Гороховая мука

Разнообразие муки, доступной сегодня в продаже, ошеломляет. Но есть одна, которая выделяется из всех остальных. Белковая гороховая мука — это правильный выбор, если вы задумываетесь о здоровом питании. Она пригодна для самых разных блюд.

Гороховая мука — это ингредиент на растительной основе, который позволяет пекарю увеличить содержание белка в хлебе и других хлебобулочных изделиях. Его получают в концентрированной форме в виде измельченного порошка гороха.

По сравнению с пшеничной цельнозерновой мукой, гороховая мука содержит меньше калорий и углеводов, а также большее количество белка.

Содержание публикации:

Преимущества гороховой муки

  • Экономичная

  • Неаллергенная

  • Без ГМО

  • Без глютена

  • Хороший эмульгатор (помогает смешивать ингредиенты)

Происхождение

Горох относится к семейству зернобобовых. Зернобобовые культуры — это культуры, собранные исключительно для сухого посева и не включающие в себя такие культуры, как зелёный горошек. Другие бобовые этого семейства — нут, чечевица, люпин и фасоль. Зернобобовые были неотъемлемой частью рациона человека на протяжении многих веков.

Сушеный горох относится к роду Pisum sativum. Как полагают исследователи, он всегда выращивался в ближневосточных или средиземноморских регионах. В настоящее время страны Северного полушария — Канада, Россия и Украина, являются ведущими производителями гороха.

Цельный горох для муки

Питательная ценность гороховой муки

Белок оценивается по качеству, аминокислотному составу, а также способности организма усваивать его. Бобовые, такие как горох, являются лучшими источниками белка, чем такие злаки, как пшеница, ячмень или даже киноа. Сочетание зерновых и гороховых белков может увеличить питательный состав готового продукта.

Гороховая мука бело-жёлтого или зеленоватого оттенка содержит приблизительно 50% сырого белка в концентрате и 80% в изоляте. Она также содержит незаменимую аминокислоту лизин, которой почти нет в пшенице. Таким образом, гороховая мука дополняет пшеницу.

Известно также, что бобовые содержат антипитательные вещества, которые могут ограничить усвояемость питательных веществ из белков. Но часть этих проблем решается путём замачивания или ферментации.

Макронутриентный состав альтернатив бобовой муки:

Бобовая мука Белки (%) Углеводы (%) Жиры (%) Клетчатка (%)
Соевая 51.4 33.9 1.2 17.5
Нутовая 22.4 57.8 6.7 10.8
Чечевичная  24.6 63.4 1.1 10.7
Люпиновая 36.2 40.4 9.7 18.9
Гороховая мука 33.3 60 0 26.7

Гороховая мука для вегетарианцев, спортсменов, людей с рядом заболеваний

Гороховая мука

Гороховая мука особенно популярна среди веганов и людей с аллергией или чувствительностью к молочным продуктам или яйцам. Она содержит высокий процент клетчатки и может похвастаться всеми незаменимыми аминокислотами, кроме одной.

Исследования показали, что гороховый белок (протеин) усваивается медленнее, чем сывороточный, но быстрее, чем казеин. Это означает, что мука пригодна для диеты диабетикам.

В 12-недельном исследовании у 161 мужчины, занимавшегося силовыми тренировками, ежедневно принимающих всего 50 граммов горохового белка, испытывали такое же увеличение мышечной массы, как и те, кто ежедневно употреблял сывороточный белок.

Повышенное давление также можно частично снять, употребляя блюда из гороховой муки.

Где купить гороховую муку

Вы обычно можете найти его в магазинах здорового питания или в отделах “ЭКО-БИО-ОГАНИК” супермаркетов. Большой выбор гороховой муки бывает в интернет-магазинах диетического и диабетического питания.

Покупатели обращаются напрямую в отдел продаж нашей органической фермы, чтобы выгодно приобрести муку. Заполните форму, чтобы получить предложение со скидкой:



* обязательные поля


fizlitsa.png
   yurlitsa.png

Как сделать гороховую муку

Если вы не нашли такую муку поблизости, вы можете попробовать свои силы в создании собственно муки. Достаточно добавить сушёный горох из пачки в мощный блендер, кофемолку или кухонный комбайн и обработать на высокой скорости до образования муки. Далее нужно будет просеять получившийся порошок через сито, чтобы удалить крупные частицы. И можно приступать к приготовлению пищи.

Что приготовить с гороховой мукой

Гороховая мука — более липкой консистенции при добавлении жидкости, чем пшеничная мука. Из-за этих особенностей она является хорошим связующим элементом для блюд, которые в этом нуждаются.

Несмотря на свою плотную текстуру, эта бобовая мука облегчает жарку теста. Также она может быть основной для пикантных рецептов вафель. Гороховый порошок используют в качестве загустителя для соусов, супов и гуляшей.

Гороховую муку также можно использовать и как заменитель яиц в выпечке.

Что такое крестьянская мука

Крестьянская мука — это мука, приготовленная из молотого зелёного или жёлтого полевого гороха. Горох сначала обжаривают. Это карамелизирует часть сахара, делает цвет темнее и увеличивает питательную ценность муки, давая более высокий уровень белка и крахмала. Затем жареный горох измельчают на каменных жерновах. Это дает мелкий коричнево-желтый порошок, который может варьироваться по консистенции (от мелкого до слегка зернистого) в зависимости от влажности мельницы.

Крестьянская мука используется с Римских времен, а традиционным регионом производства является Северо-Восточная Шотландия. Шотландия имеет долгую историю использования гороховой муки. Упоминания о гороховых лепешках из крестьянской муки можно найти в текстах 18-го и 19-го веков.

Употребление крестьянской муки ассоциировалось с бедностью, поскольку она обеспечивала белком тех, кто не мог позволить себе мяса. Это было также лакомство для тех, кто сидел на тяжелой овсяной или ячменной диете. Во время Второй мировой войны Крестьянская мука считалась полезной пищей и широко употреблялась в пищу в Великобритании.

На Руси из гороховой муки готовили кисели, каши и супы.

Сегодня производители по всему миру стараются возродить традиции своих стран и возобновляют производство старинных продуктов питания. Компания “Чёрный хлеб” — не исключение. Сегодня мы производим несколько продуктов из гороха органического качества, включая цельнозерновую гороховую муку.

*Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим собственным врачом для получения дополнительной информации. Компания “Чёрный хлеб” не несёт ответственности за возможные последствия.


Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой. Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа
Читать далее >>
Пищевая ценность овсяной муки. Факты о пользе овсяной муки для здоровья. Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома? Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки. Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности. Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)
Читать далее >>
Что такое цельнозерновая мука? Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза? Радости домашней выпечки. Где купить и как хранить цельнозерновую муку? Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой? Виды цельнозерновой муки: какую выбрать. Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется.
Читать далее >>
Для профессиональных пекарей важнее всего консистенция ингредиентов. Производство полного цикла органическая ферма “Чёрный хлеб” гарантирует соответствие наших продуктов самым строгим типовым нормам в мукомольной промышленности. Мука торговой марки “Чёрный хлеб” упаковывается под строгим контролем компании-сертификатора и с учетом требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Читать далее >>
Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>
Пицца — одно из самых вкусных блюд. И вот почему...
Читать далее >>
Согласно одному исследованию, посвященному очень важному вопросу о том, кто больше всего любит это божественное сочетание сыра, хлеба и соуса, самыми большими любителями пиццы оказались...
Читать далее >>
Научиться готовить закваску-стартер — это первый шаг к выпечке любого вкусного хлеба, какой только пожелает ваше сердце или желудок!
Читать далее >>
Чтобы закваска пузырилась в нужное для вас время, её нужно регулярно подкармливать, другими словами, освежать, вести или оживлять.
Читать далее >>
Живой можно считать любую свежесмолотую муку, а также муку с цельными злаками. Даже небольшое количество отрубей может сделать муку «живой».
Читать далее >>
Какая мука зерновая? Что такое цельнозерновая, очищенная пшеничная, хлебопекарная, кондитерская, универсальная мука? Как правильно хранить? Как адекватно употреблять в пищу? Советы по использованию различных видов зерновой муки. Что приготовить с зерновой мукой?
Читать далее >>
В общем случае выделяют 4 сорта ржаной муки для хлеба.
Читать далее >>
Пшеничная мука. Визуальный осмотр. Определение влажности муки. Определение содержания белка. Ржаная мука. Какая мука некачественная? Какая хлебопекарная мука качественная? Какого качества должна быть мука высшего сорта, первого сорта, обойная мука, цельнозерновая мука. Какого качества должна быть мука, произведенная с соблюдением экологических стандартов?
Читать далее >>
На что влияет качество муки? Виды пшеницы для помола в муку. На что влияет содержание глютена в муке? Что ещё важно учитывать при выборе муки? Ключевые характеристики хлебопекарной муки. Корректировка рецепта в пекарнях
Читать далее >>
В общем случае, здоровым людям хлеб на закваске можно есть каждый день, как и обычный хлеб.
Читать далее >>
Что такое клейковина и сила муки? Глютен и клейковина — одно и то же? Индекс силы муки. Что вы можете приготовить из сильной муки? Можно ли использовать сильную муку в хлебопечке? Мука, которой следует избегать даже при высоком содержании белка! Примечание о рецептах без глютена. Заключительные мысли о сильной муке и 4 наименования самых сильных сортов муки.
Читать далее >>
Зачем домохозяйки меняют муку для закваски? Какой мукой не стоит кормить закваску? Подойдёт ли для закваски мука высшего сорта? Какая мука подходит для закваски лучше всего? Возможные замены. Чего ожидать при переходе на другую муку? Что можно сделать, чтобы уменьшить стресс от привыкания к новому источнику пищи? Можно ли приготовить пшеничный хлеб на ржаной закваске? Можно ли смешать 2 сорта или вида муки в закваске? Поможет ли замена муки моей закваске? Как лучше перейти на новую муку?
Читать далее >>
Полевые культуры по-разному группируются и разделяются.
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 148
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец