Какие свойства у гороховой муки? Какой вкус имеет? Можно ли гороховой мукой полностью заменить пшеничную?

Мука из гороха является отличной альтернативной пшеничной муке по своим питательным и вкусовым качествам, но с некоторыми оговорками: она обладает другими свойствами и нужно время, чтобы перейти на эту муку в своих привычных рецептах. Применение гороховой муки ускоряет готовку и придаёт блюдам мягкий сладковатый вкус.


Перейдите к ответу на интересующий вопрос:

Какие свойства у гороховой муки?

Как можно заменить пшеничную муку на гороховую в выпечке?

Гороховая мука в качестве загустителя и кляра

Хлеб из гороховой муки

Как хранить гороховую муку?

Можно ли приготовить гороховую муку самостоятельно?

Рецепты


Какие свойства у гороховой муки?

Гороховая мука — это натуральная мука плотной консистенции. Благодаря этой плотности и хорошим связывающим характеристикам, она придает выпечке прочную, но нежную текстуру при смешивании с другой мукой, не содержащей глютена.

Гороховая мука (ГМ ) не содержит глютена, поскольку готовится исключительно из жёлтого горошка. Она имеет ненавязчивый сладкий, немного землистый, приятно терпкий вкус, который усиливается при тепловой обработке. В сыром виде гороховая мука обладает слегка ореховым вкусом, похожим на нут.

Преимущества продукта:

  • Богатый источник белка и других питательных веществ.

  • Подходит для вегетарианского типа питания.

  • Обладает впечатляющей пользой для здоровья – в ней меньше углеводов и калорий, чем в белой муке, но больше белка и клетчатки.

  • Может снижать давление и уровень сахара в крови.

  • Способствует наращиванию мышечной массы и заживлению тканей.

  • Не содержит лактозу.

  • Впитывает меньше масла в процессе приготовления.

  • Легкий в обращении и хранении продукт.

Г .М. чаще всего ассоциируется с индийской кухней, но также используется в традиционной русской. Она универсальна и её очень просто использовать в сладких или соленых блюдах. Но чаще всего её покупают для быстрого горохового супа с копченостями, а также для загущения соусов, заправок, рагу и гуляшей. Гороховая мука отлично подходит для выпечки — приготовления блинов, оладьев, лепёшек, безглютенового хлеба, печенья, пирогов и кондитерских изделий. Добавьте ГМ в омлет вместо яиц, а для овощей, мяса, рыбы и креветок сделайте из неё кляр. 


Как можно заменить пшеничную муку на гороховую в выпечке?

В последние годы ГМ также стала популярной безглютеновой и богатой белками альтернативой пшеничной муке. 

ГМ имеет слегка зернистую структуру, в то время как пшеничная мука — гладкая. Если вы хотите попробовать перейти на гороховую муку без глютена, попробуйте заменить часть пшеничной муки в вашем рецепте гороховой мукой. Обычно это делают, чтобы улучшить питательные свойства выпечки или добавления белка в рацион.

Добавляйте в рецепт новый ингредиент постепенно, начиная с 10-20% от общего веса муки. При этом учитывайте, что водопоглощение у ГМ выше, чем у пшеничной. Постепенно вы сможете перейти на большее содержание гороховой муки в рецепте. Однако не со всеми блюдами это работает. В сети можно найти огромное количество вкусной еды, приготовленной из гороховой (или нутовой) муки.

Заменяйте пшеничную муку гороховой практически в любом рецепте приготовления овощных оладий и плоских лепёшек, и они получатся великолепно. ГМ придаст этим блюдам приятную пикантную нотку и хруст.


Гороховая мука в качестве загустителя и кляра

Сгущение блюд. Забудьте о кукурузном или картофельном крахмале и замените их Г.М. Эта безглютеновая мука, приготовленная из молотого сухого горошка, является отличным загустителем. Просейте её через сито, размешайте хорошенько в воде и она впитает жидкость без образования комков, не оставляя зернистой текстуры. Это также придает супу, гуляшу или соусу легкий маслянистый ореховый привкус. Начинайте с добавления в блюдо 1-2 ложек и добавляйте до тех пор, пока не добьетесь желаемой густоты.

Кляр. Для обвалки используйте гороховую муку вместо пшеничной. Немного обжарьте ГМ на сухой сковороде без масла, чтобы исключить горечь в готовом блюде.


Хлеб из гороховой муки

Вы сможете испечь безглютеновый хлеб или пшеничный хлеб с некоторым содержанием гороховой муки. Посмотрите, как выглядит и пузырится специальная безглютеновая гороховая закваска, которая поднимает тесто:


Как хранить гороховую муку?

ГМ можно хранить в герметичном контейнере в течение указанного на упаковке срока годности. Уберите продукт подальше от солнечных лучей в прохладное место, можно даже в холодильник.


Можно ли приготовить гороховую муку самостоятельно?

Для приготовления Г.М. можно использовать обычный сухой жёлтый горошек. Также иногда его предварительно обжаривают или подсушивают в духовке, а затем измельчают с помощью мельницы для специй, блендера или кофемолки, периодически перемешивая. Но такой способ может быстро износить технику, поэтому рекомендуем приобретать готовый, профессионально размолотый продукт — например, органическую гороховую муку. Однако домашний помол может давать непредсказуемый результат во вкусе — горечь, излишний жир.


Рецепты с горохом и мукой из него

Гороховый суп с куриными сердечками

Суп карри с горохом

Рецепт пюре из гороховой муки пошагово

Хумус из органического гороха

Оладьи безглютеновые

Мука гороховая органическая для домохозяек и бизнеса

На нашем сайте вы найдёте гороховую муку органического качества! Для получения актуального прайс листа, воспользуйтесь, пожалуйста, одним из предложений ниже.

fizlitsa.png
   yurlitsa.png

Форма заказа цельного и шлифованного гороха и гороховой муки по оптовым ценам напрямую у нас — на органической ферме "Чёрный хлеб"



* обязательные поля

Экскурсия по полям и производству органических продуктов из зерновых и бобовых культур

Товары, упоминаемые в статье

Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>
Пицца — одно из самых вкусных блюд. И вот почему...
Читать далее >>
Согласно одному исследованию, посвященному очень важному вопросу о том, кто больше всего любит это божественное сочетание сыра, хлеба и соуса, самыми большими любителями пиццы оказались...
Читать далее >>
Научиться готовить закваску-стартер — это первый шаг к выпечке любого вкусного хлеба, какой только пожелает ваше сердце или желудок!
Читать далее >>
Чтобы закваска пузырилась в нужное для вас время, её нужно регулярно подкармливать, другими словами, освежать, вести или оживлять.
Читать далее >>
Живой можно считать любую свежесмолотую муку, а также муку с цельными злаками. Даже небольшое количество отрубей может сделать муку «живой».
Читать далее >>
Какая мука зерновая? Что такое цельнозерновая, очищенная пшеничная, хлебопекарная, кондитерская, универсальная мука? Как правильно хранить? Как адекватно употреблять в пищу? Советы по использованию различных видов зерновой муки. Что приготовить с зерновой мукой?
Читать далее >>
В общем случае выделяют 4 сорта ржаной муки для хлеба.
Читать далее >>
Пшеничная мука. Визуальный осмотр. Определение влажности муки. Определение содержания белка. Ржаная мука. Какая мука некачественная? Какая хлебопекарная мука качественная? Какого качества должна быть мука высшего сорта, первого сорта, обойная мука, цельнозерновая мука. Какого качества должна быть мука, произведенная с соблюдением экологических стандартов?
Читать далее >>
На что влияет качество муки? Виды пшеницы для помола в муку. На что влияет содержание глютена в муке? Что ещё важно учитывать при выборе муки? Ключевые характеристики хлебопекарной муки. Корректировка рецепта в пекарнях
Читать далее >>
В общем случае, здоровым людям хлеб на закваске можно есть каждый день, как и обычный хлеб.
Читать далее >>
Что такое клейковина и сила муки? Глютен и клейковина — одно и то же? Индекс силы муки. Что вы можете приготовить из сильной муки? Можно ли использовать сильную муку в хлебопечке? Мука, которой следует избегать даже при высоком содержании белка! Примечание о рецептах без глютена. Заключительные мысли о сильной муке и 4 наименования самых сильных сортов муки.
Читать далее >>
Зачем домохозяйки меняют муку для закваски? Какой мукой не стоит кормить закваску? Подойдёт ли для закваски мука высшего сорта? Какая мука подходит для закваски лучше всего? Возможные замены. Чего ожидать при переходе на другую муку? Что можно сделать, чтобы уменьшить стресс от привыкания к новому источнику пищи? Можно ли приготовить пшеничный хлеб на ржаной закваске? Можно ли смешать 2 сорта или вида муки в закваске? Поможет ли замена муки моей закваске? Как лучше перейти на новую муку?
Читать далее >>
Полевые культуры по-разному группируются и разделяются.
Читать далее >>
Синонимы: пшеничная мука особо тонкого помола, Manitoba wheat flour, манитобская, канадская, специализированная, специальная, профессиональная, сильная, мука из красной пшеницы, итальянская мука типов “0” и “00”
Читать далее >>
Сколько видов зерновых существует на планете? Зачем нам есть зерно? Каковы плюсы и минусы употребления зерновых? Выводы о пользе и вреде зерновых
Читать далее >>
1. Ароматизирует хлеб. 2. Уплотняет структуру клейковины. 3. Оказывает замедляющее действие на активность дрожжей. 4. Косвенно способствует окрашиванию корочки. 5. Помогает сохранить цвет и вкус муки
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 144
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец