16 причин печь хлеб на закваске

Если вы никогда не ели хлеб на закваске или хлеб длительного брожения, вы не знаете, какой ценностью обладает этот продукт. Если вы никогда не пекли такой хлеб, пришло время попробовать заменить дрожжевой хлеб на заквасочный. Этот “вечно-зелёный” пост всегда будет пополняться новыми и новыми причинами, почему нужно есть и/или печь хлеб на закваске.

1. Он в своём составе содержит только муку, воду и соль.

2. Закваска улучшает текстуру и вкусовые качества цельнозерновых и богатых клетчаткой продуктов.

3. Каждая закваска является уникальной по химическому составу. За вкусовое разнообразие отвечают дикие дрожжи и молочно-кислые бактерии, которые её населяют.

4. Этот хлеб пекут из самых разных видов муки. Цельнозерновая мука — это богатый источник углеводов, белков, полиненасыщенных (полезных) жиров, витаминов и минералов, и, конечно, клетчатки. Даже небольшой процент отрубей, а значит, клетчатки, даёт такой эффект для здоровья, который вы никогда не получите, употребляя "быстрый" хлеб, испечённый на хлебопекарных дрожжах. НИИ Хлебопекарной промышленности рекомендует печь хотя бы из муки первого сорта.

5. Опарный хлеб может иметь улучшенную биодоступность магния, цинка и других минералов. Это происходит благодаря усиленной пропорции лакто-бактерий по отношению к дрожжам, чем в обычном магазинном хлебе. Lactobacillus вырабатывают большое количество молочной кислоты, что означает меньшее количество потенциально опасной фитиновой кислоты. Помните, что она содержится во всех видах зерна и орехов. С ней можно бороться только через замачивание или заквашивание. Квашение — это то же самое, что ферментация. Хлеб на закваске значит "квашеный" хлеб.

6. Выпечка на закваске, приготовленная собственными руками, настолько вкусна, что вы захотите завести собственный блог о еде, в котором будете писать тысячи слов об этом чуде.

7. Его может испечь даже неопытный кулинар на своей кухне в собственной духовке без особого оборудования, из муки, которую купил в ближайшем магазине.

8. Заквасочный хлеб лучше переваривается и усваивается. Прежде, чем попасть к вам в желудок, колония лакто-бактерий и натуральных дрожжей трудится в поте лица над перевариванием крахмала в зёрнах. То, что получается на выходе легко воспринимается организмом.

9. Приготовление этого блюда является более продолжительным по времени. Такой срок приготовления приводит к расщеплению белкового глютена на аминокислоты. Опять же, это приводит к облегчению пищеварения, иногда даже для тех, чей кишечник чувствителен к глютену.

10. Уксусная кислота-которая тормозит рост плесени, вырабатывается при изготовлении закваски. И, получается, что закваска как бы консервирует хлеб и увеличивает его срок годности. В обычном хлебе, как правило, этим занимаются токсичные консерванты.

11. Употребления хлеба часто избегают те, кто страдает от лишнего веса и диабета. Это справедливо, пожалуй, только в случае, если вы покупаете хлеб в супермаркете, в составе которого присутствует белая рафинированная мука и промышленные дрожжи быстрого действия. Натуральная закваска же производит органические кислоты (уксусную, пропионовую и молочную), которые под действием тепла вызывают взаимодействия, снижающие доступность крахмала. Можно считать, что хлеб на закваске обладает низким гликемическим индексом (как минимум, он не вызывает быстрого выброса сахара в кровь).

12. Молочнокислые бактерии (лабораторные – в том числе те, которые обычно встречаются в хлебе-закваске) производят полезные соединения: антиоксиданты, антираковый пептид лунасин и антиаллергенные вещества, часть из которых может помочь в лечении аутоиммунных заболеваний.

13. Закваска содержит множество питательных веществ — витамины B1 – B6, B12, фолат, тиамин, ниацин, рибофлавин, витамин Е, селен, железо, марганец, кальций, магний, фосфор, цинк и калий (конечно, некоторые из них в довольно небольших количествах) — в дополнение к уникально сбалансированным белкам и жирным кислотам. Это в отличие от большинства серийно выпускаемых хлебных продуктов, которые проходят множество стадий обработки и на выходе содержат только часть от своей изначальной ценности.

14. Хлеб на закваске — один из самых древних видов хлеба, известных нашей цивилизации. Самое ранее упоминание — в культуре древних египтян. Но, до Египта, наверняка уже существовала культура возделывания почвы и, соответственно, ферментированного хлеба. Существует теория, что хлеб был священной основой ведической культуры древних русов. К сожалению, многое об истинной истории нашего народа скрыто или утеряно, поэтому доказать этот факт напрямую невозможно. Но, точно можно сказать, что ни в какой другой культуре мира хлеб так не ценилися, как в нашей.

15. Опарный хлеб обычно делают из пшеничной или ржаной муки. Инулин и олигосахариды, содержащиеся в человеческом молоке, цикории, топинамбуре, корне лопуха, спарже, чесноке, луке, луке-порее, банане, пшенице, ячмене и ржи (содержащие глютен зерна) являются отличными источниками топлива для роста пребиотических бактерий.

16. Один раз побывав в ремесленной пекарне во время выпечки, вы больше никогда не сможете забыть острый и яркий аромат хлеба на закваске! И это не последняя причина, чтобы попробовать испечь его!

Приобрести ингредиенты для хлеба на закваске — отруби и муку

fizlitsa.png
   yurlitsa.png

Форма заказа хлебной муки по оптовой цене напрямую у нас на органической ферме "Чёрный хлеб"

Для покупки воспользуйтесь, пожалуйста, одной из следующих возможностей:



* обязательные поля


fizlitsa.png
   yurlitsa.png

Получите полную информацию о том, как компания «Чёрный хлеб» выращивает своё зерно экологическим методом.

Двухминутная экскурсия на поля, склады и мельницу органической фермы «Чёрный хлеб»

Желание производить более здоровую и натуральную муку привело к тому, что более 12 лет назад Павел Абрамов начал выращивать свое зерно в Тульской области. С тех пор компания “Чёрный хлеб” производит (одну из самых качественных в России) органическую и экологичную муку с помощью жерновых и вальцовых мельниц в деревне Хатманово Тульской области.
Читать далее >>
В основе философии «Чёрного хлеба» — возврат к истокам без генетических модификаций. Компания целенаправленно возрождает полбу и спельту — прародителей современной пшеницы, которые не подвергались гибридизации и сохранили свой первоначальный генетический код, не содержащий, в частности, генов современной высокоурожайной пшеницы.
Читать далее >>
Уже 13 лет компания «Чёрный хлеб» поставляет пекарям и оптовикам России органическую муку собственного производства. Наша мука — из пшеницы, ржи, полбы, спельты, гречихи и ячменя — имеет официальную российскую и зарубежную органическую сертификацию
Читать далее >>
Рожь — одна из наших любимых культур для выращивания, помола и выпечки. У неё характерный насыщенный вкус, и она хорошо растёт на полях Тульской области. Цельная рожь богата питательными веществами, содержит много клетчатки и хорошо подходит для хлеба на закваске.
Читать далее >>
Органическая цельнозерновая ржаная мука грубого помола идеально подходит для приготовления восхитительного органического ржаного хлеба, а также смесей для рецептов на закваске, крекеров и пикантных закусок с более темным и плотным вкусом.
Читать далее >>
За последнее десятилетие рынок органических продуктов неуклонно рос. В последние годы органическая мука стала обычным товаром в продуктовых магазинах. Что делает органическую муку «органической»? Разница между органической и обычной мукой может быть существенной. Стоит ли она своих денег?
Читать далее >>
Крахмал и сахар — это то, чем питаются бактерии. Для приготовления закваски и опары лучше всего подходит клейкая мука, такая как мука марки “Чёрный хлеб”. В этой статье рассмотрим несколько видов муки, которые отлично подходят для приготовления вашей собственной закваски!
Читать далее >>
Уже более 13 лет компания “Чёрный хлеб”, возглавляемая Павлом Абрамовым, поставляет ведущим пекарям и оптовикам России самое лучшее сертифицированное органическое зерно и муку местного производства, произведенные с соблюдением принципов устойчивого развития и без использования химикатов.
Читать далее >>
Мука. Кажется, она всегда под угрозой, но никогда не исчезает с прилавков. Сначала в тренде было сокращение потребления углеводов. Теперь в тренде безглютеновая диета. Но, несмотря на это, мука никуда не делась. Почему?
Читать далее >>
Выпекаете на закваске? Ознакомьтесь с рекомендациями, как завести закваску и поддерживать её в рабочем состоянии с наименьшими усилиями!
Читать далее >>
В 2025 году органическое земледелие столкнулось с замедлением роста, несмотря на его популярность.
Читать далее >>
На текущий момент, органическое сельское хозяйство продолжает быть значимым трендом во всем мире, способствуя повышению устойчивости производства через использование современных экологических технологий и климатически адаптированных методов.
Читать далее >>
Идеальные хрустящие хлебные палочки для любого сезона
Читать далее >>
Пестициды — это вещества, которые применяются для борьбы с вредителями и сорняками в сельском хозяйстве. Однако они представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды.
Читать далее >>
Чем отличаются различные сорта пшеничной муки. Разнообразие пшеничной муки. Белая мука. Полезные свойства муки. Пищевые свойства муки. Польза для здоровья. Мука для пиццы. Мука для сладостей. Технологическое качество. Мука для слоеного теста. Сорта муки для панеттоне, куличей, пандоро. Сорта пшеничной муки для выпечки хлеба. Органическая мука. Адаптация профессиональной муки для домашнего применения
Читать далее >>
История ржи. Рожь для фермеров. Причины выращивать рожь. Риски и меры предосторожности. Характеристики ржаной муки. Польза для здоровья. Что делают из ржаного зерна. Путешествие ржи с поля. Виды ржаной муки. Цельнозерновая ржаная мука “Чёрный хлеб”. Обойная мука. Ржаная хлебопекарная обдирная мука. Сеяная мука. Советы пекарям
Читать далее >>
Как использовать муку для пиццы Pane Nero Pizzeria от органической фермы «Чёрный хлеб» для выпечки пиццы на закваске?
Читать далее >>
Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 169
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец