Зерновая мука

Что такое мука на зерновой основе? Это порошок, получаемый путём измельчения зерна до частиц небольшого размера. Мука используются главным образом для приготовления хлеба, печенья, тортов, пирожных и других хлебобулочных изделий.

Зерновая мука в продаже доступна в двух основных формах:

  • Цельнозерновая мука, содержащая фракции эндосперма, зародышей и отрубей зерна

  • Рафинированная (белая или отбеленная) мука, содержащая только фракцию эндосперма

Существует большое разнообразие муки на основе зерна, причем пшеница является наиболее потребляемой во всем мире. К примеру, кукуруза широко распространена в США, Латинской Америке и некоторых азиатских странах, в то время как ржаная мука является основным компонентом хлебобулочных изделий Восточной и Центральной Европы.

Обычно используемая зерновая мука может быть классифицирована на глютен-содержащие и безглютеновые типы

Зёрна, содержащие глютен: Зёрна, не содержащие глютен:
  • Кукуруза
  • Просо
  • Сорго
  • Квиноа

Происхождение мукина зерновой основе

Производство муки из зерна — это древняя практика, которая, как полагают, возникла около 6000 года до нашей эры. Сцены помола и выпечки до сих пор можно увидеть на стенах египетских гробниц, датируемых 2600 годом до н.э.

Самые ранние системы помола муки — конусные мельницы, которые превратились в каменные. Вальцовые мельницы были изобретены в 1865 году в Венгрии, а первая паровая мельница была построена в Англии в 1879 году. Сегодня вы можете встретить струйные мельницы — одно из из новейших технологических достижений для получения муки особо тонкого помола. Они измельчают зерно сжатым газом

Типичный состав обычной зерновой муки

Мука Белки (%) Жиры(%) Углеводы (%) Волокно (%) Энергия (ккал)

Глютеносодержащие зерна

Пшеница

11.8

1.1

70.7 / 1.4

12.6

345

Полба

16.67

1.67

73.33

13.3

367

Хорасан

14.7

2

60.6

10

1.6

Эммер

8-15

2.8

68

13

2.3

Эйнкорн

18.2

2.48

74.2

8.7

1450

Ячмень

10

-1

76.67

16.7

367

Тритикале

12.5

1.56

71.88

15.6

344

Рожь

10.88

1.52

75.43

11.8

349

Овес

14.66

9.12

65.7

6.5

404

Не содержащие глютен зерна

Кукуруза

10.35

5.17

75.86

6.9

379

Просо

10

3.33

73.33

13.3

367

Сорго

11.76

2.84

73.53

8.8

353

Квиноа

11.75

1

31

13

364

Состав муки значительно варьируется в зависимости от сорта зерна, процесса помола, скорости извлечения муки и других факторов.

Типы зёрен для помола в муку

Древние зерна, такие как полба, хорасан и эммер имеют стекловидные и твердые ядра с высоким содержанием золы. Они производят муку с низким выходом. Проблемы помола ячменя схожи с проблемами древних зерен.

Зерна тритикале измельчаются с использованием стандартных методов помола пшеничной муки. Однако у него низкая эффективность измельчения. Она вызвана морфологией зерна (сморщенные, длинные, глубокие складки и мягкий эндосперм) и может быть улучшена путем совместного измельчения тритикале с пшеницей.

Просо и сорго декортицируют (шелушат) перед измельчением. При вальцовом помоле получают цельнозерновую муку, наполовину очищенную и богатую отрубями. Мелкоизмельченные частицы просеиваются после каждого прохода. Одной из основных проблем сорго является наличие гранул крахмала в мезокарпе, что делает околоплодник очень рыхлым.

Зерна овса имеют наружную и внутреннюю шелуху, которые должны быть удалены перед измельчением или резкой (для производства крупы). Их очищают от кожуры, подвергают термической обработке, чтобы смягчить. Крупа очищается / полируется специальными щетками для очистки крупы. Шлифовка нужна для удаления отрубей и предварительной обработки с целью повышения выхода муки.

Рожь перемалывают так же, как пшеницу. Для производства ржаной муки тонко гофрированные вальцы помещают гораздо ближе, чем при пшеничном помоле.

Измельчение кукурузной муки по старому способу заключается в приготовлении муки путем измельчения всего ядра кукурузы после удаления слоя отрубей. Новые способы помола требуют дегерминации (удаления зародыша) для уменьшения прогорклости и удаления отрубей.

Применение муки на зерновой основе

Основное применение муки — это выпечка хлебобулочных изделий. Эффективность использования муки на основе зерна в рецептурах хлеба кратко описана ниже:

Глютеносодержащая мука

Мука Тесто Хлеб

Пшеница

Эластичное и растяжимое, благодаря содержанию белков глиадина и глютенина.

Хороший объем и мелкопористый мякиш.

Полба

Неэластичное и липкое.

Плотный.

Хорасан

Липкое и рыхлое с высоким водопоглощением.

Плотный, с маленьким объёмом.

Эммер

Липкое с высокой гидратацией. Чувствительное к замесу.

Плотный, с маленьким объёмом.

Тритикале

Слабое, нерастяжимое. Высокая альфа-амилаза заставляет тесто развиваться очень быстро. Менее устойчиво к замесу.

Лучше использовать для хлеба без дрожжей. Смесь с пшеничной мукой до 40% даёт хлеб хорошего качества.

Рожь

Клейковина ржи менее эластична, чем пшеничный глютен. Такое тесто удерживает меньше газа во время брожения; тесто лучше готовить опарным методом для лучшего развития.

Компактный и плотный. Подходит для хлеба на закваске.

Ячмень

Ячменное тесто легко разрывается, но может удерживать влагу в дрожжевом и быстроподнимающемся хлебном тесте.

Твердый и менее связный мякиш. Сладкий ореховый вкус. Лучше всего для пресного хлеба. Подходит для метода закваск. Рекомендуется использовать в сочетании с пшеничной мукой.

Овёс

Цельная овсяная мука обладает высоким водопоглощением, длительным временем развития и низкой стабильностью теста.

Ореховый и приятный на вкус. До 10% смеси с пшеничной мукой дает хлеб приемлемого качества.

Мука, не содержащая глютена

Мука Тесто Хлеб

Кукуруза

Очень легко впитывает влагу и перемешивается в сравнении с пшеничной мукой.

Кукурузная и пшеничная мука в пропорции 9/1 обеспечивает ореховый вкус и золотисто-желтый цвет. Хорошо работает в быстром хлебе и других хлебобулочных изделиях.

Просо

Липкое и слабое тесто (низкая обрабатываемость, жесткое, высокое водопоглощение)

Жёсткая текстура с ореховым вкусом. Лучше всего в пресном виде, Идеально использовать муку из проса в лепешках чапатти.

Киноа

Плохое качество замеса теста (высокая активность альфа-амилазы).

Допустимы хлебобулочные изделия до 10% в смеси с пшеничной мукой. Лучший хлеб можно приготовить с помощью метода заквасочного брожения.


Где купить зерновую муку?

В ассортименте органической фермы «Чёрный хлеб» — пшеничная, ржаная, ячменная, овсяная и пшенная мука, а также мука из спельты и полбы. Для запроса мелкооптового прайс-листа с коммерческим предложением и условиями доставки, воспользуйтесь одним из сервисов или заполните форму обратной связи ниже:



* обязательные поля


fizlitsa.png
   yurlitsa.png
Желание производить более здоровую и натуральную муку привело к тому, что более 12 лет назад Павел Абрамов начал выращивать свое зерно в Тульской области. С тех пор компания “Чёрный хлеб” производит (одну из самых качественных в России) органическую и экологичную муку с помощью жерновых и вальцовых мельниц в деревне Хатманово Тульской области.
Читать далее >>
В основе философии «Чёрного хлеба» — возврат к истокам без генетических модификаций. Компания целенаправленно возрождает полбу и спельту — прародителей современной пшеницы, которые не подвергались гибридизации и сохранили свой первоначальный генетический код, не содержащий, в частности, генов современной высокоурожайной пшеницы.
Читать далее >>
Уже 13 лет компания «Чёрный хлеб» поставляет пекарям и оптовикам России органическую муку собственного производства. Наша мука — из пшеницы, ржи, полбы, спельты, гречихи и ячменя — имеет официальную российскую и зарубежную органическую сертификацию
Читать далее >>
Рожь — одна из наших любимых культур для выращивания, помола и выпечки. У неё характерный насыщенный вкус, и она хорошо растёт на полях Тульской области. Цельная рожь богата питательными веществами, содержит много клетчатки и хорошо подходит для хлеба на закваске.
Читать далее >>
Органическая цельнозерновая ржаная мука грубого помола идеально подходит для приготовления восхитительного органического ржаного хлеба, а также смесей для рецептов на закваске, крекеров и пикантных закусок с более темным и плотным вкусом.
Читать далее >>
За последнее десятилетие рынок органических продуктов неуклонно рос. В последние годы органическая мука стала обычным товаром в продуктовых магазинах. Что делает органическую муку «органической»? Разница между органической и обычной мукой может быть существенной. Стоит ли она своих денег?
Читать далее >>
Крахмал и сахар — это то, чем питаются бактерии. Для приготовления закваски и опары лучше всего подходит клейкая мука, такая как мука марки “Чёрный хлеб”. В этой статье рассмотрим несколько видов муки, которые отлично подходят для приготовления вашей собственной закваски!
Читать далее >>
Уже более 13 лет компания “Чёрный хлеб”, возглавляемая Павлом Абрамовым, поставляет ведущим пекарям и оптовикам России самое лучшее сертифицированное органическое зерно и муку местного производства, произведенные с соблюдением принципов устойчивого развития и без использования химикатов.
Читать далее >>
Мука. Кажется, она всегда под угрозой, но никогда не исчезает с прилавков. Сначала в тренде было сокращение потребления углеводов. Теперь в тренде безглютеновая диета. Но, несмотря на это, мука никуда не делась. Почему?
Читать далее >>
Выпекаете на закваске? Ознакомьтесь с рекомендациями, как завести закваску и поддерживать её в рабочем состоянии с наименьшими усилиями!
Читать далее >>
В 2025 году органическое земледелие столкнулось с замедлением роста, несмотря на его популярность.
Читать далее >>
На текущий момент, органическое сельское хозяйство продолжает быть значимым трендом во всем мире, способствуя повышению устойчивости производства через использование современных экологических технологий и климатически адаптированных методов.
Читать далее >>
Идеальные хрустящие хлебные палочки для любого сезона
Читать далее >>
Пестициды — это вещества, которые применяются для борьбы с вредителями и сорняками в сельском хозяйстве. Однако они представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды.
Читать далее >>
Чем отличаются различные сорта пшеничной муки. Разнообразие пшеничной муки. Белая мука. Полезные свойства муки. Пищевые свойства муки. Польза для здоровья. Мука для пиццы. Мука для сладостей. Технологическое качество. Мука для слоеного теста. Сорта муки для панеттоне, куличей, пандоро. Сорта пшеничной муки для выпечки хлеба. Органическая мука. Адаптация профессиональной муки для домашнего применения
Читать далее >>
История ржи. Рожь для фермеров. Причины выращивать рожь. Риски и меры предосторожности. Характеристики ржаной муки. Польза для здоровья. Что делают из ржаного зерна. Путешествие ржи с поля. Виды ржаной муки. Цельнозерновая ржаная мука “Чёрный хлеб”. Обойная мука. Ржаная хлебопекарная обдирная мука. Сеяная мука. Советы пекарям
Читать далее >>
Как использовать муку для пиццы Pane Nero Pizzeria от органической фермы «Чёрный хлеб» для выпечки пиццы на закваске?
Читать далее >>
Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 169
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец