Пшеничная мука манитоба — что означает это название, для какой выпечки подойдёт и чем заменить

Синонимы: пшеничная мука особо тонкого помола, Manitoba wheat flour, манитобская, канадская, специализированная, специальная, профессиональная, сильная, мука из красной пшеницы, итальянская мука типов “0” и “00”

Манитоба — это сорт сильной муки из “красной” пшеницы с содержанием белка 12-14%. Манитобскую муку используют лучшие пекари и мастера пиццы во всём мире. Но она также отлично подходит и для домашней выпечки.


Содержание статьи:

Для каких видов выпечки подходит Manitoba?

Технологические особенности и профессиональные свойства

Как получают муку манитобу?

Как она ведет себя при выпечке хлеба?

В каких упаковках продаётся манитоба?

Покупка муки Манитобы: можно ли её заменить на российский аналог?


В интернете можно встретить информацию о том, что манитоба это как мука из мягких сортов пшеницы, так и из твёрдых. Но нам важнее то, как и в каких рецептах выпечки её можно использовать.

мука манитоба фляксбергер.png

Как можно понять из этого отрывка книги “Пшеницы” профессора А.К. Фляксбергера, манитоба является яровой формой пшеницы.

image-from-rawpixel-id-11176402-jpeg.jpg

Канадские прерии — место культивирования злаков, фото Public Domain без лицензии CC0

Для каких видов выпечки подходит Manitoba?

image-from-rawpixel-id-448410-jpeg.jpg

Главной характеристикой муки из манитобы является сила, которая вместе с высоким содержанием белка и значительным водопоглощением делает ее пригодной для более сложных рецептов.

Мука из манитобы имеет высокое содержание глютенина и глиадина: двух нерастворимых белков (составляющих глютена), которые при контакте с водой образуют клейковину и делают тесто более эластичным и однородным. Это означает, что она лучше подходит для выпечки хлеба или для приготовления продуктов, требующих длительного брожения.

Этот вид муки гарантирует легкое в приготовлении тесто, по крайней мере по сравнению с цельнозерновой мукой грубого помола.

Вообще в продаже можно встретить разные типы помолов этой муки, вплоть до “полуцельнозернового”, но в России это преимущественно белая мука из мягкой пшеницы мелкого помола, иногда в смеси с мукой “дурум” (из твердых сортов пшеницы).

Манитобская мука идеально подходит для изделий с высокой температурой подъёма в духовке, как:

Технологические особенности и профессиональные свойства

Канадская мука отдельно (или в смеси с другими видами и сортами муки), позволяет:

  • увеличить усвояемость выпечки, выход продукта, время брожения (разрыхления),
  • улучшить вкус и качество изделия.

В России встретить грамотно составленную смесь для выпечки трудно, но на зарубежных сайтах можно найти такие продукты, в которых содержатся мука, зародыши пшеницы, ржаная закваска и осолодованная мука.


Как получают муку манитобу?

Её получают в результате измельчения (размалывания на мельнице) отборной пшеницы сорта “манитоба”. На выходе получается продукт с высоким содержанием белка и сильными водопоглощающими характеристиками.


Как она ведет себя при выпечке хлеба?

Она способна выдерживать длительное время расстойки теста, которым можно управлять при помощи температуры окружающей среды и количества дрожжей.


В каких упаковках продаётся манитоба?

Мука из мягкой пшеницы “Манитоба” обычно выпускается в упаковках по 1 кг для домашнего использования и в упаковках по 5 и 25 кг для профессионального применения.


Покупка муки Манитобы: можно ли её заменить на российский аналог?

На российском рынке мы можем найти от силы 5 производителей оригинальной манитобской муки. Как правило, это мука из премиум-сегмента.

По тонкости помола и силе муке в качестве альтернативы манитобе рассмотрите следующие сорта пшеничной муки "Чёрный хлеб" с органическим сертификатом:

Это очень сильные виды муки (14-18% белка). Если требуется мука с меньшим содержанием протеина, разбавьте эти сорта Пшеничной мукой особо тонкого помола.

Цены на перечисленные аналоги муки манитобы можно узнать через форму обратной связи. У нас действуют еженедельные акции на покупку муки напрямую с нашей органической фермы!



* обязательные поля

Экскурсия по органической ферме и особенности производства органических аналогов муки манитобы

Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>
Пицца — одно из самых вкусных блюд. И вот почему...
Читать далее >>
Согласно одному исследованию, посвященному очень важному вопросу о том, кто больше всего любит это божественное сочетание сыра, хлеба и соуса, самыми большими любителями пиццы оказались...
Читать далее >>
Научиться готовить закваску-стартер — это первый шаг к выпечке любого вкусного хлеба, какой только пожелает ваше сердце или желудок!
Читать далее >>
Чтобы закваска пузырилась в нужное для вас время, её нужно регулярно подкармливать, другими словами, освежать, вести или оживлять.
Читать далее >>
Живой можно считать любую свежесмолотую муку, а также муку с цельными злаками. Даже небольшое количество отрубей может сделать муку «живой».
Читать далее >>
Какая мука зерновая? Что такое цельнозерновая, очищенная пшеничная, хлебопекарная, кондитерская, универсальная мука? Как правильно хранить? Как адекватно употреблять в пищу? Советы по использованию различных видов зерновой муки. Что приготовить с зерновой мукой?
Читать далее >>
В общем случае выделяют 4 сорта ржаной муки для хлеба.
Читать далее >>
Пшеничная мука. Визуальный осмотр. Определение влажности муки. Определение содержания белка. Ржаная мука. Какая мука некачественная? Какая хлебопекарная мука качественная? Какого качества должна быть мука высшего сорта, первого сорта, обойная мука, цельнозерновая мука. Какого качества должна быть мука, произведенная с соблюдением экологических стандартов?
Читать далее >>
На что влияет качество муки? Виды пшеницы для помола в муку. На что влияет содержание глютена в муке? Что ещё важно учитывать при выборе муки? Ключевые характеристики хлебопекарной муки. Корректировка рецепта в пекарнях
Читать далее >>
В общем случае, здоровым людям хлеб на закваске можно есть каждый день, как и обычный хлеб.
Читать далее >>
Что такое клейковина и сила муки? Глютен и клейковина — одно и то же? Индекс силы муки. Что вы можете приготовить из сильной муки? Можно ли использовать сильную муку в хлебопечке? Мука, которой следует избегать даже при высоком содержании белка! Примечание о рецептах без глютена. Заключительные мысли о сильной муке и 4 наименования самых сильных сортов муки.
Читать далее >>
Зачем домохозяйки меняют муку для закваски? Какой мукой не стоит кормить закваску? Подойдёт ли для закваски мука высшего сорта? Какая мука подходит для закваски лучше всего? Возможные замены. Чего ожидать при переходе на другую муку? Что можно сделать, чтобы уменьшить стресс от привыкания к новому источнику пищи? Можно ли приготовить пшеничный хлеб на ржаной закваске? Можно ли смешать 2 сорта или вида муки в закваске? Поможет ли замена муки моей закваске? Как лучше перейти на новую муку?
Читать далее >>
Полевые культуры по-разному группируются и разделяются.
Читать далее >>
Синонимы: пшеничная мука особо тонкого помола, Manitoba wheat flour, манитобская, канадская, специализированная, специальная, профессиональная, сильная, мука из красной пшеницы, итальянская мука типов “0” и “00”
Читать далее >>
Сколько видов зерновых существует на планете? Зачем нам есть зерно? Каковы плюсы и минусы употребления зерновых? Выводы о пользе и вреде зерновых
Читать далее >>
1. Ароматизирует хлеб. 2. Уплотняет структуру клейковины. 3. Оказывает замедляющее действие на активность дрожжей. 4. Косвенно способствует окрашиванию корочки. 5. Помогает сохранить цвет и вкус муки
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 144
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец