Какие свойства у гороховой муки? Какой вкус имеет? Можно ли гороховой мукой полностью заменить пшеничную?

Мука из гороха является отличной альтернативной пшеничной муке по своим питательным и вкусовым качествам, но с некоторыми оговорками: она обладает другими свойствами и нужно время, чтобы перейти на эту муку в своих привычных рецептах. Применение гороховой муки ускоряет готовку и придаёт блюдам мягкий сладковатый вкус.


Перейдите к ответу на интересующий вопрос:

Какие свойства у гороховой муки?

Как можно заменить пшеничную муку на гороховую в выпечке?

Гороховая мука в качестве загустителя и кляра

Хлеб из гороховой муки

Как хранить гороховую муку?

Можно ли приготовить гороховую муку самостоятельно?

Рецепты


Какие свойства у гороховой муки?

Гороховая мука — это натуральная мука плотной консистенции. Благодаря этой плотности и хорошим связывающим характеристикам, она придает выпечке прочную, но нежную текстуру при смешивании с другой мукой, не содержащей глютена.

Гороховая мука (ГМ ) не содержит глютена, поскольку готовится исключительно из жёлтого горошка. Она имеет ненавязчивый сладкий, немного землистый, приятно терпкий вкус, который усиливается при тепловой обработке. В сыром виде гороховая мука обладает слегка ореховым вкусом, похожим на нут.

Преимущества продукта:

  • Богатый источник белка и других питательных веществ.

  • Подходит для вегетарианского типа питания.

  • Обладает впечатляющей пользой для здоровья – в ней меньше углеводов и калорий, чем в белой муке, но больше белка и клетчатки.

  • Может снижать давление и уровень сахара в крови.

  • Способствует наращиванию мышечной массы и заживлению тканей.

  • Не содержит лактозу.

  • Впитывает меньше масла в процессе приготовления.

  • Легкий в обращении и хранении продукт.

Г .М. чаще всего ассоциируется с индийской кухней, но также используется в традиционной русской. Она универсальна и её очень просто использовать в сладких или соленых блюдах. Но чаще всего её покупают для быстрого горохового супа с копченостями, а также для загущения соусов, заправок, рагу и гуляшей. Гороховая мука отлично подходит для выпечки — приготовления блинов, оладьев, лепёшек, безглютенового хлеба, печенья, пирогов и кондитерских изделий. Добавьте ГМ в омлет вместо яиц, а для овощей, мяса, рыбы и креветок сделайте из неё кляр. 


Как можно заменить пшеничную муку на гороховую в выпечке?

В последние годы ГМ также стала популярной безглютеновой и богатой белками альтернативой пшеничной муке. 

ГМ имеет слегка зернистую структуру, в то время как пшеничная мука — гладкая. Если вы хотите попробовать перейти на гороховую муку без глютена, попробуйте заменить часть пшеничной муки в вашем рецепте гороховой мукой. Обычно это делают, чтобы улучшить питательные свойства выпечки или добавления белка в рацион.

Добавляйте в рецепт новый ингредиент постепенно, начиная с 10-20% от общего веса муки. При этом учитывайте, что водопоглощение у ГМ выше, чем у пшеничной. Постепенно вы сможете перейти на большее содержание гороховой муки в рецепте. Однако не со всеми блюдами это работает. В сети можно найти огромное количество вкусной еды, приготовленной из гороховой (или нутовой) муки.

Заменяйте пшеничную муку гороховой практически в любом рецепте приготовления овощных оладий и плоских лепёшек, и они получатся великолепно. ГМ придаст этим блюдам приятную пикантную нотку и хруст.


Гороховая мука в качестве загустителя и кляра

Сгущение блюд. Забудьте о кукурузном или картофельном крахмале и замените их Г.М. Эта безглютеновая мука, приготовленная из молотого сухого горошка, является отличным загустителем. Просейте её через сито, размешайте хорошенько в воде и она впитает жидкость без образования комков, не оставляя зернистой текстуры. Это также придает супу, гуляшу или соусу легкий маслянистый ореховый привкус. Начинайте с добавления в блюдо 1-2 ложек и добавляйте до тех пор, пока не добьетесь желаемой густоты.

Кляр. Для обвалки используйте гороховую муку вместо пшеничной. Немного обжарьте ГМ на сухой сковороде без масла, чтобы исключить горечь в готовом блюде.


Хлеб из гороховой муки

Вы сможете испечь безглютеновый хлеб или пшеничный хлеб с некоторым содержанием гороховой муки. Посмотрите, как выглядит и пузырится специальная безглютеновая гороховая закваска, которая поднимает тесто:


Как хранить гороховую муку?

ГМ можно хранить в герметичном контейнере в течение указанного на упаковке срока годности. Уберите продукт подальше от солнечных лучей в прохладное место, можно даже в холодильник.


Можно ли приготовить гороховую муку самостоятельно?

Для приготовления Г.М. можно использовать обычный сухой жёлтый горошек. Также иногда его предварительно обжаривают или подсушивают в духовке, а затем измельчают с помощью мельницы для специй, блендера или кофемолки, периодически перемешивая. Но такой способ может быстро износить технику, поэтому рекомендуем приобретать готовый, профессионально размолотый продукт — например, органическую гороховую муку. Однако домашний помол может давать непредсказуемый результат во вкусе — горечь, излишний жир.


Рецепты с горохом и мукой из него

Гороховый суп с куриными сердечками

Суп карри с горохом

Рецепт пюре из гороховой муки пошагово

Хумус из органического гороха

Оладьи безглютеновые

Мука гороховая органическая для домохозяек и бизнеса

На нашем сайте вы найдёте гороховую муку органического качества! Для получения актуального прайс листа, воспользуйтесь, пожалуйста, одним из предложений ниже.

fizlitsa.png
   yurlitsa.png

Форма заказа цельного и шлифованного гороха и гороховой муки по оптовым ценам напрямую у нас — на органической ферме "Чёрный хлеб"



* обязательные поля

Экскурсия по полям и производству органических продуктов из зерновых и бобовых культур

Товары, упоминаемые в статье

Пестициды — это вещества, которые применяются для борьбы с вредителями и сорняками в сельском хозяйстве. Однако они представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды.
Читать далее >>
Чем отличаются различные сорта пшеничной муки. Разнообразие пшеничной муки. Белая мука. Полезные свойства муки. Пищевые свойства муки. Польза для здоровья. Мука для пиццы. Мука для сладостей. Технологическое качество. Мука для слоеного теста. Сорта муки для панеттоне, куличей, пандоро. Сорта пшеничной муки для выпечки хлеба. Органическая мука. Адаптация профессиональной муки для домашнего применения
Читать далее >>
История ржи. Рожь для фермеров. Причины выращивать рожь. Риски и меры предосторожности. Характеристики ржаной муки. Польза для здоровья. Что делают из ржаного зерна. Путешествие ржи с поля. Виды ржаной муки. Цельнозерновая ржаная мука “Чёрный хлеб”. Обойная мука. Ржаная хлебопекарная обдирная мука. Сеяная мука. Советы пекарям
Читать далее >>
Как использовать муку для пиццы Pane Nero Pizzeria от органической фермы «Чёрный хлеб» для выпечки пиццы на закваске?
Читать далее >>
Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>
Органическая ферма Чёрный хлеб более 10 лет производит муку из регенеративной пшеницы. Компания с самого основания поддерживает чистые методы ведения сельского хозяйства.
Читать далее >>
Какими способами магазины продвигают органические продукты? Кто их покупает? 5 стратегий для эффективного продвижения
Читать далее >>
1. Белая мука — это старинный традиционный продукт. 2. Мука высшего сорта не содержит антинутриентов. 3. Белая мука не требует дополнительной подготовки. 4. Употребление выпечки из белой муки может помочь снизить уровень стресса. 5. Мука высшего сорта — это не враг. Не вся “вышка” одинакова. Баланс — ключ к успеху
Читать далее >>
Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой. Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа
Читать далее >>
Пищевая ценность овсяной муки. Факты о пользе овсяной муки для здоровья. Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома? Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки. Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности. Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)
Читать далее >>
Что такое цельнозерновая мука? Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза? Радости домашней выпечки. Где купить и как хранить цельнозерновую муку? Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой? Виды цельнозерновой муки: какую выбрать. Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется.
Читать далее >>
Для профессиональных пекарей важнее всего консистенция ингредиентов. Производство полного цикла органическая ферма “Чёрный хлеб” гарантирует соответствие наших продуктов самым строгим типовым нормам в мукомольной промышленности. Мука торговой марки “Чёрный хлеб” упаковывается под строгим контролем компании-сертификатора и с учетом требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Читать далее >>
Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>
Пицца — одно из самых вкусных блюд. И вот почему...
Читать далее >>
Согласно одному исследованию, посвященному очень важному вопросу о том, кто больше всего любит это божественное сочетание сыра, хлеба и соуса, самыми большими любителями пиццы оказались...
Читать далее >>
Живой можно считать любую свежесмолотую муку, а также муку с цельными злаками. Даже небольшое количество отрубей может сделать муку «живой».
Читать далее >>
Какая мука зерновая? Что такое цельнозерновая, очищенная пшеничная, хлебопекарная, кондитерская, универсальная мука? Как правильно хранить? Как адекватно употреблять в пищу? Советы по использованию различных видов зерновой муки. Что приготовить с зерновой мукой?
Читать далее >>
В общем случае выделяют 4 сорта ржаной муки для хлеба.
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 155
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец