Органические продукты питания — что это такое

Времена меняются, а с ними меняются и предпочтения потребителей. Всё больше людей уделяют внимание составам, пытаясь минимизировать употребление в пищу консервантов, ГМО и прочих синтетических средств. Образ жизни начал становиться максимально здоровым. Поэтому сейчас особо заметен переход на органические продукты питания.

Что такое органическое питание

Органическая продукция — это продовольственные товары, производство и обработка которых исключают использование химических веществ.

Как происходит сертификация?

Продукция органического производства помечается знаком ГОСТ 33980-2016, но в России и в мире есть несколько частных стандартов, которые действуют на основании добровольной сертификации. Россия с 2020 года ввела обязательную сертификацию «органических» товаров, иначе продукцию изымают из оборота.

«Листок Жизни. Органик»

Действует с 2013 года и полностью соответствует международным правилам проведения процедуры органической сертификации, но сбывать товар с таким сертификатом можно только на российском рынке.

Основные требования к получению такого документа:

  • Отсутствие ГМО.

  • При создании продукта должны быть использованы только живые организмы и механические способы производства.

  • Необходимо провести исследование с оценкой вреда окружающей среде и человеку.

  • В продукцию не должны попадать внешние для экосистемы вещества.

USDA Organic

Американский стандарт, реализуемый на государственном уровне в отношении продовольственных товаров и косметики. Основным требованием является натуральный состав продукции. По итогу сертификации товар относят к 1 из 4 групп:

  • Percent Organic (100% натуральные компоненты).

  • Organic (95%).

  • Made With Organic.

  • Менее 70% органики в составе.

EU Organic Bio (Euro-leaf)

Обязательный сертификат органических продуктов питания для всех стран Европейского союза. Для его получения нужно, чтобы состав товара был натуральным на 95% и выше.

ECOCERT

Самый строгий стандарт в Европе, дающий гарантию того, что продукция является максимально органической и при ее производстве вред окружающему миру причинен не был. Чтобы получить сертификат ECOCERT, нужно доказать, что:

  • Территория, используемая в производстве, должна быть экологически чистой

  • Нельзя использовать семена с ГМО

  • Никаких компонентов животного происхождения

  • Упаковка продукции должна иметь возможность вторичного применения

Мифы об органической еде

Рост популярности здорового образа жизни ведет за собой появление множества мифов, которые не обошли стороной и органик продукты.

Мифы:

  • Производство ORGANIC продуктов не делает окружающий мир чище, так как требует больше затрат и мощностей. Это неправда.

  • В экологически сертифицированной еде больше питательных веществ. Это не так, их количество неизменно в любой ситуации. С органикой ваш организм будет более здоровым, так как не будет получать вместе с пищей остатки ядохимикатов.

Правда:

  • Эко-био-органик — эквивалентные понятия.

  • Натуральные продукты не значит "органические".

Польза экопродуктов

Почему же стоит отдавать предпочтение еде, в которой не используется химическое удобрение? Есть ряд весомых доводов.

  • Употребление в пищу органических продуктов беременной женщиной повышает интеллектуальные способности и когнитивные функции ребенка.

  • Риск заболеваний, вызванных загрязненной пищей, значительно снижается.

  • Насыщенный вкус.

Производители органических продуктов

С февраля 2020 года Минсельхоз РФ разместил на своем сайте список производителей органики, каждый из которых имеет органические сертификаты на продукцию.

Маркировки органик-продуктов

Если видите на упаковках маркеры ЭКО, БИО, Organic, название и логотипы сертификатов Euro Leaf, USDA Organic Seal, Листок жизни, Чистые Росы, Ecocert, COSMOS — будьте уверены, что перед вами органический здоровый продукт, который обошел стороной пестицид. О сертификации продукции торговой марки "Чёрный хлеб" можно почитать в специальном разделе нашего сайта.

Чем отличаются натуральные и органические продукты

Натуральный продукт может удобряться химическими веществами и допускает использование ГМО и пестицидов. В органике такое полностью исключено.

Сколько стоит "органика"

Стоимость продуктов органического происхождения выше масс-маркета в связи с затратным производством. Но это как раз тот случай, когда лучше купить продукт дороже, потому что экономить на здоровье — это всегда плохая идея. В долгосрочной перспективе вы будете экономить на врачах и потерянном от недомоганий и болезней времени. Ваша семья скажет Вам спасибо за выбор органик-продуктов!

Где купить

Любой магазин вашего города имеет в ассортименте хотя бы один БИО-продукт, но нужно приложить много усилий, чтобы его найти. На помощь приходит интернет и доставка органических товаров на дом. Среди самых популярных платформ  — экомаркет 4fresh.ru


Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой. Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа
Читать далее >>
Пищевая ценность овсяной муки. Факты о пользе овсяной муки для здоровья. Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома? Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки. Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности. Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)
Читать далее >>
Что такое цельнозерновая мука? Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза? Радости домашней выпечки. Где купить и как хранить цельнозерновую муку? Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой? Виды цельнозерновой муки: какую выбрать. Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется.
Читать далее >>
Для профессиональных пекарей важнее всего консистенция ингредиентов. Производство полного цикла органическая ферма “Чёрный хлеб” гарантирует соответствие наших продуктов самым строгим типовым нормам в мукомольной промышленности. Мука торговой марки “Чёрный хлеб” упаковывается под строгим контролем компании-сертификатора и с учетом требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Читать далее >>
Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>
Пицца — одно из самых вкусных блюд. И вот почему...
Читать далее >>
Согласно одному исследованию, посвященному очень важному вопросу о том, кто больше всего любит это божественное сочетание сыра, хлеба и соуса, самыми большими любителями пиццы оказались...
Читать далее >>
Научиться готовить закваску-стартер — это первый шаг к выпечке любого вкусного хлеба, какой только пожелает ваше сердце или желудок!
Читать далее >>
Чтобы закваска пузырилась в нужное для вас время, её нужно регулярно подкармливать, другими словами, освежать, вести или оживлять.
Читать далее >>
Живой можно считать любую свежесмолотую муку, а также муку с цельными злаками. Даже небольшое количество отрубей может сделать муку «живой».
Читать далее >>
Какая мука зерновая? Что такое цельнозерновая, очищенная пшеничная, хлебопекарная, кондитерская, универсальная мука? Как правильно хранить? Как адекватно употреблять в пищу? Советы по использованию различных видов зерновой муки. Что приготовить с зерновой мукой?
Читать далее >>
В общем случае выделяют 4 сорта ржаной муки для хлеба.
Читать далее >>
Пшеничная мука. Визуальный осмотр. Определение влажности муки. Определение содержания белка. Ржаная мука. Какая мука некачественная? Какая хлебопекарная мука качественная? Какого качества должна быть мука высшего сорта, первого сорта, обойная мука, цельнозерновая мука. Какого качества должна быть мука, произведенная с соблюдением экологических стандартов?
Читать далее >>
На что влияет качество муки? Виды пшеницы для помола в муку. На что влияет содержание глютена в муке? Что ещё важно учитывать при выборе муки? Ключевые характеристики хлебопекарной муки. Корректировка рецепта в пекарнях
Читать далее >>
В общем случае, здоровым людям хлеб на закваске можно есть каждый день, как и обычный хлеб.
Читать далее >>
Что такое клейковина и сила муки? Глютен и клейковина — одно и то же? Индекс силы муки. Что вы можете приготовить из сильной муки? Можно ли использовать сильную муку в хлебопечке? Мука, которой следует избегать даже при высоком содержании белка! Примечание о рецептах без глютена. Заключительные мысли о сильной муке и 4 наименования самых сильных сортов муки.
Читать далее >>
Зачем домохозяйки меняют муку для закваски? Какой мукой не стоит кормить закваску? Подойдёт ли для закваски мука высшего сорта? Какая мука подходит для закваски лучше всего? Возможные замены. Чего ожидать при переходе на другую муку? Что можно сделать, чтобы уменьшить стресс от привыкания к новому источнику пищи? Можно ли приготовить пшеничный хлеб на ржаной закваске? Можно ли смешать 2 сорта или вида муки в закваске? Поможет ли замена муки моей закваске? Как лучше перейти на новую муку?
Читать далее >>
Полевые культуры по-разному группируются и разделяются.
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 148
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец