Растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка (РК) или растворимые пищевые волокна — это материал, полученный из растительных источников, который можно добавлять в выпечку для улучшения свойств конечного продукта. Эти типы ингредиентов могут действовать как загустители, а также придавать объем выпечке, особенно безглютеновой. РК не усваивается кишечником человека.

РК обычно содержится в ингредиентах растительного происхождения — фруктах, овощах, семенах и злаках. Растения содержат как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна. Волокна наиболее часто классифицируются по тому, как они реагируют с водой. В то время как растворимая клетчатка растворяется в воде и образует гель, нерастворимая клетчатка этого не делает.

Растворимая клетчатка в выпечке

РК можно добавлять в состав безглютеновых хлебобулочных изделий для улучшения их текстуры. В пшеничный хлеб РК добавляют, чтобы усилить водопоглощающие свойства. Это приводит к улучшению вкуса конечного изделия. 

Питание

Диета с достаточным количеством как растворимой, так и нерастворимой клетчатки приносит большую просьбу для здоровья. Диета с высоким содержанием пищевых волокон может помочь снижению риска рака толстой кишки и молочной железы.

Промышленное производство

РК является натуральным ингредиентом и обычно содержится в растениях. Каждый вид РК обладает несколькими свойствами, которые вносят вклад в желаемый конечный продукт. К ним относятся:

  • Бета-глюкан, содержащийся в таких злаках, как овёс, рожь и ячмень

  • Пектин или сахарные кислоты, содержащиеся во фруктах, овощах, бобовых и сахарной свекле

  • Инулин, содержащийся в таких продуктах, как цикорий, лук, пшеница и топинамбур

Чаще всего РК получают путем извлечения или отделения оболочки от растений или отрубей семян.

Свойства различных видов растворимой клетчатки

РК можно добавлять в выпечку для увеличения объема, а также для снижения калорийности продукта. Это может быть использовано для создания потенциально более здоровых продуктов.

Некоторые растворимые волокна, такие как камедь, используют в промышленности для достижения определенных свойств, которые они придают конечному продукту — например, для сгущения и для увеличения водоудерживающей способности. Для обогащения хлеба могут быть добавлены овсяные или пшеничные отруби, в количестве от 10 до 30 процентов от объёма муки в рецепте.

Некоторые растворимые волокна, используемые в качестве ингредиентов для выпечки:

Растворимая клетчатка

Источник

Функция

Арабиноксиланы

Травяные отруби

Изменение связывания воды, реологии теста, удержания газа

Бета-глюкан

Зерновые злаки

Загущение, эмульгирование, окраска

Каррагинан

Красные морские водоросли

Сгущение, желирование, стабилизация казеина

Гуаровая камедь или гуаран

Фасоль

Сгущение, стабилизация, эмульгирование

Инулин

Фрукты, овощи, зелень, пшеница

Улучшение продукта, подслащивание

Пектин

Яблоки, цедра цитрусовых

Желирование, загущение, связывание воды, стабилизация, замена жира и/или сахара

Шелуха подорожника

Семена плантаго яйцевидного

Придание структуры тесту без глютена


Как включить растворимую клетчатку в свой рацион

Каши и цельнозерновая выпечка — самое простое решение этой проблемы. Если вы хотите придать повседневным блюдам дополнительную ценность, используйте отруби зерновых. Добавляйте их в воду, соки, йогурты. В супы можно добавлять предварительно пророщенные зёрна пшеницы, полбы, спельты, ячменя и овса.

Оставьте заявку на нашем сайте, чтобы получить мелкооптовый прайс на продукты, содержащие растворимую клетчатку.

Где купить продукты, наполненные растворимой клетчаткой?

Цельные крупы, муку с отрубями, а также хлопья высокого органического качества можно напрямую на нашей ферме:



* обязательные поля

Экскурсия на производство продуктов, богатых растворимой клетчаткой

Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой. Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа
Читать далее >>
Пищевая ценность овсяной муки. Факты о пользе овсяной муки для здоровья. Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома? Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки. Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности. Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)
Читать далее >>
Что такое цельнозерновая мука? Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза? Радости домашней выпечки. Где купить и как хранить цельнозерновую муку? Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой? Виды цельнозерновой муки: какую выбрать. Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется.
Читать далее >>
Для профессиональных пекарей важнее всего консистенция ингредиентов. Производство полного цикла органическая ферма “Чёрный хлеб” гарантирует соответствие наших продуктов самым строгим типовым нормам в мукомольной промышленности. Мука торговой марки “Чёрный хлеб” упаковывается под строгим контролем компании-сертификатора и с учетом требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Читать далее >>
Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>
Пицца — одно из самых вкусных блюд. И вот почему...
Читать далее >>
Согласно одному исследованию, посвященному очень важному вопросу о том, кто больше всего любит это божественное сочетание сыра, хлеба и соуса, самыми большими любителями пиццы оказались...
Читать далее >>
Научиться готовить закваску-стартер — это первый шаг к выпечке любого вкусного хлеба, какой только пожелает ваше сердце или желудок!
Читать далее >>
Чтобы закваска пузырилась в нужное для вас время, её нужно регулярно подкармливать, другими словами, освежать, вести или оживлять.
Читать далее >>
Живой можно считать любую свежесмолотую муку, а также муку с цельными злаками. Даже небольшое количество отрубей может сделать муку «живой».
Читать далее >>
Какая мука зерновая? Что такое цельнозерновая, очищенная пшеничная, хлебопекарная, кондитерская, универсальная мука? Как правильно хранить? Как адекватно употреблять в пищу? Советы по использованию различных видов зерновой муки. Что приготовить с зерновой мукой?
Читать далее >>
В общем случае выделяют 4 сорта ржаной муки для хлеба.
Читать далее >>
Пшеничная мука. Визуальный осмотр. Определение влажности муки. Определение содержания белка. Ржаная мука. Какая мука некачественная? Какая хлебопекарная мука качественная? Какого качества должна быть мука высшего сорта, первого сорта, обойная мука, цельнозерновая мука. Какого качества должна быть мука, произведенная с соблюдением экологических стандартов?
Читать далее >>
На что влияет качество муки? Виды пшеницы для помола в муку. На что влияет содержание глютена в муке? Что ещё важно учитывать при выборе муки? Ключевые характеристики хлебопекарной муки. Корректировка рецепта в пекарнях
Читать далее >>
В общем случае, здоровым людям хлеб на закваске можно есть каждый день, как и обычный хлеб.
Читать далее >>
Что такое клейковина и сила муки? Глютен и клейковина — одно и то же? Индекс силы муки. Что вы можете приготовить из сильной муки? Можно ли использовать сильную муку в хлебопечке? Мука, которой следует избегать даже при высоком содержании белка! Примечание о рецептах без глютена. Заключительные мысли о сильной муке и 4 наименования самых сильных сортов муки.
Читать далее >>
Зачем домохозяйки меняют муку для закваски? Какой мукой не стоит кормить закваску? Подойдёт ли для закваски мука высшего сорта? Какая мука подходит для закваски лучше всего? Возможные замены. Чего ожидать при переходе на другую муку? Что можно сделать, чтобы уменьшить стресс от привыкания к новому источнику пищи? Можно ли приготовить пшеничный хлеб на ржаной закваске? Можно ли смешать 2 сорта или вида муки в закваске? Поможет ли замена муки моей закваске? Как лучше перейти на новую муку?
Читать далее >>
Полевые культуры по-разному группируются и разделяются.
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 148
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец