Льняное семя

Льняное семя — это небольшая масличная семечка с приятным ореховым вкусом. В аптеках и магазинах продуктов питания можно встретить семена льна коричневого цвета и белый (золотистый) лён. Его уникальная польза для здоровья обусловлена высоким содержанием Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Льняное семя используется в качестве заменителя яиц и жиров в хлебобулочных изделия, а также как функциональный ингредиент различных блюд.

Виды льна

Вы наверняка слышали о двух видах льна — для производства одежды и употребления в пищу. В поле эти 2 вида льна можно различить по размеру стебля — пищевой меньше, чем тот, что выращивается для производства волокна. Льняное семя в момент созревания находится в шаровидных коробочках, каждая их которых содержит около 10 длинных плоских семечки. Каждое семя имеет размер 3-4 мм. Оно гладкое, блестящее и содержит вещество, которое при увлажнении и создаёт слизь. Цельные семена льна, высушенные естественным способом, содержат от 33-45% масла по весу.

История культуры

Льняное семя (Linum usitatissimum L.) — это древняя культура, которая восходит к 3000 году до н.э. Свидетельства её выращивания древними народами были найдены в Вавилоне и плодородных долинах Месопотамии. Существуют документы, подтверждающие, что славяне выращивали лён примерно в это же период времени. Это подтверждают, например, раскопки поселений в районе современной Вологды. Лён считается традиционной русской культурой. Он всегда использовался как в пищевых целях, так и для изготовления одежды.

Сегодня во всём мире возрождается интерес к льняному семени, как к экологически чистой культуре, которую используют в лечебных целях, добавляя в рецептуры различных продуктов.

Полезные свойства льняного семени

Льняное семя является исключительным источником пищевых волокон (клетчатки), как растворимых, так и нерастворимых. Помимо упомянутых выше Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, льняные семена являются богатым источником альфа-линоленовой кислоты.

Они также содержат большое количество фитоэстрогенов, известных как лигнаны. Кроме того, льняное семя содержит большое количество пищевых волокон, белков, железа, кальция, марганца, тиамина, магния, фосфора и меди.

Одна столовая ложка (7 г) молотого льняного семени содержит 2 г полиненасыщенных жирных кислот, 2 г пищевых волокон и 37 калорий. Суточная норма льна — 1 чайная ложка.

Лён  содержит высококачественный белок, лигнаны и слизь, а также фитонутриенты. Преимущества употребления этого продукта включают снижение уровня холестерина и кровяного давления. Кроме того, снижается риск развития инсульта, диабета и рака молочной железы. Льняное семя обычно используется для улучшения пищеварения или облегчения запоров. Льняное семя также может помочь снизить уровень общего холестерина в крови и липопротеинов низкой плотности (или "плохого" холестерина), что может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Льняное семя: применение

Семена можно употреблять в сыром или подсушенном на сковороде виде, а также измельчать или добавлять в качестве приправы в салаты, каши и хлопья. При использовании в выпечке резко повышается питательная ценность конечного изделия.

В хлебобулочных изделиях лён используется в различных формах:

  • цельным,

  • молотым,

  • в виде обезжиренной муки,

  • как масло.

Льну приписывают широкий спектр функциональных преимуществ.

  • Загущение достигается, благодаря высокой влагосвязывающей и водопоглотительной способностям.

  • Стабилизация теста возможна, благодаря слизи, образуемой льняным семенем при взаимодействии с водой.

  • Вкус и аромат. Лён придает выпеченным изделиям характерный ореховый привкус.

  • Цвет. Коричневое льняное семя обеспечивает хлебобулочным изделиям темно-коричневый цвет.

  • Отложенное черствение. Слизь льна с высокой водопоглощающей способностью может помочь задержать черствение хлеба. Он дольше остаётся свежим

Применение молотого льняного семени

Льняную муку (смолотые семена льна) можно использовать в хлебобулочных изделиях в качестве питательных компонентов, а также в качестве замены жира или яиц. Тесто с этим ингредиентом может потребовать больше воды из-за высокой водопоглощающей способности слизи. При добавлении этой муки в количестве 10% или менее от массы хлебной муки существенных изменений вкуса не обнаруживается.

Форма

Хлебопекарная система

Эффект

Молотый лён

Хлеб

  • Уменьшение черствения и образования плесени

  • Увеличение срока хранения хлеба до 4 недель

  • Увеличение объёма буханки

  • Коричневая корочка

  • Более высокое содержание пищевых волокон

Печенье

  • Снижение липкости теста

  • Повышение прочности изделия

  • Более тёмный цвет

Пончики и бейглы

  • Сильный льяной аромат, напоминающий рыбий жир

  • Более тёмный цвет

Как употреблять лён: молотый против цельного

Большинство специалистов по питанию рекомендуют смалывать льняное семя в кофемолке или кухонном комбайне, потому что измельченная форма легче усваивается. Цельное льняное семя может пройти через ваш кишечник непереваренным, а это значит, что вы не получите всех преимуществ. Не храните лён в смолотом виде долгое время — он теряет свои полезные свойства. Смолоть ложку льна можно непосредственно перед употреблением.

Советы по включению льняного семени в рацион

  • Добавьте столовую ложку льна в каши и хлопья для завтрака.

  • При приготовлении бутерброда добавьте чайную ложку молотого льняного семени в майонез или горчицу.

  • Вы можете обогатить любой йогурт, добавив в него семечки.

  • Выпекайте из молотого льняного семени печенье, кексы, хлеб и другие хлебобулочные изделия.

  • Как и другие источники клетчатки, льняное семя следует принимать с большим количеством воды.

Где купить льняные семена

Вы можете купить льняное семя в розницу в аптеках, интернет-магазинах, продуктовых магазинах, супермаркетах и магазинах правильного питания.

Вы можете заказать лён напрямую в отделе продаж компании “Чёрный хлеб”, оставив заявку через форму обратной связи на нашем сайте (раздел “КУПИТЬ”).

Льняное семя — универсальный пищевой ингредиент, который легко добавить в свой ежедневный рацион. Его полезные свойства давно доказаны и изучены, поэтому не забудьте небольшую упаковку льна, когда в следующий раз пойдёте за покупками!

Польза льна в инфографике

Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой. Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа
Читать далее >>
Пищевая ценность овсяной муки. Факты о пользе овсяной муки для здоровья. Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома? Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки. Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности. Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)
Читать далее >>
Что такое цельнозерновая мука? Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза? Радости домашней выпечки. Где купить и как хранить цельнозерновую муку? Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой? Виды цельнозерновой муки: какую выбрать. Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется.
Читать далее >>
Для профессиональных пекарей важнее всего консистенция ингредиентов. Производство полного цикла органическая ферма “Чёрный хлеб” гарантирует соответствие наших продуктов самым строгим типовым нормам в мукомольной промышленности. Мука торговой марки “Чёрный хлеб” упаковывается под строгим контролем компании-сертификатора и с учетом требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Читать далее >>
Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>
Пицца — одно из самых вкусных блюд. И вот почему...
Читать далее >>
Согласно одному исследованию, посвященному очень важному вопросу о том, кто больше всего любит это божественное сочетание сыра, хлеба и соуса, самыми большими любителями пиццы оказались...
Читать далее >>
Научиться готовить закваску-стартер — это первый шаг к выпечке любого вкусного хлеба, какой только пожелает ваше сердце или желудок!
Читать далее >>
Чтобы закваска пузырилась в нужное для вас время, её нужно регулярно подкармливать, другими словами, освежать, вести или оживлять.
Читать далее >>
Живой можно считать любую свежесмолотую муку, а также муку с цельными злаками. Даже небольшое количество отрубей может сделать муку «живой».
Читать далее >>
Какая мука зерновая? Что такое цельнозерновая, очищенная пшеничная, хлебопекарная, кондитерская, универсальная мука? Как правильно хранить? Как адекватно употреблять в пищу? Советы по использованию различных видов зерновой муки. Что приготовить с зерновой мукой?
Читать далее >>
В общем случае выделяют 4 сорта ржаной муки для хлеба.
Читать далее >>
Пшеничная мука. Визуальный осмотр. Определение влажности муки. Определение содержания белка. Ржаная мука. Какая мука некачественная? Какая хлебопекарная мука качественная? Какого качества должна быть мука высшего сорта, первого сорта, обойная мука, цельнозерновая мука. Какого качества должна быть мука, произведенная с соблюдением экологических стандартов?
Читать далее >>
На что влияет качество муки? Виды пшеницы для помола в муку. На что влияет содержание глютена в муке? Что ещё важно учитывать при выборе муки? Ключевые характеристики хлебопекарной муки. Корректировка рецепта в пекарнях
Читать далее >>
В общем случае, здоровым людям хлеб на закваске можно есть каждый день, как и обычный хлеб.
Читать далее >>
Что такое клейковина и сила муки? Глютен и клейковина — одно и то же? Индекс силы муки. Что вы можете приготовить из сильной муки? Можно ли использовать сильную муку в хлебопечке? Мука, которой следует избегать даже при высоком содержании белка! Примечание о рецептах без глютена. Заключительные мысли о сильной муке и 4 наименования самых сильных сортов муки.
Читать далее >>
Зачем домохозяйки меняют муку для закваски? Какой мукой не стоит кормить закваску? Подойдёт ли для закваски мука высшего сорта? Какая мука подходит для закваски лучше всего? Возможные замены. Чего ожидать при переходе на другую муку? Что можно сделать, чтобы уменьшить стресс от привыкания к новому источнику пищи? Можно ли приготовить пшеничный хлеб на ржаной закваске? Можно ли смешать 2 сорта или вида муки в закваске? Поможет ли замена муки моей закваске? Как лучше перейти на новую муку?
Читать далее >>
Полевые культуры по-разному группируются и разделяются.
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 148
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец