Свежесмолотая мука — сильная или слабая?

Представьте, что у вас на кухне стоит небольшая мельница. Вы больше не покупаете муку в магазине, а используете свежесмолотую муку для выпечки хлеба на закваске или других видов выпечки.

Теперь вы на 100% уверены в качестве и составе муки, ведь вы сами смололи её:

  • без обработки химией,
  • без отбеливания,
  • без нагрева выше 40°C.

Вы использовали обычное зерно и силу жерновой мельницы.

Всё зерно целиком попало в муку, ведь вы не отсеивали самые питательные его части — зародыш-эндосперм и отруби. И все вкусовые свойства были сохранены.

Это отличает муку свежего помола от любого другого произведённого для коммерческих целей продукта.

Хлеб из свеже смолотой муки невозможно даже сравнивать с промышленным белым хлебом или выпечкой из муки непонятного происхождения.


Об отбеливании

Отбеливание можно произвести медленно через процесс окисления муки (редокс), а можно — быстро, обработав специальными химическими веществами.

Отбеливание не только способствует осветлению цвета муки, но и помогает развитию клейковины у слабой муки.

Хлебопекарная отбеленная мука (в разной степени) в отличие от свежесмолотой, обладает свойством образовывать эластичное и тягучее тесто. Это даёт хлебу хорошо подняться.

Мука свежего помола, по словами некоторых технологов и пекарей (например, Джеффри Хамельмана), иногда может давать худший результат при выпечке хлеба на закваске, чем мука, которой дали отлежаться несколько дней.

Если вы возьмёте в руки только что смолотую муку, она будет влажной и липковатой (будет “мазаться”). При брожении тесто из свежей муки будет более влажным, даже при соблюдении обычных привычных вам пропорций в рецепте.

  • Быстрый выход из подобной ситуации можно найти в смешивании цельносмолотой и белой муки или добавлении чуть меньшего количества воды при замесе.
  • Медленный будет заключаться том, чтобы дать муке “созреть”.

Как хранить муку

Ещё одно свойство цельнозерновой пшеничной муки, смолотой на мельнице — повышенное содержание натуральных масел. С точки зрения питательных свойств — это здорово. Но как сохранить это полезное свойство?

Хлебомольные производства и пекарни дают покупателям рекомендации хранить свежесмолотую муку в холодильнике в плотно закрытой таре и использовать её в течение недели. Если поставить муку в морозильную камеру, то она может оставаться свежей больше года.


Что делать, если мука плохая

Узнать, что мука испортилась, можно по запаху или вкусу. Она будет горькой и пахнуть плесенью. Сразу выкидывайте такой продукт и покупайте свежую партию. Храните её в холоде, чтобы дольше сохранить её полезные свойства:


Покупать или молоть дома

Если рассматривать вопрос получения свежесмолотой муки в перспективе, то выгоднее купить небольшую мельницу для кухни.

Другой способ — покупать муку на небольших мельничных предприятиях. Они не хранят партии муки, а отправляют заказы сразу после помола. Сроки доставки зависят от выбранных транспортных компаний.

Часть покупателей обращается к нам напрямую за партией свежесмолотой муки. Условия покупки муки или зерна для помола в муку можно узнать после заполнения короткой формы обратной связи.



* обязательные поля

Экскурсия на производство зерна

Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой. Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа
Читать далее >>
Пищевая ценность овсяной муки. Факты о пользе овсяной муки для здоровья. Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома? Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки. Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности. Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)
Читать далее >>
Что такое цельнозерновая мука? Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза? Радости домашней выпечки. Где купить и как хранить цельнозерновую муку? Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой? Виды цельнозерновой муки: какую выбрать. Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется.
Читать далее >>
Для профессиональных пекарей важнее всего консистенция ингредиентов. Производство полного цикла органическая ферма “Чёрный хлеб” гарантирует соответствие наших продуктов самым строгим типовым нормам в мукомольной промышленности. Мука торговой марки “Чёрный хлеб” упаковывается под строгим контролем компании-сертификатора и с учетом требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Читать далее >>
Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>
Пицца — одно из самых вкусных блюд. И вот почему...
Читать далее >>
Согласно одному исследованию, посвященному очень важному вопросу о том, кто больше всего любит это божественное сочетание сыра, хлеба и соуса, самыми большими любителями пиццы оказались...
Читать далее >>
Научиться готовить закваску-стартер — это первый шаг к выпечке любого вкусного хлеба, какой только пожелает ваше сердце или желудок!
Читать далее >>
Чтобы закваска пузырилась в нужное для вас время, её нужно регулярно подкармливать, другими словами, освежать, вести или оживлять.
Читать далее >>
Живой можно считать любую свежесмолотую муку, а также муку с цельными злаками. Даже небольшое количество отрубей может сделать муку «живой».
Читать далее >>
Какая мука зерновая? Что такое цельнозерновая, очищенная пшеничная, хлебопекарная, кондитерская, универсальная мука? Как правильно хранить? Как адекватно употреблять в пищу? Советы по использованию различных видов зерновой муки. Что приготовить с зерновой мукой?
Читать далее >>
В общем случае выделяют 4 сорта ржаной муки для хлеба.
Читать далее >>
Пшеничная мука. Визуальный осмотр. Определение влажности муки. Определение содержания белка. Ржаная мука. Какая мука некачественная? Какая хлебопекарная мука качественная? Какого качества должна быть мука высшего сорта, первого сорта, обойная мука, цельнозерновая мука. Какого качества должна быть мука, произведенная с соблюдением экологических стандартов?
Читать далее >>
На что влияет качество муки? Виды пшеницы для помола в муку. На что влияет содержание глютена в муке? Что ещё важно учитывать при выборе муки? Ключевые характеристики хлебопекарной муки. Корректировка рецепта в пекарнях
Читать далее >>
В общем случае, здоровым людям хлеб на закваске можно есть каждый день, как и обычный хлеб.
Читать далее >>
Что такое клейковина и сила муки? Глютен и клейковина — одно и то же? Индекс силы муки. Что вы можете приготовить из сильной муки? Можно ли использовать сильную муку в хлебопечке? Мука, которой следует избегать даже при высоком содержании белка! Примечание о рецептах без глютена. Заключительные мысли о сильной муке и 4 наименования самых сильных сортов муки.
Читать далее >>
Зачем домохозяйки меняют муку для закваски? Какой мукой не стоит кормить закваску? Подойдёт ли для закваски мука высшего сорта? Какая мука подходит для закваски лучше всего? Возможные замены. Чего ожидать при переходе на другую муку? Что можно сделать, чтобы уменьшить стресс от привыкания к новому источнику пищи? Можно ли приготовить пшеничный хлеб на ржаной закваске? Можно ли смешать 2 сорта или вида муки в закваске? Поможет ли замена муки моей закваске? Как лучше перейти на новую муку?
Читать далее >>
Полевые культуры по-разному группируются и разделяются.
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 148
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец