Как хранить муку в домашних условиях. 3 простые заповеди

Как хранить муку в домашних условиях, чтобы она дольше оставалась свежей? Правильное хранение муки поможет иметь под рукой ингредиенты для любой выпечки и даже экономить средства.

Мука является основным продуктом питания. Если вы не будете часто использовать её, то она может стать прогорклой. Также есть риск, что в ней заведутся паразиты. Ни первое, ни второе не сделают ваш хлеб вкуснее. Поэтому важно знать, как правильно хранить муку. Исполняйте всего три заповеди хранения муки!

Для вашего удобства, мы поместили информацию в раскрывающиеся блоки.

Заповедь первая: храните муку в холоде

Любая мука содержит в своём составе натуральные масла. Как водится, любой жировой продукт лучше сохраняется при прохладных температурах.

  • Если у вас есть место в морозильной камере, то знайте, что это лучшее место для хранения муки. Мороз предотвратит появление горечи, а всего 4 дня в морозилке убивают любых вредителей.

  • Вторым в рейтинге мест для хранения муки будет ваш холодильник.

  • На третьем месте — прохладная тёмная кладовка, гараж или подвал. Особенно актуальными эти места становятся, когда нужно сохранить большое количество муки в мешках.

Если вы будете вынуждены хранить муку в тёплой комнате, позаботьтесь о том, чтобы закрыть отопительные приборы или перенести её подальше от них.

Вы можете хранить муку в покупной упаковке. Но с точки зрения организации пространства и защиты от посторонних запахов, лучше пересыпать её в герметичные прямоугольные или квадратные контейнеры, а затем поставить их в холодильник или морозильную камеру. Не забудьте подписать тару, если вы используете множество видов муки. Также вы можете вырезать наименование муки с упаковки, наклеить их скотчем на боковую и верхнюю часть банок или вложить эти листочки в контейнеры. Круглые контейнеры не помогут вам оптимизировать свободное место в холодильнике.

Заповедь вторая: хранилище для муки должно быть тёмным

Второй враг муки — свет и прямые солнечные лучи. Они не только повышают температуру, но и вызывают окисление свежей муки. Очевидно, что при хранении в холодильнике или морозильнике, это условие соблюдается по умолчанию.

Если вам приходится хранить муку в тёплом месте, то лучше, если это будет кухонный шкаф или пенал. Контейнеры лучше выбирать с непрозрачными стенками. Также в магазинах можно найти большие канистры и хранить муку в них.

Заповедь третья: не забыть о герметичности

Это абсолютная истина, так как порча муки, которой вы пытаетесь избежать, происходит от воздействия кислорода. Если не давать муке дышать, она будет терять свои свойства гораздо медленнее. Как только вы приносите домой муку, упакованную в бумажный пакет, и открываете её, начинается процесс окисления.

Отлично себя чувствует мука в пластиковых пакетах на молнии zip-lock. Пересыпьте её, удалите лишний воздух и закройте пакет. Затем можно вернуться к первым двум заповедям хранения и положить её туда, где есть место.

Если вы храните большое количество сырья и не нуждаетесь в доступе ко всему этому сразу, вы также можете использовать большие вакуумные мешки. До момента, пока вам не понадобится эта мука, вы будете уверены в том, что она не потеряет своих вкусовых качестве и в ней никто не заведётся.

Итак, процедура организации хранения может быть примерно следующей:

  1. Купите муку.

  2. Сразу положите её в морозильную камеру, чтобы убить любую живность и возможную активность вредителей. 

  3. Теперь можно переложить её в новые контейнеры в нужном количестве, а остальное количество оставить в морозилке. Либо оставьте всю муку храниться при низких температурах.

Как долго хранится мука

Любая белая мука, мука тонкого помола или первого сорта хранится при комнатной температуре до 12 месяцев. Если вы поставите её в холодильник, то этот срок увеличивается в 1,5-2 раза. А в морозильной камере её уже можно хранить 3 года!

Цельносмолотая содержит большое количество натуральных масел и может испортиться очень быстро. Сроки годности этих продуктов значительно меньше сроков годности распространённой муки высшего сорта. Обойная, обдирная и цельнозерновая мука будут спокойно храниться в холодильнике 1 год, а в морозильной камере — 2-2,5 года.

Как понять, что мука испортилась

Всегда полагайтесь на личные ощущения. Если чувствуете неприятный запах или в ней кто-то завёлся, она явно испорчена. Также старая мука будет образовывать мелкие комки с тонкими волокнами.

Как соблюдение заповедей хранения экономит ваш бюджет

Если вы всерьез настроены на экономию, то понимаете, что покупка большого количества муки за один раз, это значительно более низкая цена. Камнем преткновения на этом пути всегда служит мысль о том, что её будет негде хранить и она испортится.

Теперь вы можете купить мешок органической муки дёшево и распределить её по прохладным местам вашей квартиры или дома, соблюдая наши заповеди хранения муки в домашних условиях!


Где купить свежую муку

Самый простой лайфхак о хранении муки — покупать свежий продукт. В магазинах обращайте внимание на дату помола (производства, а не упаковки). Это будет гарантией того, что мука долгое время будет сохранять свои свойства.

При потребности в большом объёме рассмотрите варианты покупки муки мелким оптом. Это сильно экономит бюджет. Обычно сумма такой покупки составляет пять тысяч рублей и больше, и называется "мелкий опт". Узнать актуальные цены на муку и действующие скидки можно через форму обратной связи:



* обязательные поля


fizlitsa.png
   yurlitsa.png

Желание производить более здоровую и натуральную муку привело к тому, что более 12 лет назад Павел Абрамов начал выращивать свое зерно в Тульской области. С тех пор компания “Чёрный хлеб” производит (одну из самых качественных в России) органическую и экологичную муку с помощью жерновых и вальцовых мельниц в деревне Хатманово Тульской области.
Читать далее >>
В основе философии «Чёрного хлеба» — возврат к истокам без генетических модификаций. Компания целенаправленно возрождает полбу и спельту — прародителей современной пшеницы, которые не подвергались гибридизации и сохранили свой первоначальный генетический код, не содержащий, в частности, генов современной высокоурожайной пшеницы.
Читать далее >>
Уже 13 лет компания «Чёрный хлеб» поставляет пекарям и оптовикам России органическую муку собственного производства. Наша мука — из пшеницы, ржи, полбы, спельты, гречихи и ячменя — имеет официальную российскую и зарубежную органическую сертификацию
Читать далее >>
Рожь — одна из наших любимых культур для выращивания, помола и выпечки. У неё характерный насыщенный вкус, и она хорошо растёт на полях Тульской области. Цельная рожь богата питательными веществами, содержит много клетчатки и хорошо подходит для хлеба на закваске.
Читать далее >>
Органическая цельнозерновая ржаная мука грубого помола идеально подходит для приготовления восхитительного органического ржаного хлеба, а также смесей для рецептов на закваске, крекеров и пикантных закусок с более темным и плотным вкусом.
Читать далее >>
За последнее десятилетие рынок органических продуктов неуклонно рос. В последние годы органическая мука стала обычным товаром в продуктовых магазинах. Что делает органическую муку «органической»? Разница между органической и обычной мукой может быть существенной. Стоит ли она своих денег?
Читать далее >>
Крахмал и сахар — это то, чем питаются бактерии. Для приготовления закваски и опары лучше всего подходит клейкая мука, такая как мука марки “Чёрный хлеб”. В этой статье рассмотрим несколько видов муки, которые отлично подходят для приготовления вашей собственной закваски!
Читать далее >>
Уже более 13 лет компания “Чёрный хлеб”, возглавляемая Павлом Абрамовым, поставляет ведущим пекарям и оптовикам России самое лучшее сертифицированное органическое зерно и муку местного производства, произведенные с соблюдением принципов устойчивого развития и без использования химикатов.
Читать далее >>
Мука. Кажется, она всегда под угрозой, но никогда не исчезает с прилавков. Сначала в тренде было сокращение потребления углеводов. Теперь в тренде безглютеновая диета. Но, несмотря на это, мука никуда не делась. Почему?
Читать далее >>
Выпекаете на закваске? Ознакомьтесь с рекомендациями, как завести закваску и поддерживать её в рабочем состоянии с наименьшими усилиями!
Читать далее >>
В 2025 году органическое земледелие столкнулось с замедлением роста, несмотря на его популярность.
Читать далее >>
На текущий момент, органическое сельское хозяйство продолжает быть значимым трендом во всем мире, способствуя повышению устойчивости производства через использование современных экологических технологий и климатически адаптированных методов.
Читать далее >>
Идеальные хрустящие хлебные палочки для любого сезона
Читать далее >>
Пестициды — это вещества, которые применяются для борьбы с вредителями и сорняками в сельском хозяйстве. Однако они представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды.
Читать далее >>
Чем отличаются различные сорта пшеничной муки. Разнообразие пшеничной муки. Белая мука. Полезные свойства муки. Пищевые свойства муки. Польза для здоровья. Мука для пиццы. Мука для сладостей. Технологическое качество. Мука для слоеного теста. Сорта муки для панеттоне, куличей, пандоро. Сорта пшеничной муки для выпечки хлеба. Органическая мука. Адаптация профессиональной муки для домашнего применения
Читать далее >>
История ржи. Рожь для фермеров. Причины выращивать рожь. Риски и меры предосторожности. Характеристики ржаной муки. Польза для здоровья. Что делают из ржаного зерна. Путешествие ржи с поля. Виды ржаной муки. Цельнозерновая ржаная мука “Чёрный хлеб”. Обойная мука. Ржаная хлебопекарная обдирная мука. Сеяная мука. Советы пекарям
Читать далее >>
Как использовать муку для пиццы Pane Nero Pizzeria от органической фермы «Чёрный хлеб» для выпечки пиццы на закваске?
Читать далее >>
Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 169
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец