Всё, что нужно знать о химикатах в продуктах питания

Мы много слышим о влиянии химикатов на окружающую среду. Они везде — в воздухе, домах, воде и пище. Хоть компании и вынуждены раскрывать некоторую информацию о производимом продукты (например, содержание белков, жиров, углеводов и калорийность), они не обязаны рассказывать, чем была опрыскана ваша еда. Производители, использующие маркировку органических продуктов, предпочитают быть прозрачными и позволяют независимым инспекторам проверить ферму. Так можно удостовериться, что этикетка соответствует действительности и продукты безопасны.

Тем не менее, появляются истории о химических остатках на органических продуктах питания и возникает вопрос — как они туда попали? Означает ли это, что органика —  обман? Мы внимательно изучаем химикаты и продукты питания, чтобы выяснить, как они влияют на органическую маркировку.


Яды повсюду — как можно получить органическую пищу?

Многие думают об органике как об альтернативе «без химикатов», и хотя агропроизводства любой ценой избегают токсичных гербицидов и пестицидов, это предположение не совсем верно. Да: органическая сертификация ограничивает использование многих химических пестицидов и удобрений. И да: органические хозяйства стараются свести к минимуму использование даже одобренных пестицидов и удобрений. Но фермер не может контролировать всё, что соприкасается с его урожаем. Химикаты, распыляемые в других местах, не всегда остаются на месте, образовывая налёт пестицидов, которые фермер не применял. Некоторые химикаты остаются в окружающей среде более 100 лет и будут попадать в пищу до тех пор, пока, наконец, не распадутся. Загрязнение может проникать через воздух и воду в наши продукты питания, иногда перенося с собой опасные вещества.

Сокращение токсичных остатков в продуктах питания и окружающей среде — важная цель экологического земледелия. Однако случайное присутствие пестицидов и гербицидов не сводит на нет органическую составляющую этой пищи. На самом деле, российские стандарты выходят далеко за рамки использования химикатов при определении того, что значит быть органическим. Они описывают органические агропроизводства, как места, которые улучшают экосистему, сохраняют плодородие почвы, защищают здоровье человека. Отказ от синтетических химикатов — лишь малая часть достижения этих целей, и преимущества успешной органической фермы выходят далеко за рамки химических осадков. Сельские хозяйства защищают окружающую среду, включая сокращение использования топлива и охрану водных ресурсов.


Что мы подразумеваем под химическими веществами?

Химические вещества, действительно, повсюду. Кислород — это химическое вещество, как и вода и золото; яблоки состоят из химических веществ, также как и дома, одежда и ваша кровь. Химическое вещество, в самом широком смысле — это всё, что состоит из одного или нескольких химических элементов, а это почти всё.

В народном употреблении слово химикат часто относится к химическим веществам, созданным искусственно, а не в природе. Когда речь заходит о сельском хозяйстве, мы обычно говорим о двух типах химических веществ: синтетических и натуральных. Большинство из нас классифицирует эти категории как токсичные и безопасные соответственно. К сожалению, это обобщение не работает. Природа полна химикатов, которые легко убивают (яд, ядовитые соединения в растениях и грибах, природный мышьяк в грунтовых водах и ботулизм и т.д.). Некоторые синтетические химические вещества вызывают проблемы со здоровьем (глифосат), некоторые снимают боль (аспирин). Органическая пища не может быть на 100% свободной от химикатов, потому что растения богаты химическими соединениями. Капсикум – вещество, которое содержится в стручковом перце, отвечает за жгучесть и делает их достойными употребления.

Это может показаться не более чем семантикой, но важна терминология. Мы относимся к миру через слова — их неосторожное использование оставляет дверь открытой для ложных предположений и ненужного страха. 


Чем органическое сельское хозяйство отличается от других?

Экологически чистые продукты регламентируются сильнее обычных. Это означает, что они более безопасны. Органическая сертификация накладывает строгие ограничения на некоторые из наиболее опасных химических пестицидов, гарантируя, что в органических продуктах практически нет остатков этих химикатов.

Мы уделяем столько внимания тому, чего не делают органические агрохозяйства (распыление химикатов), но забываем обо всех важных пользах, которые они несут. В основе истории органического земледелия лежит созидание и сотрудничество, а не только отказ от химикатов. Органическая пища содержит больше антиоксидантов и других питательных веществ, защищает работников сельскохозяйственных производств, способствует сохранению биоразнообразия, создает общины и расширяет права и возможности женщин. Это и многое другое происходит при одновременном снижении количества токсичных агрохимикатов в окружающей среде. Пища без химикатов может быть недостижимой целью в современном мире, но хорошая еда — нет, и мы должны за это благодарить агрофермы.


Где купить продукты питания без химии в составе?

Для покупки органической муки и крупы обратитесь к одному из сервисов:


* обязательные поля


fizlitsa.png
   yurlitsa.png

Использовано изображение с сайта Shutterstock, стандартная лицензия



Выпекаете на закваске? Ознакомьтесь с рекомендациями, как завести закваску и поддерживать её в рабочем состоянии с наименьшими усилиями!
Читать далее >>
В 2025 году органическое земледелие столкнулось с замедлением роста, несмотря на его популярность.
Читать далее >>
На текущий момент, органическое сельское хозяйство продолжает быть значимым трендом во всем мире, способствуя повышению устойчивости производства через использование современных экологических технологий и климатически адаптированных методов.
Читать далее >>
Идеальные хрустящие хлебные палочки для любого сезона
Читать далее >>
Пестициды — это вещества, которые применяются для борьбы с вредителями и сорняками в сельском хозяйстве. Однако они представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды.
Читать далее >>
Чем отличаются различные сорта пшеничной муки. Разнообразие пшеничной муки. Белая мука. Полезные свойства муки. Пищевые свойства муки. Польза для здоровья. Мука для пиццы. Мука для сладостей. Технологическое качество. Мука для слоеного теста. Сорта муки для панеттоне, куличей, пандоро. Сорта пшеничной муки для выпечки хлеба. Органическая мука. Адаптация профессиональной муки для домашнего применения
Читать далее >>
История ржи. Рожь для фермеров. Причины выращивать рожь. Риски и меры предосторожности. Характеристики ржаной муки. Польза для здоровья. Что делают из ржаного зерна. Путешествие ржи с поля. Виды ржаной муки. Цельнозерновая ржаная мука “Чёрный хлеб”. Обойная мука. Ржаная хлебопекарная обдирная мука. Сеяная мука. Советы пекарям
Читать далее >>
Как использовать муку для пиццы Pane Nero Pizzeria от органической фермы «Чёрный хлеб» для выпечки пиццы на закваске?
Читать далее >>
Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>
Органическая ферма Чёрный хлеб более 10 лет производит муку из регенеративной пшеницы. Компания с самого основания поддерживает чистые методы ведения сельского хозяйства.
Читать далее >>
Какими способами магазины продвигают органические продукты? Кто их покупает? 5 стратегий для эффективного продвижения
Читать далее >>
1. Белая мука — это старинный традиционный продукт. 2. Мука высшего сорта не содержит антинутриентов. 3. Белая мука не требует дополнительной подготовки. 4. Употребление выпечки из белой муки может помочь снизить уровень стресса. 5. Мука высшего сорта — это не враг. Не вся “вышка” одинакова. Баланс — ключ к успеху
Читать далее >>
Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой. Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа
Читать далее >>
Пищевая ценность овсяной муки. Факты о пользе овсяной муки для здоровья. Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома? Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки. Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности. Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)
Читать далее >>
Что такое цельнозерновая мука? Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза? Радости домашней выпечки. Где купить и как хранить цельнозерновую муку? Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой? Виды цельнозерновой муки: какую выбрать. Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется.
Читать далее >>
Для профессиональных пекарей важнее всего консистенция ингредиентов. Производство полного цикла органическая ферма “Чёрный хлеб” гарантирует соответствие наших продуктов самым строгим типовым нормам в мукомольной промышленности. Мука торговой марки “Чёрный хлеб” упаковывается под строгим контролем компании-сертификатора и с учетом требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Читать далее >>
Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 160
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец