Нерастворимая клетчатка

Нерастворимая клетчатка

Нерастворимая клетчатка (НК) — это компонент пищевых волокон, состоящий из нерастворимых в воде метаболически инертных элементов. По этой причине НК часто применяется как наполнитель, способствующий процессу пищеварения и обеспечивающий преимущества для здоровья, связанные со снижением уровня липидов в сыворотке крови. НК не являются источником калорий.

  • НК, в отличие от растворимой клетчатки (РК), медленно переваривается в толстом кишечнике и заполняет желудочно-кишечный тракт.

  • НК также определяется как смесь химически сложных полисахаридов, которые не могут быть переварены тонким кишечником.

Откуда берётся нерастворимая клетчатка

Как неотъемлемый компонент растительных клеток, нерастворимое волокно является одним из старейших питательных и структурных компонентов на Земле. Например, целлюлоза — это форма нерастворимого волокна. Кроме того, хитин, компонент грибов, насекомых и ракообразных, представляет собой форму нерастворимого волокна. Ксантановая камедь, популярный стабилизатор в пищевой промышленности и ресторанах изысканной кухни, также является формой НК.

Научные исследования

В период с 1985 по 1988 год были разработаны методологии для различения нерастворимых и растворимых пищевых волокон. В 1991 году был принят официальный метод анализа пищевого сырья на нерастворимые пищевые волокна.

Извлечение НК из сырья зависит от природы сырья. Например, просо иногда используется в качестве источника нерастворимых пищевых волокон. В этом процессе просо сортируется и очищается для удаления посторонних включений. Очищенные семена промывают водой, сливают и сушат в духовке с конвекцией при температуре 35°C. Затем зёрна измельчают и просеивают через сито для получения муки. Часть муки обезжиривают в течение 12 часов н-гексаном (вт/в) в соотношении (1:5) при комнатной температуре (25°C). Обезжиренный порошок сушат с конвекцией при температуре 25°C. Затем полученное сырьё упаковывают.

Есть ли у нерастворимой клетчатки питательные свойства

НК обеспечивает “объем” для образования стула и ускоряет движение пищи и отходов через пищеварительную систему. Это свойство помогает предотвратить запоры. Как растворимые, так и нерастворимые волокна заставляют вас чувствовать себя сытым в течение продолжительного времени. Предположительная суточная норма клетчатки составляет 25 г в день на основе диеты в 2000 калорий. Врачи рекомендуют употреблять не менее 4 порций овощей и фруктов в день (исключая картофель), чтобы получить дозу НК и не иметь проблем с кишечником.

Поскольку НК не может быть непосредственно переварена, она не имеет реальной питательной ценности для организма. Однако, будучи неперевариваемым материалом, нерастворимая клетчатка обеспечивает объем по мере того, как полупереваренные продукты перемещаются по пищевому тракту. По этой причине НК исключительно полезны для человеческого организма.

Пищевые волокна снижают риск ряда заболеваний, которыми страдают европейцы. Клинические исследования установили роль высокого потребления клетчатки в снижении липидов сыворотки у лиц с гиперлипидемией, улучшении контроля гликемии и чувствительности к инсулину у диабетиков, облегчении похудения и уменьшении потребности в инсулине или пероральных средствах у диабетиков с ожирением, а также для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.

Типы нерастворимой клетчатки

Нерастворимые волокна и устойчивый крахмал состоят в основном из целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина.

Нерастворимые волокна могут быть получены организмом человека из различных пищевых продуктов, в том числе:

Нерастворимая клетчатка и выпечка хлеба

Включение НК в рецептуры хлеба уменьшает объем буханки за счет разбавления клейковины. Острые частицы отрубей повреждают глютеновую сеть теста, поэтому оно не получается таким объёмным, как при использовании белой муки. При более мелком помоле муки негативное влияние НК на качество хлебобулочных изделий снижается.

Где купить продукты с нерастворимой клетчаткой

Весь ассортимент компании “Чёрный хлеб” — это продукты, богатые растворимой и нерастворимой клетчаткой. Мы производит органический цельнозерновые продукты и продукты с частичным содержанием пищевых волокон.

Зерно. Исходный материал для различных продуктов, наполненных клетчаткой.

Мука. Наибольшее количество НК содержится в цельнозерновой муке. Меньшее  в обойной, обдирной, муке первого и сорта Т-80.

Крупа. Цельная и резаная крупы содержат весь спектр пищевых волокон.

Хлопья. Являясь цельнозерновым продуктом, хлопья также подходят в качестве источника НК и РК.

Отруби. Самый простой способ включить НК в рацион — добавлять в свои ежедневные блюда этот продукт.

Все перечисленные продукты сертифицированы по строгим экологическим стандартам Европейского союза. Их польза удваивается, благодаря тому, что они абсолютно безопасны для человека.

Заказать продукты, богатые нерастворимой клетчаткой, можно через короткую форму обратной связи



* обязательные поля

Экскурсия по органической ферме

Желание производить более здоровую и натуральную муку привело к тому, что более 12 лет назад Павел Абрамов начал выращивать свое зерно в Тульской области. С тех пор компания “Чёрный хлеб” производит (одну из самых качественных в России) органическую и экологичную муку с помощью жерновых и вальцовых мельниц в деревне Хатманово Тульской области.
Читать далее >>
В основе философии «Чёрного хлеба» — возврат к истокам без генетических модификаций. Компания целенаправленно возрождает полбу и спельту — прародителей современной пшеницы, которые не подвергались гибридизации и сохранили свой первоначальный генетический код, не содержащий, в частности, генов современной высокоурожайной пшеницы.
Читать далее >>
Уже 13 лет компания «Чёрный хлеб» поставляет пекарям и оптовикам России органическую муку собственного производства. Наша мука — из пшеницы, ржи, полбы, спельты, гречихи и ячменя — имеет официальную российскую и зарубежную органическую сертификацию
Читать далее >>
Рожь — одна из наших любимых культур для выращивания, помола и выпечки. У неё характерный насыщенный вкус, и она хорошо растёт на полях Тульской области. Цельная рожь богата питательными веществами, содержит много клетчатки и хорошо подходит для хлеба на закваске.
Читать далее >>
Органическая цельнозерновая ржаная мука грубого помола идеально подходит для приготовления восхитительного органического ржаного хлеба, а также смесей для рецептов на закваске, крекеров и пикантных закусок с более темным и плотным вкусом.
Читать далее >>
За последнее десятилетие рынок органических продуктов неуклонно рос. В последние годы органическая мука стала обычным товаром в продуктовых магазинах. Что делает органическую муку «органической»? Разница между органической и обычной мукой может быть существенной. Стоит ли она своих денег?
Читать далее >>
Крахмал и сахар — это то, чем питаются бактерии. Для приготовления закваски и опары лучше всего подходит клейкая мука, такая как мука марки “Чёрный хлеб”. В этой статье рассмотрим несколько видов муки, которые отлично подходят для приготовления вашей собственной закваски!
Читать далее >>
Уже более 13 лет компания “Чёрный хлеб”, возглавляемая Павлом Абрамовым, поставляет ведущим пекарям и оптовикам России самое лучшее сертифицированное органическое зерно и муку местного производства, произведенные с соблюдением принципов устойчивого развития и без использования химикатов.
Читать далее >>
Мука. Кажется, она всегда под угрозой, но никогда не исчезает с прилавков. Сначала в тренде было сокращение потребления углеводов. Теперь в тренде безглютеновая диета. Но, несмотря на это, мука никуда не делась. Почему?
Читать далее >>
Выпекаете на закваске? Ознакомьтесь с рекомендациями, как завести закваску и поддерживать её в рабочем состоянии с наименьшими усилиями!
Читать далее >>
В 2025 году органическое земледелие столкнулось с замедлением роста, несмотря на его популярность.
Читать далее >>
На текущий момент, органическое сельское хозяйство продолжает быть значимым трендом во всем мире, способствуя повышению устойчивости производства через использование современных экологических технологий и климатически адаптированных методов.
Читать далее >>
Идеальные хрустящие хлебные палочки для любого сезона
Читать далее >>
Пестициды — это вещества, которые применяются для борьбы с вредителями и сорняками в сельском хозяйстве. Однако они представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды.
Читать далее >>
Чем отличаются различные сорта пшеничной муки. Разнообразие пшеничной муки. Белая мука. Полезные свойства муки. Пищевые свойства муки. Польза для здоровья. Мука для пиццы. Мука для сладостей. Технологическое качество. Мука для слоеного теста. Сорта муки для панеттоне, куличей, пандоро. Сорта пшеничной муки для выпечки хлеба. Органическая мука. Адаптация профессиональной муки для домашнего применения
Читать далее >>
История ржи. Рожь для фермеров. Причины выращивать рожь. Риски и меры предосторожности. Характеристики ржаной муки. Польза для здоровья. Что делают из ржаного зерна. Путешествие ржи с поля. Виды ржаной муки. Цельнозерновая ржаная мука “Чёрный хлеб”. Обойная мука. Ржаная хлебопекарная обдирная мука. Сеяная мука. Советы пекарям
Читать далее >>
Как использовать муку для пиццы Pane Nero Pizzeria от органической фермы «Чёрный хлеб» для выпечки пиццы на закваске?
Читать далее >>
Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 169
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец