Пленчатая полба эммер — зерно родом из каменного века

Двузернянка или полуполба эммер (нем. Emmer, лат. Triticum dicoccum) является формой-предшественницей современной пшеницы. Она является одним из старейших культивируемых злаков.


Содержание статьи:

Краткая история

Особенности зерна

Чем полезна полба эммер?

Продукты и готовые блюда из эммера

Крупа и хлопья из полбы

Мука и хлеб

Отруби

Как и где купить полбу эммер


Краткая история

Эммер выращивали около 10 000 лет тому назад на территории Плодородного Полумесяца. Это зерно обнаружено почти в каждом поселении эпохи неолита. Эммер также был одним из самых важных злаков в кухне Древнего Рима. Римляне изначально не знали хлеба, но употребляли эммер в пищу в виде каши и пива. Сообщается, что во время своей победы над Птолемеем XIII Цезарь вместе с Клеопатрой привезли с собой эммер в Рим в качестве трофея. Цезарь был в восторге от этого зерна он выращивал его по всей стране, так что полба была основным злаком того периода.

С течением времени были обнаружены более урожайные сорта злаковых, эммер был вытеснен с пахотных земель. Но сегодня эта ситуация постепенно меняется.


Особенности зерна

Эммер относится к пленчатым (полбяным) пшеницам, также, как и спельта, однозернянка, пшеница Маха и пшеница Тимофеева. 


Статья "Полба и спельта — "кто" они?


Полба-эммер, естественно, прошла долгий путь эволюции и имеет двойной набор хромосом AABB (дважды мама + дважды папа)


Все древние злаки очень похожи на нашу сегодняшнюю твердую пшеницу: и те, и другие растут высокими и дают очень твердые зерна. Другой особенностью полбяных пшениц является их ломкий колос, а само зерно при молотьбе из колосковых и цветковых пленок не вымолачивается.

Зерно двузернянки покрыто шелухой и, таким образом, защищено от многих факторов окружающей среды. Но также это делает процесс его обработки более трудоемким, потому что сначала зерно нужно отделить от оболочки за одну дополнительную операцию. Урожайность полбы ниже, чем у обычной пшеницы. Оба эти фактора означают удорожание производственного процесса.


Статья о древних видах пшеницы


Также шелуха защищает каждое зерно прочной оболочкой, делая его пригодным для длительного хранения.


Во всём мире эммер выращивают в основном в органическом секторе сельского хозяйства. Растение хорошо растет на бедных питательными веществами и более сухих почвах и обходится без пестицидов. Полба естественно устойчива к вредителям, грибкам и негативным воздействиям окружающей среды. И эти факты делают полбу эммер особенной агрокультурой! Гурманы и люди, заботящиеся о своем здоровье, постепенно заново открывают для себя этот первозданный вид злаков и ценят его прекрасный вкус и питательные свойства.


По данным сайта Tastewise.io эммер находится на ранней стадии своего жизненного цикла в сфере питания. А значит, у этого зерна большие перспективы! 


Чем полезна полба эммер?

Эммер обладает очень высокой плотностью питательных веществ и микроэлементов: в нем  много цинка, магния, марганца, меди, железа, витамина Е, селена, белка, аминокислот, минералов и мало калорий.

Эммер содержит бета-каротиноид лютеин. Для зрения и нервной системы он незаменим. Ваше тело не может вырабатывать его самостоятельно. т.е. его обязательно нужно получать с пищей.

В  зерне эммера содержится много высококачественных аминокислот, которые участвуют в выработке гормонов адреналина и дофамина. Эти гормоны повышают внимательность и концентрацию. 

Следует особо отметить содержание селена – оно в 20 раз выше, чем в пшенице! Селен является важным компонентом различных ферментов, он укрепляет вашу иммунную систему и обладает антиоксидантным действием, то есть защищает ваш организм от свободных радикалов и, следовательно, может предотвратить рак. Дефицит селена, который широко распространен в России, также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как предок пшеницы, эммер содержит глютен, но, по одним данным, в относительно небольших количествах, а по другим — даже в большем, чем в обычной пшенице. Тип глютена совершенно другой, поэтому может не вызывать тех последствий для организма, которые оказывает пшеница. Тем не менее, людям с непереносимостью глютена (целиакией) лучше употреблять безглютеновые пшено или гречку.


Продукты и готовые блюда из эммера

Из полбы производят муку, крупы, хлопья и отруби. Её можно встретить в цельном виде под таким названием как "Голозерная полба".


Крупа и хлопья из полбы

Крупа может быть цельной длительного приготовления и дроблёной более быстрой варки. Цельное зерно включают в рецепты гарниров, супов, салатов и рагу. Для приготовления каш можно использовать резаные зёрна, а также цельнозерновые хлопья — расплющенное зерно эммера.


Мука и хлеб

Полба обладает очень твердым зерном, похожим на твердую пшеницу. Однако на нашей органической фермерской мельнице мы можем перерабатывать его в цельнозерновую муку и муку особо тонкого помола. Особенно хорошо особо тонкая мука полбы подходит для песочного и дрожжевого теста или вафель, для тортов или пельменей, а цельнозерновая — для хлеба, пиццы и мелкой выпечки. Хлеб из полбяной цельносмолотой муки имеет характерную темную окраску и пряный ореховый аромат. Тип глютена у эммера особый: соотношение глиадина и глютенина заметно отличается от пшеницы. Вы поймёте это по тому факту, что тесто из древних злаков получается более липким, чем пшеничное. Клеевой каркас не такой прочный, и тесто не получается таким гладким и податливым. Кстати, хорошего ремесленного пекаря можно узнать по тому, что в его ассортименте есть хлеб из 100% полбы! Липкое тесто нельзя обрабатывать машинным способом, поэтому требуется высокое мастерство и бережность. Часто можно встретить рецепты, где пшеничную муку смешивают с полбенной. Это будет гарантией того, что тесто хорошо склеится.

Цельнозерновую муку полбы любят использовать для приготовления макарон (пасты). Слегка темный цвет в сочетании с пикантным вкусом очень хорошо сочетается во всех видах макаронных изделий.


Отруби

Побочным продуктом помола муки являются отруби. Это один из самых полезных диетических продуктов — источника клетчатки и массы витаминов.


Как и где купить полбу эммер

  • При покупке полбы “Эммер” в той или иной форме важно убедиться, что продукт произведен из цельного зерна. 80% питательных веществ содержится именно в оболочке и сердцевине зерна. Поэтому всегда выбирайте цельные злаки.

  • Вторым важным фактором для вас может быть наличие органической сертификации двузернянки. Так вы будете уверены, что при производстве крупы или муки из полбы не применялись запрещенные удобрения и методы обработки.


У нас на сайте вы можете выгодно купить продукты из полбы “Чёрный хлеб” для домашнего использования.


Запрос прайс-листа для для юридических лиц возможен через форму обратной связи на нашем сайте.

fizlitsa.png
   yurlitsa.png

Форма заказа полбы эммер и полбяной муки по оптовым ценам напрямую у нас — на органической ферме "Чёрный хлеб"



* обязательные поля

Экскурсия на производство полбы-эммера в России

Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой. Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа
Читать далее >>
Пищевая ценность овсяной муки. Факты о пользе овсяной муки для здоровья. Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома? Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки. Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности. Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)
Читать далее >>
Что такое цельнозерновая мука? Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза? Радости домашней выпечки. Где купить и как хранить цельнозерновую муку? Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой? Виды цельнозерновой муки: какую выбрать. Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется.
Читать далее >>
Для профессиональных пекарей важнее всего консистенция ингредиентов. Производство полного цикла органическая ферма “Чёрный хлеб” гарантирует соответствие наших продуктов самым строгим типовым нормам в мукомольной промышленности. Мука торговой марки “Чёрный хлеб” упаковывается под строгим контролем компании-сертификатора и с учетом требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Читать далее >>
Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>
Пицца — одно из самых вкусных блюд. И вот почему...
Читать далее >>
Согласно одному исследованию, посвященному очень важному вопросу о том, кто больше всего любит это божественное сочетание сыра, хлеба и соуса, самыми большими любителями пиццы оказались...
Читать далее >>
Научиться готовить закваску-стартер — это первый шаг к выпечке любого вкусного хлеба, какой только пожелает ваше сердце или желудок!
Читать далее >>
Чтобы закваска пузырилась в нужное для вас время, её нужно регулярно подкармливать, другими словами, освежать, вести или оживлять.
Читать далее >>
Живой можно считать любую свежесмолотую муку, а также муку с цельными злаками. Даже небольшое количество отрубей может сделать муку «живой».
Читать далее >>
Какая мука зерновая? Что такое цельнозерновая, очищенная пшеничная, хлебопекарная, кондитерская, универсальная мука? Как правильно хранить? Как адекватно употреблять в пищу? Советы по использованию различных видов зерновой муки. Что приготовить с зерновой мукой?
Читать далее >>
В общем случае выделяют 4 сорта ржаной муки для хлеба.
Читать далее >>
Пшеничная мука. Визуальный осмотр. Определение влажности муки. Определение содержания белка. Ржаная мука. Какая мука некачественная? Какая хлебопекарная мука качественная? Какого качества должна быть мука высшего сорта, первого сорта, обойная мука, цельнозерновая мука. Какого качества должна быть мука, произведенная с соблюдением экологических стандартов?
Читать далее >>
На что влияет качество муки? Виды пшеницы для помола в муку. На что влияет содержание глютена в муке? Что ещё важно учитывать при выборе муки? Ключевые характеристики хлебопекарной муки. Корректировка рецепта в пекарнях
Читать далее >>
В общем случае, здоровым людям хлеб на закваске можно есть каждый день, как и обычный хлеб.
Читать далее >>
Что такое клейковина и сила муки? Глютен и клейковина — одно и то же? Индекс силы муки. Что вы можете приготовить из сильной муки? Можно ли использовать сильную муку в хлебопечке? Мука, которой следует избегать даже при высоком содержании белка! Примечание о рецептах без глютена. Заключительные мысли о сильной муке и 4 наименования самых сильных сортов муки.
Читать далее >>
Зачем домохозяйки меняют муку для закваски? Какой мукой не стоит кормить закваску? Подойдёт ли для закваски мука высшего сорта? Какая мука подходит для закваски лучше всего? Возможные замены. Чего ожидать при переходе на другую муку? Что можно сделать, чтобы уменьшить стресс от привыкания к новому источнику пищи? Можно ли приготовить пшеничный хлеб на ржаной закваске? Можно ли смешать 2 сорта или вида муки в закваске? Поможет ли замена муки моей закваске? Как лучше перейти на новую муку?
Читать далее >>
Полевые культуры по-разному группируются и разделяются.
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 148
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец