3 декабря — международный день без пестицидов

Пестициды — тупик цивилизации

3 декабря отмечается Международный день без пестицидов. Праздник учрежден Pesticide Action Network Latin America в память о катастрофе 1984 года на заводе Union Carbide в Бхопале (Индия), унесшей 18 тысяч жизней.

Пестициды стали одним из главных факторов риска для человека и природы. Ежегодно около 3 млн человек отравляются, а 200 000 умирают от их использования. Остатки пестицидов циркулируют по пищевым цепям, оказывая воздействие на конечные звенья. Длительное применение в сельском хозяйстве снижает их эффективность, вызывая резистентность.

Загрязнение пестицидами сельскохозяйственных угодий, воды и воздуха

Пестициды в почве

Каким образом пестициды оказываются в почве?

Существует несколько путей:

  • прямое внесение некоторых видов гербицидов и инсектицидов;
  •  смыв с обработанных растений во время осадков;
  •  проникновение через тела и продукты жизнедеятельности живых организмов.

Пестициды в воде

Загрязнение воды пестицидами может происходить по разным причинам:
  1. Химические вещества могут смываться с почвы или растений в водоёмы.

  2. Аэрообработка может привести к попаданию пестицидов в воду.

  3. Неправильная технология опрыскивания и опыления также может стать причиной загрязнения воды.

  4. В районах орошаемого земледелия загрязнённые пестицидами грунтовые воды могут поступать в водоёмы.

  5. Пестициды могут вымываться из почвы и попадать в воду.

Кроме того, пестициды могут целенаправленно попадать в водоёмы для уничтожения сорной растительности и насекомых. В результате циркуляции пестицидов в водоёме они могут накапливаться в рыбе, зоо- и фитопланктоне, водорослях и водных растениях.

Пестициды в воздухе

Уровень загрязнения воздуха пестицидами определяется их физико-химическими свойствами, особенно степенью испарения, температурой воздуха и способом применения.

В подтверждение того, что пестициды могут перемещаться на большие расстояния, можно привести следующие примеры:

  1. В Антарктиде, на расстоянии более 10 000 километров от мест применения, было обнаружено более 2000 тонн ДДТ, который использовался в середине XX века.

  2. В 1972 году в Швеции выпало больше ДДТ с осадками, чем было произведено в этой стране за год.

Факты

Опасности пестицидов для природных обитателей

Воздействие пестицидов связано с сокращением популяций насекомых, птиц, летучих мышей, дождевых червей, водных растений, рыб и земноводных. Негативные эффекты связаны с запрещенными веществами и одобренными веществами. Например, циперметрин влияет на рыбу, а глифосат — на пищевые цепи

Вред пестицидов для здоровья людей

В последнее время всё больше людей осознают опасность, которую представляют пестициды. Они могут накапливаться в организме человека и вызывать различные заболевания, такие как рак, проблемы с репродуктивной системой и нервной системой.

Особенно опасны пестициды для младенцев

Исследование EWG показало, что в пуповинной крови десяти новорождённых в больницах США в среднем содержится 200 промышленных химикатов и загрязняющих веществ. Среди них — пестициды, ингредиенты потребительских товаров и продукты горения угля, бензина и мусора.

Из 287 обнаруженных химикатов 180 вызывают рак у людей и животных, 217 токсичны для мозга и нервной системы, а 208 вызывают врождённые дефекты или аномалии развития у животных.

Почему дети особенно уязвимы к химикатам?

  • У них меньше масса тела и ниже показатели метаболизма.

  • У них мало детоксицирующих ферментов.

  • Гематоэнцефалический барьер ещё не полностью сформировался.

  • Они едят в 3–4 раза больше пищи на единицу массы тела, чем взрослые, и, следовательно, потребляют больше химикатов на единицу массы тела.

  • Они пьют в семь раз больше воды, чем среднестатистический взрослый.

  • Они дышат больше, чем взрослые, на килограмм веса.

  • Кожа детей более проницаема, чем кожа взрослых.

Кроме того, пестициды могут попадать в окружающую среду и загрязнять воду, почву и воздух. Это может привести к гибели животных и растений, а также к ухудшению качества продуктов питания.

Чтобы снизить риск от использования пестицидов, можно перейти на органическое и биологизированное земледелие. Это позволит уменьшить загрязнение окружающей среды и сохранить здоровье людей и животных.

Читайте подробно о воздействии пестицидов на сайте Союза Органического земледелия.

Желание производить более здоровую и натуральную муку привело к тому, что более 12 лет назад Павел Абрамов начал выращивать свое зерно в Тульской области. С тех пор компания “Чёрный хлеб” производит (одну из самых качественных в России) органическую и экологичную муку с помощью жерновых и вальцовых мельниц в деревне Хатманово Тульской области.
Читать далее >>
В основе философии «Чёрного хлеба» — возврат к истокам без генетических модификаций. Компания целенаправленно возрождает полбу и спельту — прародителей современной пшеницы, которые не подвергались гибридизации и сохранили свой первоначальный генетический код, не содержащий, в частности, генов современной высокоурожайной пшеницы.
Читать далее >>
Уже 13 лет компания «Чёрный хлеб» поставляет пекарям и оптовикам России органическую муку собственного производства. Наша мука — из пшеницы, ржи, полбы, спельты, гречихи и ячменя — имеет официальную российскую и зарубежную органическую сертификацию
Читать далее >>
Рожь — одна из наших любимых культур для выращивания, помола и выпечки. У неё характерный насыщенный вкус, и она хорошо растёт на полях Тульской области. Цельная рожь богата питательными веществами, содержит много клетчатки и хорошо подходит для хлеба на закваске.
Читать далее >>
Органическая цельнозерновая ржаная мука грубого помола идеально подходит для приготовления восхитительного органического ржаного хлеба, а также смесей для рецептов на закваске, крекеров и пикантных закусок с более темным и плотным вкусом.
Читать далее >>
За последнее десятилетие рынок органических продуктов неуклонно рос. В последние годы органическая мука стала обычным товаром в продуктовых магазинах. Что делает органическую муку «органической»? Разница между органической и обычной мукой может быть существенной. Стоит ли она своих денег?
Читать далее >>
Крахмал и сахар — это то, чем питаются бактерии. Для приготовления закваски и опары лучше всего подходит клейкая мука, такая как мука марки “Чёрный хлеб”. В этой статье рассмотрим несколько видов муки, которые отлично подходят для приготовления вашей собственной закваски!
Читать далее >>
Уже более 13 лет компания “Чёрный хлеб”, возглавляемая Павлом Абрамовым, поставляет ведущим пекарям и оптовикам России самое лучшее сертифицированное органическое зерно и муку местного производства, произведенные с соблюдением принципов устойчивого развития и без использования химикатов.
Читать далее >>
Мука. Кажется, она всегда под угрозой, но никогда не исчезает с прилавков. Сначала в тренде было сокращение потребления углеводов. Теперь в тренде безглютеновая диета. Но, несмотря на это, мука никуда не делась. Почему?
Читать далее >>
Выпекаете на закваске? Ознакомьтесь с рекомендациями, как завести закваску и поддерживать её в рабочем состоянии с наименьшими усилиями!
Читать далее >>
В 2025 году органическое земледелие столкнулось с замедлением роста, несмотря на его популярность.
Читать далее >>
На текущий момент, органическое сельское хозяйство продолжает быть значимым трендом во всем мире, способствуя повышению устойчивости производства через использование современных экологических технологий и климатически адаптированных методов.
Читать далее >>
Идеальные хрустящие хлебные палочки для любого сезона
Читать далее >>
Пестициды — это вещества, которые применяются для борьбы с вредителями и сорняками в сельском хозяйстве. Однако они представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды.
Читать далее >>
Чем отличаются различные сорта пшеничной муки. Разнообразие пшеничной муки. Белая мука. Полезные свойства муки. Пищевые свойства муки. Польза для здоровья. Мука для пиццы. Мука для сладостей. Технологическое качество. Мука для слоеного теста. Сорта муки для панеттоне, куличей, пандоро. Сорта пшеничной муки для выпечки хлеба. Органическая мука. Адаптация профессиональной муки для домашнего применения
Читать далее >>
История ржи. Рожь для фермеров. Причины выращивать рожь. Риски и меры предосторожности. Характеристики ржаной муки. Польза для здоровья. Что делают из ржаного зерна. Путешествие ржи с поля. Виды ржаной муки. Цельнозерновая ржаная мука “Чёрный хлеб”. Обойная мука. Ржаная хлебопекарная обдирная мука. Сеяная мука. Советы пекарям
Читать далее >>
Как использовать муку для пиццы Pane Nero Pizzeria от органической фермы «Чёрный хлеб» для выпечки пиццы на закваске?
Читать далее >>
Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 169
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец