Цельнозерновая пшеничная мука — что это такое и где купить (+ рецепты из цельнозерновой муки)

Цельнозерновая пшеничная мука (ЦПМ) изготавливается путём измельчения зерна пшеницы (лат. Triticum aestivum) целиком, без отделения отрубей, зародыша и эндосперма. По этой причине цельносмолотая мука имеет более короткий срок хранения, чем белая мука. Она содержит естественные пропорции этих трёх компонентов. Для её производства обычно используются вальцовые и каменные мельницы.

Для вашего удобства мы поместили информацию в раскрывающиеся блоки.

Историческая справка

Пшеница — одна из древнейших культур, история которой восходит к каменному веку. Её культивация по мнению исследователей началась в долине рек Тигр и Евфрат.

Промышленность начала производить цельнозерновую муку сравнительно недавно. Это было обусловлено вновь открывшейся пользой для здоровья от употребления отрубей, белка зародышей и пищевых волокон. Сегодня Россия, Китай, Индия и США входят в число основных производителей пшеницы в мире.

Питательная ценность муки из цельной пшеницы

Цельносмолотая пшеничная мука состоит из воды (14%), белка (9-14%), жиров (1-2%), углеводов (54-62%), клетчатки (1,7–2,6%) и золы (1,2–1,7%).

Цельнозерновая пшеничная мука содержит больше витаминов, минералов, антиоксидантов и других питательных веществ, чем пшеничная мука высшего или первого сорта, потому что эти соединения концентрируются во внешних частях зерна.

В каждых 100 граммах такой муки содержится около 0,45 мг тиамина, 0,25 мг рибофлавина, 6,0 мг никотиновой кислоты, 52 мг кальция и 39 мг железа. Для сравнения, такое же количество белой пшеничной муки обеспечивает организм 0,05 мг тиамина, 0,04 мг рибофлавина, 0,8 мг никотиновой кислоты, 16 мг кальция и 1,0 мг железа.

Цельнозерновая мука содержит малое количество насыщенных жиров и холестерина. Потребление цельнозернового хлеба может способствовать снижению риска сердечных заболеваний и некоторых видов рака. ЦПМ, как хороший источник белков, углеводов и клетчатки, важных для пищеварения, может способствовать снижению веса.

Цельнозерновая пшеничная мука в выпечке хлеба и других изделий
  • Конструктор структуры: обеспечивает клейковину и крахмал для структуры хлебобулочных изделий.

  • Гидратация: поглощая влагу, такие компоненты, как крахмал, белки и пентозаны, связываются, образуя когерентную структуру хлеба.

  • Вкус: обеспечивает более насыщенный ореховый вкус благодаря наличию отрубей и зародышей.

  • Цвет: обеспечивает характерный коричневатый цвет из-за характерных пигментов отрубей. ЦПМ также может внести свой вклад в реакцию Майяра.

  • Пищевая ценность: высокое содержание пищевых волокон, а также белков, минералов и витаминов отвечают за пищевую ценность ЦПМ.

Цельнозерновая пшеничная мука может применяться в производстве различных хлебобулочных изделий, таких как хлеб, печенье, крекеры и лепешки.

Цельнозерновая пшеничная мука обеспечивает клейковину, которая является ключевым белком в развитии белковой матрицы теста, которая захватывает молекулы воздуха и газа.

В тортах и другой выпечке она обеспечивает ещё и крахмал, который помогает сформировать структуру путем желатинизации этого крахмала.

При замесе теста волокна и частицы отрубей в муке врезаются в единую клейковинную сеть, снижая ее клейковинную прочность и газоудерживающую способность. Это приводит к уменьшению объема буханки хлеба.

В хлебобулочных изделиях ЦПМ может использоваться отдельно или смешиваться с белой мукой, в зависимости от рецепта хлеба.

Из-за грубой текстуры, эта мука редко используется в массовом производстве хлеба.

Водопоглощение (гидратация) ЦПМ выше, чем у белой. Чтобы компенсировать это, производители искусственно повышают содержание ферментов амилазы и ксиланазы, а также добавляют кондиционеры в тесто, чтобы увеличить объём хлеба на выходе. В ремесленном хлебопечении используется метод закваски или опары.

Хлеб и другие изделия будут иметь более плотный мякиш, более темный цвет и более насыщенный вкус, чем выпечка из белой муки. Хлебобулочные изделия, изготовленные из цельнозерновой муки, часто имеют более короткий срок хранения, чем их аналоги из муки общего назначения или муки высшего сорта, из-за более высокого содержания масел.

Цельнозерновая пшеничная мука, смолотая на каменных жерновах

Такую муку производят на специальных мельницах, оснащённых каменными жерновами.

Молотая на жерновах пшеничная мука производилась с древних времен. С открытием электричества в 20 столетии, появились новые методы обработки. Нынешнее возрождение жерновой муки связано с растущей популярностью органических продуктов питания.

Жерновая мука обычно используется для производства ремесленного хлеба, но не рекомендуется для тортов и пирожных, так как обладает следующими характеристиками:

  • Высокое содержание масла
  • Грубые частицы
  • Высокое содержание белка (11-14%)

Вкусоароматика муки, смолотой на каменных жерновах сильно отличается от муки, смолотой на других видах мельниц. Присутствие отрубных частиц помогает при выпечке активизировать реакцию Маяра и даёт более коричневый цвет корочке.

Жерновая мука содержит медленные углеводы, клетчатку, витамины и минералы. Крупные отруби отвечают также за более низкий гликемический индекс.

Каменная молотая цельнозерновая мука обычно производится следующим образом:

  • Очистка: все примеси удаляются при помощи специального оборудования
  • Однопоточное измельчение: целые ядра сжимаются между двумя камнями без отделения какой-либо части зерна
  • Просеивание: различные размеры частиц могут быть сохранены на нескольких ситах
  • Упаковка: Мука упаковывается для транспортировки

Жерновая цельнозерновая мука обычно используется для изготовления ремесленного и специального хлеба, а также других хлебобулочных и макаронных изделий.

Некоторые соображения, которые следует учитывать при работе с ЖЦМ

  • Более медленное образование клейковины из-за наличия грубых частиц приводит к более плотным хлебобулочным изделиям
  • Высокий уровень содержания отрубей может негативно повлиять на правильное развитие глютена
  • Хлебное тесто, приготовленное из этой муки, менее эластично и легко рвётся поначалу, чем тесто, приготовленное из обычной хлебной муки. Чтобы справиться с этой проблемой, пекари внедряют метод аутолиза
  • Хлеб, приготовленный из 100% цельной пшеничной муки каменного помола, более плотный и грубый, с более темным цветом и более сильным вкусом
  • Пекарям может потребоваться использовать дополнительное количество воды для компенсации высокого водопоглощения ЖЦМ
Как и что готовить на пшеничной цельнозерновой муке?

Муку следует использовать в соответствии с рецептурой и спецификой ее применения. Для нежной выпечки может быть полезно просеять муку в миску. Для таких хлебобулочных изделий, как хлеб, тесто нужно будет замешивать и давать время для отдыха, чтобы сформировалась прочная глютеновая сеть. 

Чем заменить ЦПМ?

На рынке существует множество заменителей пшеничной муки. Одной из основных причин замены муки является непереносимость глютена. Соя, кукуруза, овёс, полба, спельта, ячмень, гречиха, рис, киноа — это лишь некоторые из доступных заменителей ЦПМ. Выбор всегда будет зависеть от рецепта и ваших вкусовых предпочтений. Чтобы “склеить” тесто из непшеничной муки, можно использовать порошок семян подорожника (псиллиум). 

Как хранить пшеничную цельнозерновую муку?

Откройте упаковку муки и переложите ее в герметичный контейнер из любого материала. Храните вдали от влаги и солнечного света. Можно хранить её в кладовке, холодильнике или морозильной камере. Подробная статья на тему хранения муки, круп и зерна в домашних условиях, уже есть на нашем сайте.


Где купить цельнозерновую пшеничную муку?

Цельносмолотую пшеничную муку можно купить в любом продуктовом магазине в отделе бакалеи или выпечки. Редкие виды муки, такие как органическая пшеничная мука “Чёрный хлеб” сегодня можно найти в ряде торговых сетей России, а также во множестве интернет-магазинов. На нашем сайте вы всегда можете оформить заказ с приятной скидкой. Для этого заполните форму ниже:



* обязательные поля


fizlitsa.png
   yurlitsa.png

Мука Грэма (Грэгэмская мука)

В старых книгах 19 века об этой муке рассказывают, как о необходимом ингредиенте блюд для больных. Мука Грэма  — необдирная мука, которую получают от крупного размола пшеницы, при котором от зерен не отделяются слои, составляющие отруби. Она получила своё название по имени профессора Грэгэма (Graham), одного из первых, рекомендовавших её употребление. По сути, это и есть цельнозерновая пшеничная мука. В кулинарных книгах приводятся рецепты приготовления блюд с цельнозерновой мукой.


Хлеб из овсяной и грэмской муки

Взять равные части пшеничной и овсяной муки, замесить в густое тесто с равными частями молока и воды, разложить в сковородки или жестянки и печь в горячей печи.


Хлеб заварной

Отделить 1/3 часть простой необдирной грэмской муки, предназначенной для печенья, налить на неё столько крутого кипятку, чтобы образовалось густое тесто. Приготовить венские дрожжи, то есть развести из в 1,5 стаканах тёплой воды, полагая на каждые 4 фунта муки 7 золотников дрожжей. Замесить опару, поставить в теплое место и, когда поднимется и заварное тесто совершенно остынет, смесить всё вместе, прибавить обычное количество соли, остальную муку и воды, сколько нужно, дать подняться ещё раз, выложить в жестянки и посадить в горячую печь. Когда хлебы будут наполовину готовы, переставить их в верхнюю половину печи и держать там как можно дольше, наблюдая, чтобы печь была горячая. Когда хлебы хорошо пропекутся, вынуть их, завернуть в чистые полотенца и вынести в холодное место на день или два до того, как резать. Замечательно вкусный хлеб, если удачно испечён.


Хлебцы грэгэмские

Взять 3 чашки муки из цельной пшеницы, 2 чашки холодной воды, полчашки молока. Соли не кладется. Сковородки необходимо сильно нагреть предварительно, затем наполнить их тестом с краями и поставить на самое горячее место плиты. Подержать там 10 минут, печь в течение получаса на более легком жару. Хороши для этого печенья небольшие круглые железные сковороды. Чтобы получить хорошие хлебцы, необходимо 3 условия: самая лучшая цельнозерновая мука, очень горячая плита или печь и сковороды, и чтобы последние имели вышеописанные качества. Взбивать тесто нет надобности. При соблюдении этих условий хлеб получается самым легким. Есть его можно теплым или холодным, но лучше подогретым в горячей печи. Печение по настоящему рецепту всегда бывает удачным, даже у неопытного человека.

Булки

На 1/2 стакана молока взять 1/2 стакана муки Грэма, хорошенько смешать и вмешать туда 1 хорошо взбитое яйцо, уложить на сковороду. Парить 3 часа и печь 2 часа. Соли при выпечке на этой муке избегать!


Суп с томатами

Взять полстакана консервированных или свежих томатов на полбутылки воды и вскипятить в горшке. Когда начнет кипеть, подправить тремя смешанными с холодной водой столовыми ложками муки Грэма или манной крупы. Прибавить 1,5 бутылки молока и размешать, пока не закипит. Это препятствует молоку свертываться. Приправлять по желанию. Может быть наготовлено в 10 минут.


Кисель на 6-8 порций

Грэхэмская мука медленно размешивается в кипятке, пока образуется густая масса. Тогда оставить на 10 минут, взбивать и опрокинуть на блюдо. Подается с фруктовым сахаром или со сливками и сахаром.


Пирог с клубникой

Испечь 2 тонкие пресные лепёшки. Между ними положить растертой и подслащенной клубники, а сверху и кругом положить самые лучшие ягоды. Лепёшки делаются из сливок и муки Грэма или муки из цельной пшеницы.


Печенье с коринкой

Взять поровну грэгэмской и белой муки и размешать с водою в очень крутое тесто, вмешать в него 1 чайную ложку сливок и разведенные в воде 1/4 чайной ложки соды и 1/2 чайной ложки виннокаменной кислоты. Когда тесто готово, выложить его на стол, посыпанный мукою, и разделить его пополам; раскатать его в очень тонкую лепёшку, высыпать в неё заранее вычищенную 1 чашку коринки или сушеной черники, покрыть другою такою же лепёшкою и провести по ней скалкою, разрезать на желамые фигурки, защипать края и хорошенько пропечь в умеренно-горячей печи.


Товары, упоминаемые в статье

Желание производить более здоровую и натуральную муку привело к тому, что более 12 лет назад Павел Абрамов начал выращивать свое зерно в Тульской области. С тех пор компания “Чёрный хлеб” производит (одну из самых качественных в России) органическую и экологичную муку с помощью жерновых и вальцовых мельниц в деревне Хатманово Тульской области.
Читать далее >>
В основе философии «Чёрного хлеба» — возврат к истокам без генетических модификаций. Компания целенаправленно возрождает полбу и спельту — прародителей современной пшеницы, которые не подвергались гибридизации и сохранили свой первоначальный генетический код, не содержащий, в частности, генов современной высокоурожайной пшеницы.
Читать далее >>
Уже 13 лет компания «Чёрный хлеб» поставляет пекарям и оптовикам России органическую муку собственного производства. Наша мука — из пшеницы, ржи, полбы, спельты, гречихи и ячменя — имеет официальную российскую и зарубежную органическую сертификацию
Читать далее >>
Рожь — одна из наших любимых культур для выращивания, помола и выпечки. У неё характерный насыщенный вкус, и она хорошо растёт на полях Тульской области. Цельная рожь богата питательными веществами, содержит много клетчатки и хорошо подходит для хлеба на закваске.
Читать далее >>
Органическая цельнозерновая ржаная мука грубого помола идеально подходит для приготовления восхитительного органического ржаного хлеба, а также смесей для рецептов на закваске, крекеров и пикантных закусок с более темным и плотным вкусом.
Читать далее >>
За последнее десятилетие рынок органических продуктов неуклонно рос. В последние годы органическая мука стала обычным товаром в продуктовых магазинах. Что делает органическую муку «органической»? Разница между органической и обычной мукой может быть существенной. Стоит ли она своих денег?
Читать далее >>
Крахмал и сахар — это то, чем питаются бактерии. Для приготовления закваски и опары лучше всего подходит клейкая мука, такая как мука марки “Чёрный хлеб”. В этой статье рассмотрим несколько видов муки, которые отлично подходят для приготовления вашей собственной закваски!
Читать далее >>
Уже более 13 лет компания “Чёрный хлеб”, возглавляемая Павлом Абрамовым, поставляет ведущим пекарям и оптовикам России самое лучшее сертифицированное органическое зерно и муку местного производства, произведенные с соблюдением принципов устойчивого развития и без использования химикатов.
Читать далее >>
Мука. Кажется, она всегда под угрозой, но никогда не исчезает с прилавков. Сначала в тренде было сокращение потребления углеводов. Теперь в тренде безглютеновая диета. Но, несмотря на это, мука никуда не делась. Почему?
Читать далее >>
Выпекаете на закваске? Ознакомьтесь с рекомендациями, как завести закваску и поддерживать её в рабочем состоянии с наименьшими усилиями!
Читать далее >>
В 2025 году органическое земледелие столкнулось с замедлением роста, несмотря на его популярность.
Читать далее >>
На текущий момент, органическое сельское хозяйство продолжает быть значимым трендом во всем мире, способствуя повышению устойчивости производства через использование современных экологических технологий и климатически адаптированных методов.
Читать далее >>
Идеальные хрустящие хлебные палочки для любого сезона
Читать далее >>
Пестициды — это вещества, которые применяются для борьбы с вредителями и сорняками в сельском хозяйстве. Однако они представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды.
Читать далее >>
Чем отличаются различные сорта пшеничной муки. Разнообразие пшеничной муки. Белая мука. Полезные свойства муки. Пищевые свойства муки. Польза для здоровья. Мука для пиццы. Мука для сладостей. Технологическое качество. Мука для слоеного теста. Сорта муки для панеттоне, куличей, пандоро. Сорта пшеничной муки для выпечки хлеба. Органическая мука. Адаптация профессиональной муки для домашнего применения
Читать далее >>
История ржи. Рожь для фермеров. Причины выращивать рожь. Риски и меры предосторожности. Характеристики ржаной муки. Польза для здоровья. Что делают из ржаного зерна. Путешествие ржи с поля. Виды ржаной муки. Цельнозерновая ржаная мука “Чёрный хлеб”. Обойная мука. Ржаная хлебопекарная обдирная мука. Сеяная мука. Советы пекарям
Читать далее >>
Как использовать муку для пиццы Pane Nero Pizzeria от органической фермы «Чёрный хлеб» для выпечки пиццы на закваске?
Читать далее >>
Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 169
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец