Зольность пшеничной муки — нормы по ГОСТу, методы определения

Массовую долю золы в пересчёте на сухое вещество определяет российский ГОСТ.

Зольность — это конечное содержание минеральных веществ. Этот показатель может меняться в зависимости от степени очистки.

Чем больше в муке после помола на мельнице остаётся полезных веществ, тем выше показатель содержания минеральных солей, и, значит, зольность выше.

Для понимания, пшеничная мука высшего сорта имеет самую низкую зольность. Мука второго сорта имеет 1,25% минеральных веществ.

Также здесь появляется значение "выход муки". Например, если перемолоть тонну зерна, получить 850 кг муки, это будет означать что выход такой муки 85%.

Между зольностью и выходом муки есть зависимость. Чем ниже процент выхода муки, тем ниже и показатель зольности.

У муки высшего сорта этот показатель может быть всего около 30%, а у цельнозерновой — 100%.

Польза муки в зависимости от показателя зольности

Мука высшего сорта (или экстра) содержит в себе только крахмальную, часть и всего 0,55% зольности. При помоле, остаётся только 30% от цельного зерна. Такая мука не содержит в себе ничего полезного, забивает кишечник, что влияет на его способность усваивать и полезные вещества из другой пищи. Чистый крахмал не содержит ферменты, минеральные соли, витамины и жирные кислоты. Это практический пустая пища, и не годится для регулярного употребления в пищу.

Чтобы организм усваивал муку, она должна содержать хотя бы небольшой процент отрубей и зародышей зерна. С этой задачей хорошо справляется обойная мука и мука второго сорта. В выпечке можно также смешать обычную белую муку с цельнозерновой или досыпать в неё отруби.

Мука первого сорта обладает зольностью уже 0,75% и выходом от цельного зерна 72%.

Мука второго сорта очень редко появляется в продаже. Зольность этой муки 1,25% по ГОСТ и выход из зерна — 85%.

Обойная и цельнозерновая пшеничная мука обладают практически 100% или 100% выходом муки из зерна. Это самые полезные виды муки.

Как определить зольность муки?

Смотрите, что написано на упаковке. Если мука сделана по ГОСТ, значит зольность соответствует стандарту.


Форма заказа муки с зольностью от 0,55 до 1,8% по оптовым ценам напрямую у нас — на органической ферме "Чёрный хлеб"



* обязательные поля

Экскурсия по нашей органической ферме

Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>
Пицца — одно из самых вкусных блюд. И вот почему...
Читать далее >>
Согласно одному исследованию, посвященному очень важному вопросу о том, кто больше всего любит это божественное сочетание сыра, хлеба и соуса, самыми большими любителями пиццы оказались...
Читать далее >>
Научиться готовить закваску-стартер — это первый шаг к выпечке любого вкусного хлеба, какой только пожелает ваше сердце или желудок!
Читать далее >>
Чтобы закваска пузырилась в нужное для вас время, её нужно регулярно подкармливать, другими словами, освежать, вести или оживлять.
Читать далее >>
Живой можно считать любую свежесмолотую муку, а также муку с цельными злаками. Даже небольшое количество отрубей может сделать муку «живой».
Читать далее >>
Какая мука зерновая? Что такое цельнозерновая, очищенная пшеничная, хлебопекарная, кондитерская, универсальная мука? Как правильно хранить? Как адекватно употреблять в пищу? Советы по использованию различных видов зерновой муки. Что приготовить с зерновой мукой?
Читать далее >>
В общем случае выделяют 4 сорта ржаной муки для хлеба.
Читать далее >>
Пшеничная мука. Визуальный осмотр. Определение влажности муки. Определение содержания белка. Ржаная мука. Какая мука некачественная? Какая хлебопекарная мука качественная? Какого качества должна быть мука высшего сорта, первого сорта, обойная мука, цельнозерновая мука. Какого качества должна быть мука, произведенная с соблюдением экологических стандартов?
Читать далее >>
На что влияет качество муки? Виды пшеницы для помола в муку. На что влияет содержание глютена в муке? Что ещё важно учитывать при выборе муки? Ключевые характеристики хлебопекарной муки. Корректировка рецепта в пекарнях
Читать далее >>
В общем случае, здоровым людям хлеб на закваске можно есть каждый день, как и обычный хлеб.
Читать далее >>
Что такое клейковина и сила муки? Глютен и клейковина — одно и то же? Индекс силы муки. Что вы можете приготовить из сильной муки? Можно ли использовать сильную муку в хлебопечке? Мука, которой следует избегать даже при высоком содержании белка! Примечание о рецептах без глютена. Заключительные мысли о сильной муке и 4 наименования самых сильных сортов муки.
Читать далее >>
Зачем домохозяйки меняют муку для закваски? Какой мукой не стоит кормить закваску? Подойдёт ли для закваски мука высшего сорта? Какая мука подходит для закваски лучше всего? Возможные замены. Чего ожидать при переходе на другую муку? Что можно сделать, чтобы уменьшить стресс от привыкания к новому источнику пищи? Можно ли приготовить пшеничный хлеб на ржаной закваске? Можно ли смешать 2 сорта или вида муки в закваске? Поможет ли замена муки моей закваске? Как лучше перейти на новую муку?
Читать далее >>
Полевые культуры по-разному группируются и разделяются.
Читать далее >>
Синонимы: пшеничная мука особо тонкого помола, Manitoba wheat flour, манитобская, канадская, специализированная, специальная, профессиональная, сильная, мука из красной пшеницы, итальянская мука типов “0” и “00”
Читать далее >>
Сколько видов зерновых существует на планете? Зачем нам есть зерно? Каковы плюсы и минусы употребления зерновых? Выводы о пользе и вреде зерновых
Читать далее >>
1. Ароматизирует хлеб. 2. Уплотняет структуру клейковины. 3. Оказывает замедляющее действие на активность дрожжей. 4. Косвенно способствует окрашиванию корочки. 5. Помогает сохранить цвет и вкус муки
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 144
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец