Как выбрать и где купить натуральную и полезную муку

Мука. Кажется, она всегда под угрозой, но никогда не исчезает с прилавков. Сначала в тренде было сокращение потребления углеводов. Теперь в тренде безглютеновая диета. Но, несмотря на это, мука никуда не делась. Почему? Потому что выпечка из нее довольно вкусная!

Люди перемалывают зерно в муку уже около 10 000 лет. Эта практика позволила им переселиться в регионы с более холодным климатом и научиться делать запасы еды на зиму.

Древние злаки против обычной пшеничной муки

Современные зерновые культуры выводят и выращивают с целью повышения устойчивости к болезням и увеличения урожайности. Идея состоит в том, чтобы облегчить задачу по обеспечению мира продовольствием — благородная цель, которая, похоже, никогда не будет достигнута.

Например, кукурузу генетически модифицировали, чтобы выращивать её с использованием синтетических химикатов, которые уничтожают сорняки и вредителей и позволяют получать более крупные початки с более крупными зернами.

Пшеницу не модифицировали в лаборатории. Вместо этого её интенсивно селекционировали, чтобы увеличить урожайность и размер зёрен. Пшеница, которую мы знаем, сильно отличается от своей изначальной формы.

Но также существует такая категория, как древние злаки (однозернянка, полба, спельта). Они не подвергались гибридизации. За последнее десятилетие их популярность возросла, потому что люди, особенно те, у кого есть чувствительность к глютену, лучше их усваивают.

Органическая ферма “Чёрный хлеб” выращивает 2 вида древних зерновых — полбу-эммер и спельту. Оба эти злака доступны в цельной, дробленой (каши) и расплющенной (хлопья) формах, а также в виде муки разного помола и отрубей. Чтобы узнать, как купить зерно, крупы или муку органического качества, используйте форму обратной связи:




* обязательные поля


Мука: каменный помол против стальных вальцов

Давным-давно люди перемалывали зерно между двумя камнями. Мука грубого помола — это максимально приближенный к тому древнему процессу продукт. Зерно перемалывается медленно, при низкой температуре, что позволяет сохранить максимум питательных веществ. Мука фабричного помола производится при высоких скоростях и температурах.


Цельнозерновая мука против рафинированной белой муки

Если говорить о пшенице, то в ней есть три части: отруби, зародыш и эндосперм. Отруби и зародыш очень питательны. Однако они (когда их размололи) также сокращают срок хранения зерновых продуктов.

Зерно в его цельной форме, при соблюдении определенных условий, хранится бесконечно долго!

  • Цельнозерновая мука содержит все три части зерна. Она самая питательная, но срок её хранения самый короткий (до 4-6 месяцев, в зависимости от культуры).

  • Рафинированная белая мука (пшеничная, полбяная, из спельты) — это только эндосперм, из которого удалены отруби и зародыши. Таким образом, она наименее питательна, но наиболее стабильна при хранении.

А ещё есть мука (даже несколько видов) которую мы предлагаем в “Чёрном хлебе”, состоящая частично из отрубей и зародышей, а частично — без них. Например (по убыванию количества отрубей и зародышей в составе):

Отбеленная против неотбеленной

Отбеленную муку получают с помощью хлора или перекиси бензоила. В ней содержатся синтетические химические вещества, которые разрушают крахмал и белок.

Отбеленная мука (сорта экстра, высший) стала популярной, потому что она делает выпечку более мягкой, пышной и хорошо поднимающейся. Если вы не шеф-кондитер, то неотбеленная мука будет вкусной и хорошо подойдет для большинства домашних блюд.

В отличие от масс-маркета, на ферме (из-за, и, благодаря, органической сертификации) мы не имеем права использовать отбеливатели или другую химию. Наша мука высшего сорта созревает (и белеет) естественным способом. В итога она все равно немного менее белая, чем самые распространенные марки в магазинах, но по свойствам никак им не уступает. Правда из нее лучше печь хлеб, а вот из муки особо тонкого помола получатся шикарные кондитерские изделия, блинчики и даже паста (не томатная, конечно)!

Виды натуральной и полезной муки

Цельные злаки — семена растений. В случае с пшеницей мы называем их зернами (в Европах их называют, почему-то, ягодами — “berries”). Если у вас дома есть мельница, вы можете купить цельные зерна и самостоятельно перемолоть их в муку!

Универсальной и самой неполезной (но не на 100%) считается мука высшего сорта. Этот вид является основным продуктом на кухне каждой хозяйки и подходит практически для любых целей (хотя по факту, это не так, ведь разные бренды могут выпускать муку с разными показателями белка или, например, клейковины). Мука может быть обмолочена жерновами, на заводе, отбелена или не отбелена.

Мука особо тонкого помола готовится из мягкой пшеницы и перемалывается до очень мелкой консистенции. Она впитывает много воды, что обеспечивает хорошую пышность. Обычно её отбеливают, но некоторые ремесленные компании (в частности, ферма “Чёрный хлеб”) предлагают неотбеленные варианты.

Первый, второй, обойный и цельнозерновой сорта муки — самые полезные. Если вы хотите больше вкусового разнообразия, выбирайте муку из полбы и спельты. Они добавят изделиям легкий ореховый вкус.

Справка о компании “Чёрный хлеб”

Мы выращиваем собственное зерно без ГМО и перемалываем его на каменных жерновах на низких оборотах. Ознакомьтесь с предложениями и ценами, заполнив форму обратной связи:




* обязательные поля


Желание производить более здоровую и натуральную муку привело к тому, что более 12 лет назад Павел Абрамов начал выращивать свое зерно в Тульской области. С тех пор компания “Чёрный хлеб” производит (одну из самых качественных в России) органическую и экологичную муку с помощью жерновых и вальцовых мельниц в деревне Хатманово Тульской области.
Читать далее >>
В основе философии «Чёрного хлеба» — возврат к истокам без генетических модификаций. Компания целенаправленно возрождает полбу и спельту — прародителей современной пшеницы, которые не подвергались гибридизации и сохранили свой первоначальный генетический код, не содержащий, в частности, генов современной высокоурожайной пшеницы.
Читать далее >>
Уже 13 лет компания «Чёрный хлеб» поставляет пекарям и оптовикам России органическую муку собственного производства. Наша мука — из пшеницы, ржи, полбы, спельты, гречихи и ячменя — имеет официальную российскую и зарубежную органическую сертификацию
Читать далее >>
Рожь — одна из наших любимых культур для выращивания, помола и выпечки. У неё характерный насыщенный вкус, и она хорошо растёт на полях Тульской области. Цельная рожь богата питательными веществами, содержит много клетчатки и хорошо подходит для хлеба на закваске.
Читать далее >>
Органическая цельнозерновая ржаная мука грубого помола идеально подходит для приготовления восхитительного органического ржаного хлеба, а также смесей для рецептов на закваске, крекеров и пикантных закусок с более темным и плотным вкусом.
Читать далее >>
За последнее десятилетие рынок органических продуктов неуклонно рос. В последние годы органическая мука стала обычным товаром в продуктовых магазинах. Что делает органическую муку «органической»? Разница между органической и обычной мукой может быть существенной. Стоит ли она своих денег?
Читать далее >>
Крахмал и сахар — это то, чем питаются бактерии. Для приготовления закваски и опары лучше всего подходит клейкая мука, такая как мука марки “Чёрный хлеб”. В этой статье рассмотрим несколько видов муки, которые отлично подходят для приготовления вашей собственной закваски!
Читать далее >>
Уже более 13 лет компания “Чёрный хлеб”, возглавляемая Павлом Абрамовым, поставляет ведущим пекарям и оптовикам России самое лучшее сертифицированное органическое зерно и муку местного производства, произведенные с соблюдением принципов устойчивого развития и без использования химикатов.
Читать далее >>
Мука. Кажется, она всегда под угрозой, но никогда не исчезает с прилавков. Сначала в тренде было сокращение потребления углеводов. Теперь в тренде безглютеновая диета. Но, несмотря на это, мука никуда не делась. Почему?
Читать далее >>
Выпекаете на закваске? Ознакомьтесь с рекомендациями, как завести закваску и поддерживать её в рабочем состоянии с наименьшими усилиями!
Читать далее >>
В 2025 году органическое земледелие столкнулось с замедлением роста, несмотря на его популярность.
Читать далее >>
На текущий момент, органическое сельское хозяйство продолжает быть значимым трендом во всем мире, способствуя повышению устойчивости производства через использование современных экологических технологий и климатически адаптированных методов.
Читать далее >>
Идеальные хрустящие хлебные палочки для любого сезона
Читать далее >>
Пестициды — это вещества, которые применяются для борьбы с вредителями и сорняками в сельском хозяйстве. Однако они представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды.
Читать далее >>
Чем отличаются различные сорта пшеничной муки. Разнообразие пшеничной муки. Белая мука. Полезные свойства муки. Пищевые свойства муки. Польза для здоровья. Мука для пиццы. Мука для сладостей. Технологическое качество. Мука для слоеного теста. Сорта муки для панеттоне, куличей, пандоро. Сорта пшеничной муки для выпечки хлеба. Органическая мука. Адаптация профессиональной муки для домашнего применения
Читать далее >>
История ржи. Рожь для фермеров. Причины выращивать рожь. Риски и меры предосторожности. Характеристики ржаной муки. Польза для здоровья. Что делают из ржаного зерна. Путешествие ржи с поля. Виды ржаной муки. Цельнозерновая ржаная мука “Чёрный хлеб”. Обойная мука. Ржаная хлебопекарная обдирная мука. Сеяная мука. Советы пекарям
Читать далее >>
Как использовать муку для пиццы Pane Nero Pizzeria от органической фермы «Чёрный хлеб» для выпечки пиццы на закваске?
Читать далее >>
Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 169
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец