Почему мы производим только органическую и экологичную муку

Уже более 13 лет компания “Чёрный хлеб”, возглавляемая Павлом Абрамовым, поставляет ведущим пекарям и оптовикам России самое лучшее сертифицированное органическое зерно и муку местного производства, выращенное и смолотое с соблюдением принципов устойчивого развития и без использования химикатов.

2025-12-06_22-37-54.png

Наше зерно, выращиваемое в приречье реки Оки в Алексинском районе Тульской области, собирается работниками фермы, которые заботятся о долгосрочном здоровье почвы. После сушки и сортировки, зерно перемалывается на наших каменных и вальцовых мельницах с использованием разных типов помола, в том числе, цельнозернового. Это одна из немногих мельниц в России, сертифицированных как органические. Это означает, что от почвы до зерна, от мельницы др муки, мы обеспечиваем систему, соответствующую самым высоким российским и международным стандартам органической и устойчивой сертификации.

Что такое органическая продукция?

Сертифицированные органические продукты выращиваются и обрабатываются без использования синтетических химикатов, удобрений или генетически модифицированных организмов (ГМО). Это означает, что зерно, мука, крупы и хлопья не содержат ядов.

Органическое движение зародилось в мире в 1930-х и 1940-х годах как реакция на растущую зависимость сельского хозяйства от синтетических удобрений. Чтобы прокормить растущее население планеты, в XVIII веке были созданы синтетические удобрения, сначала на основе суперфосфатов, а затем — аммиака. Эти первые удобрения были дешёвыми, эффективными и удобными для транспортировки.

По мере роста осведомленности и обеспокоенности состоянием окружающей среды движение, изначально ориентированное на предложение, стало ориентироваться на спрос.


Ферма “Чёрный хлеб” была основана в 2012 году, когда Павел Абрамов впервые задумался о здоровье своих детей. Компания была создана с верой в то, что органическое зерно станет лучшей основой для здорового образа жизни. Сейчас мы гордимся тем, что являемся стабильным производителем органической муки в РФ.


Павел Абрамов и урожай зерновых

Что такое устойчивое развитие?

Основная цель системы выращивания экологически чистых продуктов в России — улучшить общее состояние почвы. Благодаря этому растения, выращиваемые в такой почве, также становятся более здоровыми, что снижает нагрузку на окружающую среду, уменьшает потребность в искусственных удобрениях и повышает питательную ценность продуктов для потребителей. ГОСТ 33980–2016 “Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации” поддерживает и продвигает эту основную цель на благо окружающей среды, производителей и общества.

Стандарт ОРГАНИК/ORGANIC разработан в соответствии с рекомендациями Кодекса Алиментариус CAC/GL 32-1999 "Руководство по изготовлению, переработке, маркировке и реализации органических продуктов питания" и гармонизирован  с органическими Регламентами  ЕС N 834/2007 и N 889/2008, базовыми стандартами IFOAM. Это единственный стандарт, разрешающий правомерное использование органической маркировки продукции на территории России.

Система основана на севообороте, использовании пожнивных культур (промежуточные культур, которые выращивают после уборки зерновой культуры (озимой или яровой) в оставшееся летне-осеннее время), механической обработке почвы, агротехническом контроле, нулевым, минимальном и ограниченном использовании синтетических удобрений и пестицидов, биологической борьбе с вредителями. Всё это позволяет поддерживать продуктивность и структуру почвы, а также обеспечивать растения питательными веществами, чтобы они были устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды, вредителям и болезням.

Система мониторинга органического производства — это полностью отслеживаемая система производства продуктов питания, которая гарантирует, что вся продукция не содержит химикатов. Компания “Чёрный хлеб” гордится своей миссией — находить и поставлять лучшим пекарям России и Ближнего Зарубежья органическое и экологичное зерно и муку высочайшего качества, не содержащие химикатов.

Форма для запроса ассортимента, цен и скидок на органическую муку и другие продукты с фермы "Чёрный хлеб"




* обязательные поля


2025-12-06_22-39-26.png

Желание производить более здоровую и натуральную муку привело к тому, что более 12 лет назад Павел Абрамов начал выращивать свое зерно в Тульской области. С тех пор компания “Чёрный хлеб” производит (одну из самых качественных в России) органическую и экологичную муку с помощью жерновых и вальцовых мельниц в деревне Хатманово Тульской области.
Читать далее >>
В основе философии «Чёрного хлеба» — возврат к истокам без генетических модификаций. Компания целенаправленно возрождает полбу и спельту — прародителей современной пшеницы, которые не подвергались гибридизации и сохранили свой первоначальный генетический код, не содержащий, в частности, генов современной высокоурожайной пшеницы.
Читать далее >>
Уже 13 лет компания «Чёрный хлеб» поставляет пекарям и оптовикам России органическую муку собственного производства. Наша мука — из пшеницы, ржи, полбы, спельты, гречихи и ячменя — имеет официальную российскую и зарубежную органическую сертификацию
Читать далее >>
Рожь — одна из наших любимых культур для выращивания, помола и выпечки. У неё характерный насыщенный вкус, и она хорошо растёт на полях Тульской области. Цельная рожь богата питательными веществами, содержит много клетчатки и хорошо подходит для хлеба на закваске.
Читать далее >>
Органическая цельнозерновая ржаная мука грубого помола идеально подходит для приготовления восхитительного органического ржаного хлеба, а также смесей для рецептов на закваске, крекеров и пикантных закусок с более темным и плотным вкусом.
Читать далее >>
За последнее десятилетие рынок органических продуктов неуклонно рос. В последние годы органическая мука стала обычным товаром в продуктовых магазинах. Что делает органическую муку «органической»? Разница между органической и обычной мукой может быть существенной. Стоит ли она своих денег?
Читать далее >>
Крахмал и сахар — это то, чем питаются бактерии. Для приготовления закваски и опары лучше всего подходит клейкая мука, такая как мука марки “Чёрный хлеб”. В этой статье рассмотрим несколько видов муки, которые отлично подходят для приготовления вашей собственной закваски!
Читать далее >>
Уже более 13 лет компания “Чёрный хлеб”, возглавляемая Павлом Абрамовым, поставляет ведущим пекарям и оптовикам России самое лучшее сертифицированное органическое зерно и муку местного производства, произведенные с соблюдением принципов устойчивого развития и без использования химикатов.
Читать далее >>
Мука. Кажется, она всегда под угрозой, но никогда не исчезает с прилавков. Сначала в тренде было сокращение потребления углеводов. Теперь в тренде безглютеновая диета. Но, несмотря на это, мука никуда не делась. Почему?
Читать далее >>
Выпекаете на закваске? Ознакомьтесь с рекомендациями, как завести закваску и поддерживать её в рабочем состоянии с наименьшими усилиями!
Читать далее >>
В 2025 году органическое земледелие столкнулось с замедлением роста, несмотря на его популярность.
Читать далее >>
На текущий момент, органическое сельское хозяйство продолжает быть значимым трендом во всем мире, способствуя повышению устойчивости производства через использование современных экологических технологий и климатически адаптированных методов.
Читать далее >>
Идеальные хрустящие хлебные палочки для любого сезона
Читать далее >>
Пестициды — это вещества, которые применяются для борьбы с вредителями и сорняками в сельском хозяйстве. Однако они представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды.
Читать далее >>
Чем отличаются различные сорта пшеничной муки. Разнообразие пшеничной муки. Белая мука. Полезные свойства муки. Пищевые свойства муки. Польза для здоровья. Мука для пиццы. Мука для сладостей. Технологическое качество. Мука для слоеного теста. Сорта муки для панеттоне, куличей, пандоро. Сорта пшеничной муки для выпечки хлеба. Органическая мука. Адаптация профессиональной муки для домашнего применения
Читать далее >>
История ржи. Рожь для фермеров. Причины выращивать рожь. Риски и меры предосторожности. Характеристики ржаной муки. Польза для здоровья. Что делают из ржаного зерна. Путешествие ржи с поля. Виды ржаной муки. Цельнозерновая ржаная мука “Чёрный хлеб”. Обойная мука. Ржаная хлебопекарная обдирная мука. Сеяная мука. Советы пекарям
Читать далее >>
Как использовать муку для пиццы Pane Nero Pizzeria от органической фермы «Чёрный хлеб» для выпечки пиццы на закваске?
Читать далее >>
Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 169
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец