Натуральные и органические продукты — есть ли разница?

Натуральные и органические продукты очень часто отождествляют, считая, что это одно и то же! Верно ли это? Что нужно знать о маркировке продуктов, чтобы быть уверенным в получении именно тех продуктов, за которые платите? Этикетки на упаковке предназначены для того, чтобы дать нам возможность принять обоснованное решение о покупке. Каждый покупатель вправе знать, откуда берётся тот или иной продукт, и что есть, а чего нет в той пище, которую он употребляет.

Недостаточное государственное регулирование привело к тому, что производители на своё усмотрение используют формулировки “органический”, “эко”, “био” и двусмысленное “натуральный” при маркировке своей продукции.

Без должного государственного надзора за органическими стандартами и без национального стандарта, защищающего слово "органический" целостность органической промышленности в России в целом ставится под угрозу. Итог: за большим количеством этикеток продуктов питания может скрываться какая-то теневая деятельность.

Россия является одной из стран в мире, где в 2018 появилась собственная система органик-сертификации, а в 2019 году и сам лейбл “органик”. У нашей страны пока нет взаимного признания этого стандарта с другими странами: наш символ всё ещё не эквивалентен другим известным органическим знакам. Поэтому большая часть производителей предпочитает системы сертификации по признанным зарубежным стандартам.

Однако, нельзя сказать, что старт официальной “органической” кампании в России не привёл ни к каким изменениям: потребитель всё чаще стал обращать внимание на то, что пишут на упаковках, стал учиться разбираться в маркировке. Хоть и небольшая, но весомая часть российских покупателей начали серьёзнее относиться к этикеткам на продуктах питания.

Обеспокоенные долгосрочным воздействием искусственных ингредиентов на здоровье, люди хотят избежать химических консервантов и подсластителей, красителей, ароматизаторов – словом, всего искусственного. И все же наша система маркировки пищевых продуктов недостаточно прозрачна и пока слабо поддерживает этот сдвиг в сознании общества.

Органическая сертификация

Органическая сертификация аккредитованным независимым органом является международно признанным набором требований. Такая система должна обладать свойством прослеживаемости. Как уже говорилось выше, в настоящее время в России действует государственная органик-сертификация, но также существует и несколько частных стандартов. Допустимо использование международных стандартов, например сертификацию по стандартам стран ЕС.

Национальный или зарубежный стандарт дают потребителям уверенность в том, что они покупают настоящий органический продукт, а самой компании — горизонты развития и стабильность.

Подробно о том, что такое органические продукты питания мы писали ранее.

В 2019 г. компания «Чёрный хлеб» успешно прошла сертификацию, позволяющую нанести на упаковку логотип Euro-leaf.


Расплывчатость термина “натуральный” при маркировке пищевых продуктов

Кроме того, существует проблема довольно расплывчатого термина “натуральный продукт”. Это понятие часто подразумевает продукты, которые не подвергаются какой-либо обработке, а ингредиенты произведены “природными” способами.

В России не существует кодекса пищевых стандартов, предусматривающего правила маркировки продуктов этого типа. Поэтому продавцы все продукты без консервантов и красителей могут причислять к “натуральным”, и это сбивает покупателя с толку. Соответственно, не имея никакой базы, можно спокойно писать на упаковке это слово. А ведь в интенсивном сельском хозяйстве, которое производит подавляющее число продуктов питания, на самом деле, сегодня очень мало “натурального”.


Органическое земледелие против неорганического

Возможно, отчасти эта путаница в маркировке объясняется широко распространенными спорами между органическим и интенсивным сельским хозяйством. Скорее всего, они связаны с понятием продовольственной безопасности, которая является частью национальной безопасности нашей страны.

Правда в том, что “натуральные" продукты в своём большинстве выращиваются с использованием химических удобрений и пестицидов.

Исторически сложилось так, что интенсивное сельское хозяйство было сосредоточено на повышении урожайности за счет показателей устойчивости. Оно было разработано для того, чтобы стать более эффективным и, возможно, создать рынок химических удобрений. Но достичь этой эффективности можно за счет окружающей среды, общества и экономики.

Интенсивное сельское хозяйство использует синтетические химикаты и удобрения, чтобы максимизировать урожайность определенной культуры или набора культур. Этот метод требует значительных химических и энергетических затрат и ослабляет экологию ландшафта, изменяет природную среду, ухудшает качество почвы и негативно влияет на биоразнообразие.

О том, что такое биоразнообразие можно прочитать в статье “Органические продукты на защите биоразнообразия”.

И этот довольно неестественный метод производства продуктов питания, сильно зависящий от синтетических химических удобрений и пестицидов, не обходится без социальных и экологических последствий. И, кроме того, ожидается, что к концу 2024 года мировой рынок химических удобрений достигнет примерно 150 миллиардов долларов!

В то же время органическое сельское хозяйство использует более целостный подход к сельскому хозяйству, поскольку опирается на экологические процессы, биоразнообразие и циклы, адаптированные к местным условиям. Идея заключается в том, что органическое сельское хозяйство поддерживает здоровье наших почв, экосистем и людей.

Это совершенно другой, хотя и давно известный человечеству, вид хозяйствования. Органическое сельское хозяйство направлено на производство ряда культур без использования синтетических пестицидов, гербицидов и удобрений для производства продуктов питания. Вместо этого фермеры сажают различные растения вместе, чтобы способствовать биоразнообразию и предотвращать появление вредителей и патогенов, одновременно улучшая состав почвы и способствуя биоразнообразию.

Читайте также о том, как органические продукты питания влияют на здоровье человека.


Как рядовому покупателю разобраться в терминологии

Пока государство не вмешалось, не выработало определения натуральных и органических продуктов и не сделало это направление одним из приоритетных, реформ в продовольственной безопасности ожидать не стоит. Покупателя так и будут вводить в заблуждение недобросовестные и неграмотные производители продуктов питания.

Априори не стоит считать все зерновые, овощи и фрукты натуральными, потому что они в своём большинстве, не выдерживают никакой критики и содержат большую часть химической таблицы Менделеева.

Если вы хотите действительно питаться правильно, не нанося вреда своему организму, выбирайте продукты с маркировкой “ОРГАНИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ”, подтвержденной документами. Эти товары олицетворяют самые разные грани осознанного потребления — здоровье, экологическая осведомленность, целостность, подлинность, прозрачность и все более социальная осведомленность.

Сертифицированные органические продукты часто решают социальные проблемы владельцев таких предприятий. Они дают фермерам более высокие доходы, ведущие к улучшению уровня жизни. Органическое движение было первой системой в мире, которая обеспечивала прослеживаемость продуктов питания “от поля до прилавка” или “до тарелки” и вытекающие из этого стандарты.

Подробно о таких продуктах и как их найти на полке магазина можно узнать в статье “Органические продукты питания — что это такое”.


Плюсы и минусы употребления органических и натуральных продуктов

Здесь нет правильного или неправильного ответа. Для кого-то натуральные продукты — единственное решение, а для других самая здоровая еда — органическая!

У тех и у других есть ряд преимуществ, о которых мы писали выше.

К недостатку можно отнести тот факт, что органические продукты намного дороже, потому что их производство требует больше времени и средств, чем обычные и даже так называемые «натуральные». Ведь при их анализе вы обнаружите в составе остатки удобрений и тяжелых металлов.

Вывод: органические продукты того стоят?

Органическая пища не обязательно полезнее, чем «натуральная», не путайте. Но она всегда более безопасная, особенно если смотреть на перспективу.


Где купить органические продукты питания?

Экологически сертифицированные крупы и муку можно купить при помощи одного из представленных ниже сервисов:

fizlitsa.png
   yurlitsa.png


* обязательные поля

Небольшое видео о нашей органической ферме


Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой. Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа
Читать далее >>
Пищевая ценность овсяной муки. Факты о пользе овсяной муки для здоровья. Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома? Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки. Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности. Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)
Читать далее >>
Что такое цельнозерновая мука? Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза? Радости домашней выпечки. Где купить и как хранить цельнозерновую муку? Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой? Виды цельнозерновой муки: какую выбрать. Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется.
Читать далее >>
Для профессиональных пекарей важнее всего консистенция ингредиентов. Производство полного цикла органическая ферма “Чёрный хлеб” гарантирует соответствие наших продуктов самым строгим типовым нормам в мукомольной промышленности. Мука торговой марки “Чёрный хлеб” упаковывается под строгим контролем компании-сертификатора и с учетом требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Читать далее >>
Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>
Пицца — одно из самых вкусных блюд. И вот почему...
Читать далее >>
Согласно одному исследованию, посвященному очень важному вопросу о том, кто больше всего любит это божественное сочетание сыра, хлеба и соуса, самыми большими любителями пиццы оказались...
Читать далее >>
Научиться готовить закваску-стартер — это первый шаг к выпечке любого вкусного хлеба, какой только пожелает ваше сердце или желудок!
Читать далее >>
Чтобы закваска пузырилась в нужное для вас время, её нужно регулярно подкармливать, другими словами, освежать, вести или оживлять.
Читать далее >>
Живой можно считать любую свежесмолотую муку, а также муку с цельными злаками. Даже небольшое количество отрубей может сделать муку «живой».
Читать далее >>
Какая мука зерновая? Что такое цельнозерновая, очищенная пшеничная, хлебопекарная, кондитерская, универсальная мука? Как правильно хранить? Как адекватно употреблять в пищу? Советы по использованию различных видов зерновой муки. Что приготовить с зерновой мукой?
Читать далее >>
В общем случае выделяют 4 сорта ржаной муки для хлеба.
Читать далее >>
Пшеничная мука. Визуальный осмотр. Определение влажности муки. Определение содержания белка. Ржаная мука. Какая мука некачественная? Какая хлебопекарная мука качественная? Какого качества должна быть мука высшего сорта, первого сорта, обойная мука, цельнозерновая мука. Какого качества должна быть мука, произведенная с соблюдением экологических стандартов?
Читать далее >>
На что влияет качество муки? Виды пшеницы для помола в муку. На что влияет содержание глютена в муке? Что ещё важно учитывать при выборе муки? Ключевые характеристики хлебопекарной муки. Корректировка рецепта в пекарнях
Читать далее >>
В общем случае, здоровым людям хлеб на закваске можно есть каждый день, как и обычный хлеб.
Читать далее >>
Что такое клейковина и сила муки? Глютен и клейковина — одно и то же? Индекс силы муки. Что вы можете приготовить из сильной муки? Можно ли использовать сильную муку в хлебопечке? Мука, которой следует избегать даже при высоком содержании белка! Примечание о рецептах без глютена. Заключительные мысли о сильной муке и 4 наименования самых сильных сортов муки.
Читать далее >>
Зачем домохозяйки меняют муку для закваски? Какой мукой не стоит кормить закваску? Подойдёт ли для закваски мука высшего сорта? Какая мука подходит для закваски лучше всего? Возможные замены. Чего ожидать при переходе на другую муку? Что можно сделать, чтобы уменьшить стресс от привыкания к новому источнику пищи? Можно ли приготовить пшеничный хлеб на ржаной закваске? Можно ли смешать 2 сорта или вида муки в закваске? Поможет ли замена муки моей закваске? Как лучше перейти на новую муку?
Читать далее >>
Полевые культуры по-разному группируются и разделяются.
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 148
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец