Качество муки имеет значение

Существует множество подходов к оценке качества муки, включая такие показатели, как:

  • содержание белка,

  • ферментативная активность,

  • физические свойства,

  • особенности производства.

Высокое качество муки для хлеба и муки для торта — это очень разные по свойствам ингредиенты. Даже для самого опытного пекаря такая разница в характеристиках затрудняет оценку муки. При этом также крайне важно быть в курсе изменений от одной партии к другой одного и того же производителя: это нужно, чтобы обеспечить хорошее качество выпечки.


Перейдите к интересующему разделу:

На что влияет качество муки?

Виды пшеницы для помола в муку

На что влияет содержание глютена в муке?

Что ещё важно учитывать при выборе муки?

Ключевые характеристики хлебопекарной муки

Корректировка рецепта в пекарнях


На что влияет качество муки?

Качество и последовательность введения ингредиентов в тесто имеют решающее значение. Основной ингредиент, такой как мука, может повлиять на качество выпечки и эффективность работы пекарни, если характеристики муки от мешка к мешку или от партии к партии меняются.

Устойчивость теста к обработке, объем конечного продукта, симметрия и структура мякиша — это характеристики, которые интересуют пекарей при выпечке самых разных хлебобулочных изделий.


Виды пшеницы для помола в муку

В России выпускают пшеницу многих различных сортов — озимую, яровую, твёрдую, мягкую, различных классов... Все они обладают рядом качественных характеристик, которые используются для производства муки.

Некоторые сорта хорошо подходят для макаронных изделий и лапши, другие — для хлеба, пиццы, кондитерских изделий. При выборе подходящей муки пекарям важно думать о конечном результате. Например, цельнозерновую муку перемалывают из зерна пшеницы без отсева оболочек и зародышей, тогда как высший сорт производят из эндосперма зерна.

Наличие отрубей в цельнозерновой муке снижает выработку клейковины, в результате чего хлеб получается более плотным. Напротив, в кондитерской муке совсем не бывает отрубей, намного меньше белка и больше крахмала, что придает тортам и печенью нежную текстуру. Для пекарей выбор подходящей муки является решающим шагом для обеспечения соответствия хлебобулочных изделий стандартам качества.

Пекари должны сначала определить текстуру и вкусовые характеристики, которые они ожидают получить от своей выпечки. Исходя из этого, они могут оценить содержание белка в различных вариантах муки, чтобы затем приобрести и использовать правильную муку. Содержание белка может влиять на функциональные свойства муки и теста, включая такие как:

  • водопоглощение,

  • связность теста,

  • плотность теста,

  • текстура,

  • объем буханки

  • и зернистость мякиша.


Всё о пшенице: строение, развитие, разновидности, сорта, качество, хлебопекарные характеристики


На что влияет содержание глютена в муке?

Глютен — это эластичное вещество, которое образуется при смешивании двух белков — глютенина и глиадина — с водой. Эти два белка образуют эластичные нити клейковины. Эти белки содержатся во всех видах пшеницы, включая твердые сорта, семолу, пшеницу-полбу и спельту, а также в небольших количествах в других злаках, таких как рожь, овес и ячмень (у этих трех зерен белки называются иначе).

Образование глютена важно для хлеба и дрожжевой выпечки, но не так важно при выпечке кондитерки. В тортах и десертах используют муку с низким содержанием белка.


Что ещё важно учитывать при выборе муки?

Большое значение имеет не только содержание белка, поведение глютенина и глиадина, но также и условия выращивания пшеницы, способы помола и переработки.

Получение качественной и однородной муки начинается задолго до того, как пшеница поступает на мельницу. Грамотные мельники и производства тесно сотрудничают с производителями зерна, чтобы создавать и продвигать те сорта муки, которые востребованы профессиональным сообществом пекарей и кондитеров. Они подбирают такие сорта пшеницы, у которых есть сертификаты тестирования на предмет ключевых характеристик помола и применения в выпечке.

На качество пшеницы в значительной степени влияют два фактора: окружающая среда, климат и генотип, или сорт зерна. Снизить нежелательную смену характеристик муки от партии к партии можно, если выбирать определенные сорта пшеницы.

Процент содержания белка зависит от типа пшеницы, но всё ещё не является надежным показателем хлебопекарных свойств муки. Качество белка определяется генетически. Из сортов пшеницы, выращенных в сопоставимых условиях окружающей среды (высококлассного зерна) с высоким содержанием белка получается хороший хлеб, а из некачественной пшеницы, как правило, получается хлеб плохого качества, даже если содержание белка выше.

Качество белка связано с характеристиками муки, которые делают ее пригодной для выпечки.


Сильная мука: белок, клейковина и другие характеристики


Ключевые характеристики хлебопекарной муки

Качество клейковины, сила, зольность, влагоемкость, способность удерживать углекислый газ и ферментативная активность делают муку хлебопекарной. Такой продукт способен “работать” в различных условиях окружающей среды и при разных видах механической обработки.


Корректировка рецепта в пекарнях

Пекарня может захотеть изменить свою рецептуру для экономии затрат, но такой шаг может означать существенную корректировку процесса.

Для разных видов выпечки будет важен не только уровень содержания белка, но также его качество и соответствие тому типу изделия, которое вы хотите испечь. В тортах и пирожных, например, обычно используется мука из мягкой пшеницы. Они будут чувствительны к изменению белка: как его количества, так и его качества.

Таким образом, колебание свойств муки от партии к партии может быть критичным для производственных процессов.

Если пекари думают о замене муки или ищут муку, соответствующую их новым желаемым качественным характеристикам, им следует обратиться к своему поставщику муки, чтобы обсудить возможные варианты, потому что смена ингредиентов может повлечь как небольшие, так и существенные изменения производственного процесса.


Как купить муку высокого качества



* обязательные поля

Как производят качественную муку на нашей ферме

Желание производить более здоровую и натуральную муку привело к тому, что более 12 лет назад Павел Абрамов начал выращивать свое зерно в Тульской области. С тех пор компания “Чёрный хлеб” производит (одну из самых качественных в России) органическую и экологичную муку с помощью жерновых и вальцовых мельниц в деревне Хатманово Тульской области.
Читать далее >>
В основе философии «Чёрного хлеба» — возврат к истокам без генетических модификаций. Компания целенаправленно возрождает полбу и спельту — прародителей современной пшеницы, которые не подвергались гибридизации и сохранили свой первоначальный генетический код, не содержащий, в частности, генов современной высокоурожайной пшеницы.
Читать далее >>
Уже 13 лет компания «Чёрный хлеб» поставляет пекарям и оптовикам России органическую муку собственного производства. Наша мука — из пшеницы, ржи, полбы, спельты, гречихи и ячменя — имеет официальную российскую и зарубежную органическую сертификацию
Читать далее >>
Рожь — одна из наших любимых культур для выращивания, помола и выпечки. У неё характерный насыщенный вкус, и она хорошо растёт на полях Тульской области. Цельная рожь богата питательными веществами, содержит много клетчатки и хорошо подходит для хлеба на закваске.
Читать далее >>
Органическая цельнозерновая ржаная мука грубого помола идеально подходит для приготовления восхитительного органического ржаного хлеба, а также смесей для рецептов на закваске, крекеров и пикантных закусок с более темным и плотным вкусом.
Читать далее >>
За последнее десятилетие рынок органических продуктов неуклонно рос. В последние годы органическая мука стала обычным товаром в продуктовых магазинах. Что делает органическую муку «органической»? Разница между органической и обычной мукой может быть существенной. Стоит ли она своих денег?
Читать далее >>
Крахмал и сахар — это то, чем питаются бактерии. Для приготовления закваски и опары лучше всего подходит клейкая мука, такая как мука марки “Чёрный хлеб”. В этой статье рассмотрим несколько видов муки, которые отлично подходят для приготовления вашей собственной закваски!
Читать далее >>
Уже более 13 лет компания “Чёрный хлеб”, возглавляемая Павлом Абрамовым, поставляет ведущим пекарям и оптовикам России самое лучшее сертифицированное органическое зерно и муку местного производства, произведенные с соблюдением принципов устойчивого развития и без использования химикатов.
Читать далее >>
Мука. Кажется, она всегда под угрозой, но никогда не исчезает с прилавков. Сначала в тренде было сокращение потребления углеводов. Теперь в тренде безглютеновая диета. Но, несмотря на это, мука никуда не делась. Почему?
Читать далее >>
Выпекаете на закваске? Ознакомьтесь с рекомендациями, как завести закваску и поддерживать её в рабочем состоянии с наименьшими усилиями!
Читать далее >>
В 2025 году органическое земледелие столкнулось с замедлением роста, несмотря на его популярность.
Читать далее >>
На текущий момент, органическое сельское хозяйство продолжает быть значимым трендом во всем мире, способствуя повышению устойчивости производства через использование современных экологических технологий и климатически адаптированных методов.
Читать далее >>
Идеальные хрустящие хлебные палочки для любого сезона
Читать далее >>
Пестициды — это вещества, которые применяются для борьбы с вредителями и сорняками в сельском хозяйстве. Однако они представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды.
Читать далее >>
Чем отличаются различные сорта пшеничной муки. Разнообразие пшеничной муки. Белая мука. Полезные свойства муки. Пищевые свойства муки. Польза для здоровья. Мука для пиццы. Мука для сладостей. Технологическое качество. Мука для слоеного теста. Сорта муки для панеттоне, куличей, пандоро. Сорта пшеничной муки для выпечки хлеба. Органическая мука. Адаптация профессиональной муки для домашнего применения
Читать далее >>
История ржи. Рожь для фермеров. Причины выращивать рожь. Риски и меры предосторожности. Характеристики ржаной муки. Польза для здоровья. Что делают из ржаного зерна. Путешествие ржи с поля. Виды ржаной муки. Цельнозерновая ржаная мука “Чёрный хлеб”. Обойная мука. Ржаная хлебопекарная обдирная мука. Сеяная мука. Советы пекарям
Читать далее >>
Как использовать муку для пиццы Pane Nero Pizzeria от органической фермы «Чёрный хлеб» для выпечки пиццы на закваске?
Читать далее >>
Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 169
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец