Приготовление закваски для хлеба: 5 советов и бонус

За последние 10 лет множество пекарей перешли от традиционного дрожжевого теста к заквасочному. И то, и другое имеет свои преимущества и позволяет выпекать отличный хлеб. Мы решили поделиться рекомендациями по приготовлению закваски для тех, кто только начинает свой путь в хлебопечении! Это лишь несколько советов для начала работы и ссылками на подробную информации о приготовлении закваски для хлеба.


1. Ингредиенты

Использование муки “Чёрный хлеб” поможет вашей закваске созреть быстрее, чем при использовании большинства других видов муки. Это связано с доступностью питательных веществ в сравнении с обычной мукой, ведь наша ферма выращивает зерно без применения пестицидов, гербицидов и ядов. Почва не протравливается, а это означает, что в ней содержится больше питательных компонентов для растений. Дрожжи и молочнокислые бактерии питаются лучше, а, значит, закваска лучше растет и остается стабильной всегда (при соблюдении режима кормления).

Выбор типа муки — на ваше усмотрение: пшеничная или ржаная — у нас есть мука разных помолов (высший, первый, второй, обойный, обдирный, цельнозерновой). Если ваша закваска безглютеновая, у нас также есть для вас решения, например, гороховая мука.


Купить муку для приготовления закваски и выпечки хлеба напрямую с фермы – самый выгодный вариант, ведь у нас представлен полный ассортимент, возможность заказа в упаковках от 500 г до 25 кг и цены ниже, чем на других площадках! А ещё каждую неделю скидки на выделенный ассортимент. Во время акции условия могут отличаться. Сделайте запрос прайс-листа, заполнив форму ниже:



* обязательные поля


Вам также следует использовать сырую (но чистую) воду, то есть воду, которая не была хлорирована.

Также учитывайте температуру ингредиентов. Вы не захотите, чтобы температура была 40 градусов, ведь это “убьет” ваши дрожжи, но пока вы находитесь под этим температурой, чем теплее, тем лучше для более быстрого приготовления закваски. Если нужно, чтобы закваска дольше созревала, используйте холодильник.


2. Хронометраж

Вам нужно будет следить за тем, чтобы у вас было время подкармливать закваску и периодически проверять её состояние. Легко пропустить «пик» и не знать, что нужно подкармливать закваску, пока не станет слишком поздно. Если вы обвяжете ёмкость резинкой для денег или отметите её маркером, это тоже поможет вам понять, как закваска растёт (и растёт ли). Записывайте, как часто вам нужно её подкармливать, чтобы она была готова к выпечке, когда понадобится.


3. Температура приготовления закваски для хлеба

Следите за тем, чтобы закваска была накрыта (чтобы на поверхности закваски не образовалась твёрдая корка) и находилась в тёплом месте.

Для приготовления закваски, ее освежения и хранения подойдет обычная прозрачная стеклянная банка небольшого размера. Главное, чтобы у нее была крышка.

Закваску легче приготовить летом, когда температура выше и микробы активнее размножаются. Если вы готовите закваску зимой или она у вас плохо бродит, попробуйте хранить её рядом(но не слишком близко) с радиатором отопления или духовкой (или даже внутри выключенной духовки или микроволновки), то есть в любом месте, где теплее, чем в остальной части дома и, где держится стабильная температура, без скачков.


4. Поплавковый тест

Если визуально сложно определить готовность закваски, сделайте этот тест, чтобы понять, что она готова к выпечке.

Если она регулярно увеличивается в объёме, вы увидите, как она пузырится. Когда вы сможете зачерпнуть примерно чайную ложку, аккуратно опустить её в стакан с водой и посмотреть, как она плавает. Если она опускается на дно, скорее всего, она еще не созрела.

Этот способ обычно называют поплавковым тестом, и если использовать его регулярно, он поможет вам понять, как ведёт себя ваша закваска. Вы будете знать, когда она наиболее активна и когда её нужно подкормить. Не перемешивайте закваску перед тем, как взять «пробу» и опустить в воду. Просто снимите немного с поверхности и аккуратно опустите в воду, не выпуская пузырьки.


5. Облегчение труда пекаря

Вместо того чтобы кормить закваску каждый день или даже несколько раз в день, вы можете просто хранить её в холодильнике и доставать за ночь до того, как захотите испечь что-нибудь. Если вы будете проверять её раз или два в неделю и кормить, она будет продолжать работать. Не используйте закваску, на которой есть плесень, и всегда помещайте новую закваску в хорошо вымытый контейнер (или банку) после кормления.

Если вы видите, что закваска немного вялая, добавьте немного муки с частицами отрубей. Это может быть любая мука из нашего ассортимента, кроме сеяной ржаной муки, пшеничной муки высшего сорта и особо тонкого помола (хотя и они достаточно хорошо работают в случае с закваской).

Если вы ведете пшеничную закваску, возьмите немного ржаной обдирной муки, чтобы взбодрить и снова запустить процесс.

Если вы не хотите постоянно использовать ржаную закваску, просто продолжайте кормить её своей пшеничной мукой. Это разбавит рожь и превратит её в обычную муку.

И, кстати, ржаная закваска растет быстрее пшеничной. Подумайте о переходе на этот тип зерна.


Бонусный совет и полезные ссылки на тему приготовления хлебной закваски

Закваску можно подкармливать в разное время и разными видами муки, чтобы изменить содержание молочной и уксусной кислоты в ней. Баланс этих кислот и муки в смеси, а также время подкормки, температура и влажность влияют на то, насколько кислой (или некислой) будет ваша закваска. Поэкспериментируйте с тем, чем вы её подкармливаете и как часто, чтобы получить разные вкусы хлеба.


А теперь ссылки:

Желание производить более здоровую и натуральную муку привело к тому, что более 12 лет назад Павел Абрамов начал выращивать свое зерно в Тульской области. С тех пор компания “Чёрный хлеб” производит (одну из самых качественных в России) органическую и экологичную муку с помощью жерновых и вальцовых мельниц в деревне Хатманово Тульской области.
Читать далее >>
В основе философии «Чёрного хлеба» — возврат к истокам без генетических модификаций. Компания целенаправленно возрождает полбу и спельту — прародителей современной пшеницы, которые не подвергались гибридизации и сохранили свой первоначальный генетический код, не содержащий, в частности, генов современной высокоурожайной пшеницы.
Читать далее >>
Уже 13 лет компания «Чёрный хлеб» поставляет пекарям и оптовикам России органическую муку собственного производства. Наша мука — из пшеницы, ржи, полбы, спельты, гречихи и ячменя — имеет официальную российскую и зарубежную органическую сертификацию
Читать далее >>
Рожь — одна из наших любимых культур для выращивания, помола и выпечки. У неё характерный насыщенный вкус, и она хорошо растёт на полях Тульской области. Цельная рожь богата питательными веществами, содержит много клетчатки и хорошо подходит для хлеба на закваске.
Читать далее >>
Органическая цельнозерновая ржаная мука грубого помола идеально подходит для приготовления восхитительного органического ржаного хлеба, а также смесей для рецептов на закваске, крекеров и пикантных закусок с более темным и плотным вкусом.
Читать далее >>
За последнее десятилетие рынок органических продуктов неуклонно рос. В последние годы органическая мука стала обычным товаром в продуктовых магазинах. Что делает органическую муку «органической»? Разница между органической и обычной мукой может быть существенной. Стоит ли она своих денег?
Читать далее >>
Крахмал и сахар — это то, чем питаются бактерии. Для приготовления закваски и опары лучше всего подходит клейкая мука, такая как мука марки “Чёрный хлеб”. В этой статье рассмотрим несколько видов муки, которые отлично подходят для приготовления вашей собственной закваски!
Читать далее >>
Уже более 13 лет компания “Чёрный хлеб”, возглавляемая Павлом Абрамовым, поставляет ведущим пекарям и оптовикам России самое лучшее сертифицированное органическое зерно и муку местного производства, произведенные с соблюдением принципов устойчивого развития и без использования химикатов.
Читать далее >>
Мука. Кажется, она всегда под угрозой, но никогда не исчезает с прилавков. Сначала в тренде было сокращение потребления углеводов. Теперь в тренде безглютеновая диета. Но, несмотря на это, мука никуда не делась. Почему?
Читать далее >>
Выпекаете на закваске? Ознакомьтесь с рекомендациями, как завести закваску и поддерживать её в рабочем состоянии с наименьшими усилиями!
Читать далее >>
В 2025 году органическое земледелие столкнулось с замедлением роста, несмотря на его популярность.
Читать далее >>
На текущий момент, органическое сельское хозяйство продолжает быть значимым трендом во всем мире, способствуя повышению устойчивости производства через использование современных экологических технологий и климатически адаптированных методов.
Читать далее >>
Идеальные хрустящие хлебные палочки для любого сезона
Читать далее >>
Пестициды — это вещества, которые применяются для борьбы с вредителями и сорняками в сельском хозяйстве. Однако они представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды.
Читать далее >>
Чем отличаются различные сорта пшеничной муки. Разнообразие пшеничной муки. Белая мука. Полезные свойства муки. Пищевые свойства муки. Польза для здоровья. Мука для пиццы. Мука для сладостей. Технологическое качество. Мука для слоеного теста. Сорта муки для панеттоне, куличей, пандоро. Сорта пшеничной муки для выпечки хлеба. Органическая мука. Адаптация профессиональной муки для домашнего применения
Читать далее >>
История ржи. Рожь для фермеров. Причины выращивать рожь. Риски и меры предосторожности. Характеристики ржаной муки. Польза для здоровья. Что делают из ржаного зерна. Путешествие ржи с поля. Виды ржаной муки. Цельнозерновая ржаная мука “Чёрный хлеб”. Обойная мука. Ржаная хлебопекарная обдирная мука. Сеяная мука. Советы пекарям
Читать далее >>
Как использовать муку для пиццы Pane Nero Pizzeria от органической фермы «Чёрный хлеб» для выпечки пиццы на закваске?
Читать далее >>
Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 169
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец