется и принесет большую пользу тем, кто их будет есть. Аналогично пекутся лакомства с различными добавками: фруктами, орехами, овсяными хлопьями и т.д.


Как хранить цельнозерновую муку в домашних условиях


Можно ли испечь торт из цельнозерновой муки?

Кондитерские изделия типа тортов и пирожных были созданы, чтобы их пекли из белой пышной муки тонкого помола. Наверное, не стоит пробовать испечь цельнозерновой торт, текстура коржей будет совершенно другой, как по форме (скорее всего она будет с плоской верхушкой), так и по вкусу.

Существуют другие способы сделать торты и десерты более полезными — найдите полезные подсластители вместо белого сахара, фруктовые, ягодные и ореховые топпинги.


Где купить пшеничную цельнозерновую муку?

Домохозяйки могут воспользоваться еженедельными акционными предложениями для покупки цельнозерновой пшеничной муки и других полезных продуктов от органической фермы “Чёрный хлеб”. Для этого достаточно отправить запрос через форму обратной связи. В ответ менеджер нашей компании расскажет вам о стоимости и действующих скидках.

Юридические лица могут написать нам свой запрос на получение прайс-листа в разделе “Сотрудничество”.

fizlitsa.png
   yurlitsa.png

Форма заказа цельнозерновой муки по оптовой цене напрямую у нас на органической ферме "Чёрный хлеб"



* обязательные поля

Экскурсия по органической ферме: как производят пшеничную цельнозерновую муку


Мука оптом — цельнозерновая, кондитерская, хлебопекарная и мука для пиццы


Желание производить более здоровую и натуральную муку привело к тому, что более 12 лет назад Павел Абрамов начал выращивать свое зерно в Тульской области. С тех пор компания “Чёрный хлеб” производит (одну из самых качественных в России) органическую и экологичную муку с помощью жерновых и вальцовых мельниц в деревне Хатманово Тульской области.
Читать далее >>
В основе философии «Чёрного хлеба» — возврат к истокам без генетических модификаций. Компания целенаправленно возрождает полбу и спельту — прародителей современной пшеницы, которые не подвергались гибридизации и сохранили свой первоначальный генетический код, не содержащий, в частности, генов современной высокоурожайной пшеницы.
Читать далее >>
Уже 13 лет компания «Чёрный хлеб» поставляет пекарям и оптовикам России органическую муку собственного производства. Наша мука — из пшеницы, ржи, полбы, спельты, гречихи и ячменя — имеет официальную российскую и зарубежную органическую сертификацию
Читать далее >>
Рожь — одна из наших любимых культур для выращивания, помола и выпечки. У неё характерный насыщенный вкус, и она хорошо растёт на полях Тульской области. Цельная рожь богата питательными веществами, содержит много клетчатки и хорошо подходит для хлеба на закваске.
Читать далее >>
Органическая цельнозерновая ржаная мука грубого помола идеально подходит для приготовления восхитительного органического ржаного хлеба, а также смесей для рецептов на закваске, крекеров и пикантных закусок с более темным и плотным вкусом.
Читать далее >>
За последнее десятилетие рынок органических продуктов неуклонно рос. В последние годы органическая мука стала обычным товаром в продуктовых магазинах. Что делает органическую муку «органической»? Разница между органической и обычной мукой может быть существенной. Стоит ли она своих денег?
Читать далее >>
Крахмал и сахар — это то, чем питаются бактерии. Для приготовления закваски и опары лучше всего подходит клейкая мука, такая как мука марки “Чёрный хлеб”. В этой статье рассмотрим несколько видов муки, которые отлично подходят для приготовления вашей собственной закваски!
Читать далее >>
Уже более 13 лет компания “Чёрный хлеб”, возглавляемая Павлом Абрамовым, поставляет ведущим пекарям и оптовикам России самое лучшее сертифицированное органическое зерно и муку местного производства, произведенные с соблюдением принципов устойчивого развития и без использования химикатов.
Читать далее >>
Мука. Кажется, она всегда под угрозой, но никогда не исчезает с прилавков. Сначала в тренде было сокращение потребления углеводов. Теперь в тренде безглютеновая диета. Но, несмотря на это, мука никуда не делась. Почему?
Читать далее >>
Выпекаете на закваске? Ознакомьтесь с рекомендациями, как завести закваску и поддерживать её в рабочем состоянии с наименьшими усилиями!
Читать далее >>
В 2025 году органическое земледелие столкнулось с замедлением роста, несмотря на его популярность.
Читать далее >>
На текущий момент, органическое сельское хозяйство продолжает быть значимым трендом во всем мире, способствуя повышению устойчивости производства через использование современных экологических технологий и климатически адаптированных методов.
Читать далее >>
Идеальные хрустящие хлебные палочки для любого сезона
Читать далее >>
Пестициды — это вещества, которые применяются для борьбы с вредителями и сорняками в сельском хозяйстве. Однако они представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды.
Читать далее >>
Чем отличаются различные сорта пшеничной муки. Разнообразие пшеничной муки. Белая мука. Полезные свойства муки. Пищевые свойства муки. Польза для здоровья. Мука для пиццы. Мука для сладостей. Технологическое качество. Мука для слоеного теста. Сорта муки для панеттоне, куличей, пандоро. Сорта пшеничной муки для выпечки хлеба. Органическая мука. Адаптация профессиональной муки для домашнего применения
Читать далее >>
История ржи. Рожь для фермеров. Причины выращивать рожь. Риски и меры предосторожности. Характеристики ржаной муки. Польза для здоровья. Что делают из ржаного зерна. Путешествие ржи с поля. Виды ржаной муки. Цельнозерновая ржаная мука “Чёрный хлеб”. Обойная мука. Ржаная хлебопекарная обдирная мука. Сеяная мука. Советы пекарям
Читать далее >>
Как использовать муку для пиццы Pane Nero Pizzeria от органической фермы «Чёрный хлеб» для выпечки пиццы на закваске?
Читать далее >>
Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 169
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец