Свежесмолотая мука — сильная или слабая?

Представьте, что у вас на кухне стоит небольшая мельница. Вы больше не покупаете муку в магазине, а используете свежесмолотую муку для выпечки хлеба на закваске или других видов выпечки.

Теперь вы на 100% уверены в качестве и составе муки, ведь вы сами смололи её:

  • без обработки химией,
  • без отбеливания,
  • без нагрева выше 40°C.

Вы использовали обычное зерно и силу жерновой мельницы.

Всё зерно целиком попало в муку, ведь вы не отсеивали самые питательные его части — зародыш-эндосперм и отруби. И все вкусовые свойства были сохранены.

Это отличает муку свежего помола от любого другого произведённого для коммерческих целей продукта.

Хлеб из свеже смолотой муки невозможно даже сравнивать с промышленным белым хлебом или выпечкой из муки непонятного происхождения.


Об отбеливании

Отбеливание можно произвести медленно через процесс окисления муки (редокс), а можно — быстро, обработав специальными химическими веществами.

Отбеливание не только способствует осветлению цвета муки, но и помогает развитию клейковины у слабой муки.

Хлебопекарная отбеленная мука (в разной степени) в отличие от свежесмолотой, обладает свойством образовывать эластичное и тягучее тесто. Это даёт хлебу хорошо подняться.

Мука свежего помола, по словами некоторых технологов и пекарей (например, Джеффри Хамельмана), иногда может давать худший результат при выпечке хлеба на закваске, чем мука, которой дали отлежаться несколько дней.

Если вы возьмёте в руки только что смолотую муку, она будет влажной и липковатой (будет “мазаться”). При брожении тесто из свежей муки будет более влажным, даже при соблюдении обычных привычных вам пропорций в рецепте.

  • Быстрый выход из подобной ситуации можно найти в смешивании цельносмолотой и белой муки или добавлении чуть меньшего количества воды при замесе.
  • Медленный будет заключаться том, чтобы дать муке “созреть”.

Как хранить муку

Ещё одно свойство цельнозерновой пшеничной муки, смолотой на мельнице — повышенное содержание натуральных масел. С точки зрения питательных свойств — это здорово. Но как сохранить это полезное свойство?

Хлебомольные производства и пекарни дают покупателям рекомендации хранить свежесмолотую муку в холодильнике в плотно закрытой таре и использовать её в течение недели. Если поставить муку в морозильную камеру, то она может оставаться свежей больше года.


Что делать, если мука плохая

Узнать, что мука испортилась, можно по запаху или вкусу. Она будет горькой и пахнуть плесенью. Сразу выкидывайте такой продукт и покупайте свежую партию. Храните её в холоде, чтобы дольше сохранить её полезные свойства:


Покупать или молоть дома

Если рассматривать вопрос получения свежесмолотой муки в перспективе, то выгоднее купить небольшую мельницу для кухни.

Другой способ — покупать муку на небольших мельничных предприятиях. Они не хранят партии муки, а отправляют заказы сразу после помола. Сроки доставки зависят от выбранных транспортных компаний.

Часть покупателей обращается к нам напрямую за партией свежесмолотой муки. Условия покупки муки или зерна для помола в муку можно узнать после заполнения короткой формы обратной связи.



* обязательные поля

Экскурсия на производство зерна

Желание производить более здоровую и натуральную муку привело к тому, что более 12 лет назад Павел Абрамов начал выращивать свое зерно в Тульской области. С тех пор компания “Чёрный хлеб” производит (одну из самых качественных в России) органическую и экологичную муку с помощью жерновых и вальцовых мельниц в деревне Хатманово Тульской области.
Читать далее >>
В основе философии «Чёрного хлеба» — возврат к истокам без генетических модификаций. Компания целенаправленно возрождает полбу и спельту — прародителей современной пшеницы, которые не подвергались гибридизации и сохранили свой первоначальный генетический код, не содержащий, в частности, генов современной высокоурожайной пшеницы.
Читать далее >>
Уже 13 лет компания «Чёрный хлеб» поставляет пекарям и оптовикам России органическую муку собственного производства. Наша мука — из пшеницы, ржи, полбы, спельты, гречихи и ячменя — имеет официальную российскую и зарубежную органическую сертификацию
Читать далее >>
Рожь — одна из наших любимых культур для выращивания, помола и выпечки. У неё характерный насыщенный вкус, и она хорошо растёт на полях Тульской области. Цельная рожь богата питательными веществами, содержит много клетчатки и хорошо подходит для хлеба на закваске.
Читать далее >>
Органическая цельнозерновая ржаная мука грубого помола идеально подходит для приготовления восхитительного органического ржаного хлеба, а также смесей для рецептов на закваске, крекеров и пикантных закусок с более темным и плотным вкусом.
Читать далее >>
За последнее десятилетие рынок органических продуктов неуклонно рос. В последние годы органическая мука стала обычным товаром в продуктовых магазинах. Что делает органическую муку «органической»? Разница между органической и обычной мукой может быть существенной. Стоит ли она своих денег?
Читать далее >>
Крахмал и сахар — это то, чем питаются бактерии. Для приготовления закваски и опары лучше всего подходит клейкая мука, такая как мука марки “Чёрный хлеб”. В этой статье рассмотрим несколько видов муки, которые отлично подходят для приготовления вашей собственной закваски!
Читать далее >>
Уже более 13 лет компания “Чёрный хлеб”, возглавляемая Павлом Абрамовым, поставляет ведущим пекарям и оптовикам России самое лучшее сертифицированное органическое зерно и муку местного производства, произведенные с соблюдением принципов устойчивого развития и без использования химикатов.
Читать далее >>
Мука. Кажется, она всегда под угрозой, но никогда не исчезает с прилавков. Сначала в тренде было сокращение потребления углеводов. Теперь в тренде безглютеновая диета. Но, несмотря на это, мука никуда не делась. Почему?
Читать далее >>
Выпекаете на закваске? Ознакомьтесь с рекомендациями, как завести закваску и поддерживать её в рабочем состоянии с наименьшими усилиями!
Читать далее >>
В 2025 году органическое земледелие столкнулось с замедлением роста, несмотря на его популярность.
Читать далее >>
На текущий момент, органическое сельское хозяйство продолжает быть значимым трендом во всем мире, способствуя повышению устойчивости производства через использование современных экологических технологий и климатически адаптированных методов.
Читать далее >>
Идеальные хрустящие хлебные палочки для любого сезона
Читать далее >>
Пестициды — это вещества, которые применяются для борьбы с вредителями и сорняками в сельском хозяйстве. Однако они представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды.
Читать далее >>
Чем отличаются различные сорта пшеничной муки. Разнообразие пшеничной муки. Белая мука. Полезные свойства муки. Пищевые свойства муки. Польза для здоровья. Мука для пиццы. Мука для сладостей. Технологическое качество. Мука для слоеного теста. Сорта муки для панеттоне, куличей, пандоро. Сорта пшеничной муки для выпечки хлеба. Органическая мука. Адаптация профессиональной муки для домашнего применения
Читать далее >>
История ржи. Рожь для фермеров. Причины выращивать рожь. Риски и меры предосторожности. Характеристики ржаной муки. Польза для здоровья. Что делают из ржаного зерна. Путешествие ржи с поля. Виды ржаной муки. Цельнозерновая ржаная мука “Чёрный хлеб”. Обойная мука. Ржаная хлебопекарная обдирная мука. Сеяная мука. Советы пекарям
Читать далее >>
Как использовать муку для пиццы Pane Nero Pizzeria от органической фермы «Чёрный хлеб» для выпечки пиццы на закваске?
Читать далее >>
Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 169
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец