Как хранить цельные зёрна, дроблёные крупы и цельнозерновую муку в домашних условиях

Наслаждаться органическим цельным зерном легко. Находить и покупать пшеницу, рожь, овёс, ячмень и другие злаки стало ещё проще теперь, когда на упаковке с зерном и крупами “Чёрный хлеб” появился значок “Цельнозерновой продукт”.

На каждой упаковке указан срок годности пищевых продуктов.

  • Для цельных зёрен от производителя “Чёрный хлеб” — это следующее условие: “Хранить при температуре от 0° до 25°С и относительной влажности ниже 70%. При соблюдении условий хранения срок годности не ограничен.”

  • Для дроблёной крупы этот срок может составлять от 4 до 12 месяцев.

  • Цельнозерновая мука, как правило, хранится в течение 4-6 месяцев.

Эти сроки условны, так как нужно соблюсти ряд ограничений. Многие наши покупатели признаются, что даже после окончания срока годности, наши зёрна, крупы и мука всё ещё пригодны для употребления в пищу. Это означает, что они правильно хранили их у себя дома.

Но как только мы приносим зерно из магазина, встаёт вопрос — как лучше и безопаснее хранить цельные зёрна, дроблёные крупы и цельнозерновую муку в домашних условиях свежими и без потери питательных веществ? Попробуйте следовать нескольким простым рекомендациям.


Содержание:

Почему полезны цельнозерновые продукты

Почему нужно уделить внимание хранению цельнозерновых продуктов

Общие советы по хранению цельнозерновых продуктов

Как правильно покупать цельное зерно, крупы и муку

Тара для хранения цельнозерновых продуктов

Вопрос-ответ


Почему полезны цельнозерновые продукты

Зерно, как известно, состоит из нескольких частей или слоев. Самая внутренняя часть зерна называется зародышем. Зародыш окружен эндоспермом. Самая внешняя оболочка зерна, окружающая зародыш и эндосперм, называется отрубями. Когда мы едим цельные зерна, мы едим зародыш, эндосперм и отруби. Производители часто очищают зерно, что означает, что отруби и зародыши удаляются, оставляя только эндосперм. Эндосперм содержит очень мало клетчатки (пищевых волокон) и совсем небольшое количество витаминов и минералов. Когда вы покупаете белую муку или другие рафинированные продукты, вы покупаете продукт, сделанный из эндосперма зерна.

Исследования показали, что сохранение зерна целым может также сохранить и улучшить наше состояние здоровья. Когда мы едим цельные зерна, дроблёные крупы и цельнозерновую муку, мы можем защитить себя от диабета 2 типа и заболеваний сердца. Цельные зерна дают больше клетчатки, витаминов и минералов. Поэтому имеет смысл обратить внимание на цельное зерно.

Старайтесь каждый день включать в свой рацион цельнозерновые продукты. Ниже вы увидите простую идею для добавления цельного зерна в ваш ежедневный рацион:

  • Измельчите овсянку в блендере и используйте её, чтобы заменить часть пшеничной муки при приготовлении блинов. Приготовьте заранее несколько порций пшеничных зёрен, затем храните в холодильнике. Когда вы будете готовы использовать их, просто добавьте полстакана зерен в суп или запеканку.


Больше полезных рецептов вы найдёте в нашем каталоге.


Почему нужно уделить внимание хранению цельнозерновых продуктов

Хранению цельнозерновых продуктов стоит уделить чуть больше внимания, чем их рафинированным аналогам. В зародыше зерна содержатся полезные масла, на которые негативно влияет тепло, свет и влага.

Поскольку каждое зерно и крупа имеет различное содержание жиров, сроки хранения могут варьироваться. Дроблёные крупы и цельнозерновая мука имеют меньший срок годности, в связи с тем, что целостность зерна была нарушена.


Общие советы по хранению цельнозерновых продуктов

  • Цельные неповрежденные (недроблёные) зёрна и цельная крупа. Срок хранения пшеницы, полбы, спельты, ржи, ячменя, овса и проса немного больше, чем у муки и дроблёной крупы. При правильном хранении в герметичных контейнерах неповрежденные зерна будут храниться бесконечно долго на прохладной сухой полке в кладовой, в холодильнике или в морозильной камере.

  • Цельнозерновая мука и дроблёные крупы в целом портятся быстрее, чем неповреждённое зерно, так как их защитный слой был разрушен и кислород беспрепятственно поступает во все части зерна. При правильном хранении в герметичных пластиковых контейнерах или стеклянных банках большинство таких продуктов может спокойно храниться от 4 до 6 месяцев. Не забудьте обеспечить им прохладный сухой воздух. В морозильной камере этот срок увеличится до 1 года. К тому же, при хранении в холоде в крупах не заводятся никакие жучки.


Как правильно покупать цельное зерно, крупы и муку

Покупайте зерна, которые хорошо упакованы и плотно запечатаны. Целостность упаковки не должна быть нарушена. Проверьте дату истечения срока действия или "Годен до". Выбирайте упаковку со штампом даты выработки наиболее близкой к дате покупки.

Если вы покупаете цельное зерно на развес, убедитесь, что оборот продуктов в розничном магазине высокий и вам доступны только самые свежие зерна. Вы захотите принять во внимание длительность нахождения зерна, круп и муки в контейнерах на полках.

Зерна всегда должны иметь слабый сладковатый аромат или вообще не иметь запаха. Если вы обнаружите затхлый или маслянистый запах, зерна прошли свой пик хранения и их не следует покупать. Вы получите невкусный прогорклый продукт.

 Как правильно покупать цельные зерна, крупу и муку  

Мы предлагаем варианты выгодного сотрудничества — для физических и юридических лиц. Заполните короткую форму ниже для получения доступа к каталогу цельных зёрен с ценами:



* обязательные поля


fizlitsa.png
   yurlitsa.png

Посмотрите видео о том, какие преимущества у продуктов торговой марки “Чёрный хлеб”.

Тара для хранения цельнозерновых продуктов

Тепло, воздух и влага — враги зерна и продуктов из него. Все злаковые должны храниться в герметичных контейнерах с плотно прилегающими крышками. Из какого материала изготовлена тара — не имеет значения. Стеклянные, пластиковые и алюминиевые банки или пластиковые пакеты с застежкой-молнией “зиплок” можно успешно использовать для хранения в домашних условиях, если они создают герметичную среду. Уплотнение помогает сохранить свежесть и не даст зёрнам впитывать влагу, запахи и ароматы других продуктов. В случае, если вдруг часть ваших сыпучих продуктов заражена, такой способ также поможет избежать перекрёстного заражения жуками и другими паразитами.

Отметьте даты покупки на контейнерах маркером, чтобы вы могли отследить их свежесть в следующий раз, когда захотите их использовать.

Как долго ваши зерна остаются свежими дома, во многом зависит от того, сколько они уже хранились до момента покупки.

Наслаждайтесь цельнозерновыми продуктами органического качества, чтобы улучшить качество своей жизни!


Вопрос-ответ

*Для вашего удобства, мы поместили распространённые вопросы в раскрывающиеся блоки. Если вы хотите найти определённый фрагмент, нажмите Ctrl+F5 и впишите свой запрос.


Как правильно хранить цельнозерновую муку?

Очень важно хранить цельнозерновую муку (ЦзМ) в герметичных пластиковых пакетах или контейнерах без воздуха и (!) в морозильной камере. И вот почему. Пшеничное зерно состоит из отрубей, эндосперма и зародыша. Все три эти компонента сохранены в ЦзМ в отличие от белой муки высшего сорта. Она содержит только крахмальную часть зерна. Поскольку ЦзМ сохраняет все питательные вещества, включая богатые маслом зародыши, со временем они могут прогоркнуть. Вот почему лучше всего хранить их в морозильной камере.

Мука со временем стареет, но помещение ЦзМ в морозильную камеру останавливает процесс старения. Если у вас нет места в морозильной камере, вы можете хранить муку в холодильнике. Этот способ продлит свежесть и увеличит срок её годности с 3-6 месяцев до года. Предварительно мы всё же рекомендуем дать полежать ей в морозилке, чтобы убить любую активность живых организмов. Особенно это касается органической муки, при производстве которой не применяют никаких химикатов, консервантов или отбеливателей.

Вы можете хранить практически любую муку в холоде. Муку следует предварительно нагреть при комнатной температуре, либо учесть возможное увеличение времени при замесе теста, требующего подъёма. 

Если у вас есть упаковка муки “Чёрный хлеб” и у вас есть вопросы по её хранению, звоните по телефону в наш отдел качества.

Читайте наше подробное руководство на эту тему в статье “Как хранить муку в домашних условиях: 3 простые заповеди”.

Как хранить овес в домашних условиях?
Плёнчатый и голозёрный овес хранят при температуре от 0° до 25°С и относительной влажности ниже 70%. При соблюдении условий хранения срок годности органического зерна не ограничен. Поэтому выбирайте тёмное сухое место для этих целей.

Желание производить более здоровую и натуральную муку привело к тому, что более 12 лет назад Павел Абрамов начал выращивать свое зерно в Тульской области. С тех пор компания “Чёрный хлеб” производит (одну из самых качественных в России) органическую и экологичную муку с помощью жерновых и вальцовых мельниц в деревне Хатманово Тульской области.
Читать далее >>
В основе философии «Чёрного хлеба» — возврат к истокам без генетических модификаций. Компания целенаправленно возрождает полбу и спельту — прародителей современной пшеницы, которые не подвергались гибридизации и сохранили свой первоначальный генетический код, не содержащий, в частности, генов современной высокоурожайной пшеницы.
Читать далее >>
Уже 13 лет компания «Чёрный хлеб» поставляет пекарям и оптовикам России органическую муку собственного производства. Наша мука — из пшеницы, ржи, полбы, спельты, гречихи и ячменя — имеет официальную российскую и зарубежную органическую сертификацию
Читать далее >>
Рожь — одна из наших любимых культур для выращивания, помола и выпечки. У неё характерный насыщенный вкус, и она хорошо растёт на полях Тульской области. Цельная рожь богата питательными веществами, содержит много клетчатки и хорошо подходит для хлеба на закваске.
Читать далее >>
Органическая цельнозерновая ржаная мука грубого помола идеально подходит для приготовления восхитительного органического ржаного хлеба, а также смесей для рецептов на закваске, крекеров и пикантных закусок с более темным и плотным вкусом.
Читать далее >>
За последнее десятилетие рынок органических продуктов неуклонно рос. В последние годы органическая мука стала обычным товаром в продуктовых магазинах. Что делает органическую муку «органической»? Разница между органической и обычной мукой может быть существенной. Стоит ли она своих денег?
Читать далее >>
Крахмал и сахар — это то, чем питаются бактерии. Для приготовления закваски и опары лучше всего подходит клейкая мука, такая как мука марки “Чёрный хлеб”. В этой статье рассмотрим несколько видов муки, которые отлично подходят для приготовления вашей собственной закваски!
Читать далее >>
Уже более 13 лет компания “Чёрный хлеб”, возглавляемая Павлом Абрамовым, поставляет ведущим пекарям и оптовикам России самое лучшее сертифицированное органическое зерно и муку местного производства, произведенные с соблюдением принципов устойчивого развития и без использования химикатов.
Читать далее >>
Мука. Кажется, она всегда под угрозой, но никогда не исчезает с прилавков. Сначала в тренде было сокращение потребления углеводов. Теперь в тренде безглютеновая диета. Но, несмотря на это, мука никуда не делась. Почему?
Читать далее >>
Выпекаете на закваске? Ознакомьтесь с рекомендациями, как завести закваску и поддерживать её в рабочем состоянии с наименьшими усилиями!
Читать далее >>
В 2025 году органическое земледелие столкнулось с замедлением роста, несмотря на его популярность.
Читать далее >>
На текущий момент, органическое сельское хозяйство продолжает быть значимым трендом во всем мире, способствуя повышению устойчивости производства через использование современных экологических технологий и климатически адаптированных методов.
Читать далее >>
Идеальные хрустящие хлебные палочки для любого сезона
Читать далее >>
Пестициды — это вещества, которые применяются для борьбы с вредителями и сорняками в сельском хозяйстве. Однако они представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды.
Читать далее >>
Чем отличаются различные сорта пшеничной муки. Разнообразие пшеничной муки. Белая мука. Полезные свойства муки. Пищевые свойства муки. Польза для здоровья. Мука для пиццы. Мука для сладостей. Технологическое качество. Мука для слоеного теста. Сорта муки для панеттоне, куличей, пандоро. Сорта пшеничной муки для выпечки хлеба. Органическая мука. Адаптация профессиональной муки для домашнего применения
Читать далее >>
История ржи. Рожь для фермеров. Причины выращивать рожь. Риски и меры предосторожности. Характеристики ржаной муки. Польза для здоровья. Что делают из ржаного зерна. Путешествие ржи с поля. Виды ржаной муки. Цельнозерновая ржаная мука “Чёрный хлеб”. Обойная мука. Ржаная хлебопекарная обдирная мука. Сеяная мука. Советы пекарям
Читать далее >>
Как использовать муку для пиццы Pane Nero Pizzeria от органической фермы «Чёрный хлеб» для выпечки пиццы на закваске?
Читать далее >>
Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 169
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец