Сорта ржаной муки и какой хлеб можно из них испечь

Рожь — это злаковое растение, близкое к пшенице и ячменю, выращиваемое ради получения зерна. Эта культура хорошо себя чувствует в северном климате. Люди используют рожь более 2000 лет. Когда-то ржаная мука была основным продуктом питания в Скандинавии и Восточной Европе, популярность ржи снизилась, поскольку пшеница стала более доступной. Ржаной хлеб очень распространен в России.

Рожь имеет близкий к зерну пшеницы химический состав, но при этом сильно отличается по хлебопекарным качествам, как и разные сорта ржаной муки различны по свойствам между собой.

Наряду с пшеницей и ячменем, рожь является одним из злаков с глютеном. Она содержит белок секалин, который является разновидностью глютена. Однако при использовании в выпечке ржаная мука содержит гораздо меньше клейковины, чем пшеничная. Поэтому его газоудерживающая способность ниже. Следовательно, качество ржаного хлеба существенно отличается от пшеничного.

Ржаной хлеб по удельному весу меньше, чем пшеничный, цвет хлеба темнее, а мякиш имеет некоторую присущую ржаному хлебу, липковатость. Выпечка получается гораздо менее воздушной.

Ржаная мука более питательна, чем пшеничная, и содержит такое же количество белка, как и другие злаки. По сравнению с пшеничной, ржаная мука содержит меньше крахмала, но больше клетчатки и свободных сахаров.


Перейдите в интересующий раздел:

Хлебопекарные свойства ржаной муки

Качественные характеристики и органолептика ржаной муки

Преимущества ржаной муки

Цельнозерновая мука

Обойная мука

Обдирная мука

Сеяная мука

Что можно приготовить из ржаной муки помимо хлеба?

Где купить ржаную муку высокого качества?


Хлебопекарные свойства ржаной муки

Перед измельчением у ржаного зерна удаляют жесткую, несъедобную внешнюю часть – оболочку. Различные виды муки производятся с разной степенью очистки (удаление внешней оболочки из отрубей) и степенью измельчения.

Хлебопекарные достоинства определяются такими важными факторами, как количество и состояние содержащихся белков и крахмала и ферментативная активность.

Хлебопекарная способность ржаной муки зависит преимущественно от её углеводного комплекса и  особенно от крахмала и его изменений в процессе брожения, расстойки и выпечки под влиянием амилолитических ферментов.

Низкой хлебопекарной способностью обладает мука, в которой высока активность фермента альфа-амилазы. Он интенсивно разжижает и растворяет крахмал, вследствие чего в хлебе неизбежно появление липкого мякиша, разрывов в нём, пустот под коркой и других характерных дефектов. Так как специфическая альфа-амилаза чувствительна к подкислению, наиболее эффективным способом снизить её активность является применение повышенного кислотного режима в тесте, чтобы добиться улучшения качества хлеба.

Для каждого сорта и производителя муки эта активность может быть разной. Давайте рассмотрим различные сорта ржаной муки и возможную выпечку из них.


Кратко о ржаном зерне и продуктах из него


Качественные характеристики и органолептика ржаной муки

По типу помола выделяют цельнозерновую, обойную, обдирную и сеяную муку. Все они должны удовлетворять нормам, определяющим их качество.

В настоящее время хлебопекарная промышленность располагает методами, при помощи которых контролируют хлебопекарные достоинства муки. В ГОСТах прописаны требуемые показатели зольности, крупности помола, вкуса, аромата, отсутствия вредных примесей и пр. 

По цвету ржаная мука в зависимости от помола (сорта) может варьироваться от светло-серой до серовато-белой. При производстве мельники ориентируются на эталоны.

По запаху, как и любая другая мука, ржаная не должна быть затхлой, плесневелой и с какими-либо посторонними запахами.

На вкус рожь слегка сладковатая, без горечи или кислого привкуса. Также её вкус описывают, как солодовый, ореховый, слегка молочный, интенсивно фруктовый. Ржаная мука обладает сложным вкусовым профилем, который придает выпечке кисловатый привкус, в том числе популярному ржаному хлебу на закваске. Она обладает свежим вкусом и может придать выпечке дополнительную текстуру.

При разжевывании не должно ощущаться хруста на зубах. Зараженность амбарными вредителями (насекомыми и клещами) — не допускается.


Чем полезен ржаной хлеба на закваске?


Преимущества ржаной муки

  • Помогает снизить вес и уровень холестерина и улучшает чувствительность к инсулину.

  • Может помочь регулировать и улучшать уровень глюкозы в крови, снижая риск развития диабета и помогая управлять им.

  • Помогает контролировать аппетит во время еды и обеспечивает ощущение сытости в течение нескольких часов после приёма пищи.

  • Нерастворимая клетчатка, которой так много в ржаном хлебе и изделиях из ржаной муки, может помочь снизить риск образования камней в желчном пузыре.

  • Цельнозерновая ржаная мука обладает многими мощными противораковыми свойствами. Было показано, что те же фитонутриенты, которые помогают бороться с раком и предотвращать его, также могут снизить риск сердечных заболеваний и улучшают переносимость симптомов менопаузы.


Ржаная цельнозерновая мука

В процессе помола этой муки от зерна ржи не отделяются отруби и зародыши. Она обеспечивает уникальное сочетание насыщенного, сытного вкуса и огромной пользы для здоровья. Несмотря на высокое содержание белка, в ней мало клейковины, поэтому получается очень плотный хлеб, если не смешивать его с пшеничной мукой, с более высоким содержанием клейковины. 


Ржаная обойная мука

Из обойной муки готовят несколько видов заварного хлеба с применением красного ржаного ферментированного солода. Особенностью выпекания этих сортов является заваривание части муки кипящей водой. В заварку обычно расходуют около 15% муки, которую в смеси с 3-5% солодом заливают 2-3 частями кипятка. Муку, воду и солод смешивают, охлаждают, и остывшую до 30 градусов заварку кладут в тесто при его замешивании. Ржаное тесто разрыхляется закваской.

Во все заварные сорта ржаного хлеба из обойной муки добавляют специи — тмин и/или кориандр, в результате чего эти изделия имеют особый вкус и аромат. К заварным сортам хлеба относят:

  1. обычный заварной

  2. штучный сладкий,

  3. заварной любительский,

  4. бородинский.

Заварной хлеб готовят разными способами. Основной — опарный. При опарном ведении теста, хлеб получается вкуснее, чем при тестоведении другими способами (квасным, головочным, дрожжевым). Опара — это промежуточная стадия между закваской и тестом.


Как вывести ржаную закваску за 5 дней?


Ржаная обдирная мука

Это самый распространенный в продаже сорт муки, из которого пекут как подовый, так и формовой хлеб.


Ржаная сеяная мука

Из сеяной муки пекут формовой и подовый хлеб с ярко выраженным вкусом:

  1. пеклеванный,

  2. рижский в виде батона,

  3. минский в виде круглого хлеба или батона,

  4. заварной пеклеванный,

  5. витебский.

Все эти сорта хлеба, кроме пеклеванного, в составе имеют сахар или патоку, тмин или кориандр.


Что можно приготовить из ржаной муки помимо хлеба?

Ржаная выпечка существенно отличается от пшеничной. Тесто получается более плотным и влажным, чем пшеничное.

Из ржаной муки готовят клецки, печенье, лепёшки, имбирные пряники, фруктовые кексы, булочки, крекеры, макаронные изделия, а также квас, пиво и соусы. Пожалуй, самым известным продуктом в мире, приготовленным из ржаной муки, является Пумперникель — дрожжевой хлеб на закваске, приготовленный из самой грубой ржаной муки.


Рожь и пшеница: сравнение продуктов по вкусу, минеральному составу, пищевой ценности, применению и пользе


Где купить ржаную муку высокого качества?

Самая качественная мука — органическая. Наш сайт представляет ассортимент ржаного зерна, круп, муки, хлопьев и отрубей от производителя — органической фермы «Чёрный хлеб». Получить каталог с ценами можно, заполнив форму обратной связи:



* обязательные поля

Экскурсия по органической ферме, на которой выращивают рожь и производят сортовую ржаную и пшеничную муку

Желание производить более здоровую и натуральную муку привело к тому, что более 12 лет назад Павел Абрамов начал выращивать свое зерно в Тульской области. С тех пор компания “Чёрный хлеб” производит (одну из самых качественных в России) органическую и экологичную муку с помощью жерновых и вальцовых мельниц в деревне Хатманово Тульской области.
Читать далее >>
В основе философии «Чёрного хлеба» — возврат к истокам без генетических модификаций. Компания целенаправленно возрождает полбу и спельту — прародителей современной пшеницы, которые не подвергались гибридизации и сохранили свой первоначальный генетический код, не содержащий, в частности, генов современной высокоурожайной пшеницы.
Читать далее >>
Уже 13 лет компания «Чёрный хлеб» поставляет пекарям и оптовикам России органическую муку собственного производства. Наша мука — из пшеницы, ржи, полбы, спельты, гречихи и ячменя — имеет официальную российскую и зарубежную органическую сертификацию
Читать далее >>
Рожь — одна из наших любимых культур для выращивания, помола и выпечки. У неё характерный насыщенный вкус, и она хорошо растёт на полях Тульской области. Цельная рожь богата питательными веществами, содержит много клетчатки и хорошо подходит для хлеба на закваске.
Читать далее >>
Органическая цельнозерновая ржаная мука грубого помола идеально подходит для приготовления восхитительного органического ржаного хлеба, а также смесей для рецептов на закваске, крекеров и пикантных закусок с более темным и плотным вкусом.
Читать далее >>
За последнее десятилетие рынок органических продуктов неуклонно рос. В последние годы органическая мука стала обычным товаром в продуктовых магазинах. Что делает органическую муку «органической»? Разница между органической и обычной мукой может быть существенной. Стоит ли она своих денег?
Читать далее >>
Крахмал и сахар — это то, чем питаются бактерии. Для приготовления закваски и опары лучше всего подходит клейкая мука, такая как мука марки “Чёрный хлеб”. В этой статье рассмотрим несколько видов муки, которые отлично подходят для приготовления вашей собственной закваски!
Читать далее >>
Уже более 13 лет компания “Чёрный хлеб”, возглавляемая Павлом Абрамовым, поставляет ведущим пекарям и оптовикам России самое лучшее сертифицированное органическое зерно и муку местного производства, произведенные с соблюдением принципов устойчивого развития и без использования химикатов.
Читать далее >>
Мука. Кажется, она всегда под угрозой, но никогда не исчезает с прилавков. Сначала в тренде было сокращение потребления углеводов. Теперь в тренде безглютеновая диета. Но, несмотря на это, мука никуда не делась. Почему?
Читать далее >>
Выпекаете на закваске? Ознакомьтесь с рекомендациями, как завести закваску и поддерживать её в рабочем состоянии с наименьшими усилиями!
Читать далее >>
В 2025 году органическое земледелие столкнулось с замедлением роста, несмотря на его популярность.
Читать далее >>
На текущий момент, органическое сельское хозяйство продолжает быть значимым трендом во всем мире, способствуя повышению устойчивости производства через использование современных экологических технологий и климатически адаптированных методов.
Читать далее >>
Идеальные хрустящие хлебные палочки для любого сезона
Читать далее >>
Пестициды — это вещества, которые применяются для борьбы с вредителями и сорняками в сельском хозяйстве. Однако они представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды.
Читать далее >>
Чем отличаются различные сорта пшеничной муки. Разнообразие пшеничной муки. Белая мука. Полезные свойства муки. Пищевые свойства муки. Польза для здоровья. Мука для пиццы. Мука для сладостей. Технологическое качество. Мука для слоеного теста. Сорта муки для панеттоне, куличей, пандоро. Сорта пшеничной муки для выпечки хлеба. Органическая мука. Адаптация профессиональной муки для домашнего применения
Читать далее >>
История ржи. Рожь для фермеров. Причины выращивать рожь. Риски и меры предосторожности. Характеристики ржаной муки. Польза для здоровья. Что делают из ржаного зерна. Путешествие ржи с поля. Виды ржаной муки. Цельнозерновая ржаная мука “Чёрный хлеб”. Обойная мука. Ржаная хлебопекарная обдирная мука. Сеяная мука. Советы пекарям
Читать далее >>
Как использовать муку для пиццы Pane Nero Pizzeria от органической фермы «Чёрный хлеб» для выпечки пиццы на закваске?
Читать далее >>
Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 169
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец