Сухая закваска для хлеба: 3 способа засушить закваску и где можно её купить

Если у вас образовались излишки закваски или вам нужно куда-то уехать надолго, а вы боитесь, что в холодильнике она не выживет, рассказываем, можно ли засушить ржаную закваску для хлеба и как сделать сухую закваску для хлеба.

Мы опишем наш опыт на примере ржаной закваски для хлеба. Предположительно, пшеничная также хорошо будет себя чувствовать, но мы не пробовали сушить её и потом оживлять, поэтому не даём советы на эту тему.


В какой именно момент можно начинать думать о сухой закваске

Ответ один и он очевиден — когда хлебная закваска в активной стадии и находится “на пике”, либо чуть позже, когда купол закваски начинает совсем немного оседать.


Способ №1 засушить закваску

Для засушивания закваски не требуется каких-то особых приспособлений, типа электрической сушилки или духовки.

  1. Дождитесь, пока закваска вырастет и достигнет своего пика, возьмите (лучше пластиковый) салатник и тонким слоем, с помощью силиконовой лопатки, нанесите смесь на стены.
  2. Поставьте чашу при обычной комнатной температуре и дождитесь, пока смесь на стенках засохнет. Это может занять от 24 до 36 часов в зависимости от количества воздуха и уровня влажности в вашем помещении. Лучше делать это летом или зимой (не в межсезонье).
  3. Затем соскребите хлопья со стенок и упакуйте в целофановый пакет, стеклянную банку или контейнер.
  4. По приезду из отпуска или командировки вам просто нужно будет разбавить её водой в равных пропорциях, затем ещё раз её освежить, добавив муки и воды в нужных для приготовления хлеба количествах.

Фото ниже показывает, как выглядит уже полностью сухая и готовая к отделению от стенок посуды смесь.


Второй способ засушить закваску для хлеба

Можно засушить излишки закваски вышеуказанным способом, но на пекарской бумаге.

Сразу сделаем оговорку — протестируйте ту бумагу, что вы приобрели.

Сначала возьмите небольшой кусочек и нанесите на него тонким слоем живую смесь, дайте высохнуть и попробуйте снять её с бумаги. Если она не отходит, значит у вас бумага очень плохого качества, попробуйте приобрести более качественную или вернитесь к Способу 1.

Если бумага для выпечки оказалась качественной, засушите этим способом. После абсолютного высыхания закваска потрескается и её можно будет отсоединить, мелко покрошить и упаковать в герметичную тару.


Способ №3 — используем пищевую плёнку для создания сухой закваски

Возьмите пищевую плёнку, разложите её на столе и нанесите готовую активную закваску тонким слоем. Дождитесь, пока высохнет и отправьте на хранение.


Как лучше не сушить закваску

Не сушите на силиконовом коврике!

Часть закваски пристынет намертво и не будет счищаться. Придётся просто смыть её водой, не достигнув нужного результата.

Мы не тестировали (скорее всего, хороший) вариант, когда смесь наносят на тефлоновый коврик для выпечки. Возможно, он сработает, но с силиконом ситуация однозначная. Хотя в сети можно встретить множество советов, что именно так нужно сушить закваску для хлеба.


Где купить сухую закваску для выпечки хлеба

Компания "Чёрный хлеб" выпускает уникальные хлебопекарные наборы, в составе которых есть такой ингредиент, как сухая закваска для хлеба. Подробнее о смесях можно прочитать в статье "Преимущества хлеба на закваске".


Купить и протестировать наборы для выпечки хлеба с сухой закваской в комплекте

Запросить прайс-лист на продукцию нашей фермы можно через форму обратной связи:



* обязательные поля

Экскурсия на производство муки и хлебопекарных смесей

Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой. Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа
Читать далее >>
Пищевая ценность овсяной муки. Факты о пользе овсяной муки для здоровья. Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома? Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки. Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности. Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)
Читать далее >>
Что такое цельнозерновая мука? Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза? Радости домашней выпечки. Где купить и как хранить цельнозерновую муку? Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой? Виды цельнозерновой муки: какую выбрать. Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется.
Читать далее >>
Для профессиональных пекарей важнее всего консистенция ингредиентов. Производство полного цикла органическая ферма “Чёрный хлеб” гарантирует соответствие наших продуктов самым строгим типовым нормам в мукомольной промышленности. Мука торговой марки “Чёрный хлеб” упаковывается под строгим контролем компании-сертификатора и с учетом требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Читать далее >>
Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>
Пицца — одно из самых вкусных блюд. И вот почему...
Читать далее >>
Согласно одному исследованию, посвященному очень важному вопросу о том, кто больше всего любит это божественное сочетание сыра, хлеба и соуса, самыми большими любителями пиццы оказались...
Читать далее >>
Научиться готовить закваску-стартер — это первый шаг к выпечке любого вкусного хлеба, какой только пожелает ваше сердце или желудок!
Читать далее >>
Чтобы закваска пузырилась в нужное для вас время, её нужно регулярно подкармливать, другими словами, освежать, вести или оживлять.
Читать далее >>
Живой можно считать любую свежесмолотую муку, а также муку с цельными злаками. Даже небольшое количество отрубей может сделать муку «живой».
Читать далее >>
Какая мука зерновая? Что такое цельнозерновая, очищенная пшеничная, хлебопекарная, кондитерская, универсальная мука? Как правильно хранить? Как адекватно употреблять в пищу? Советы по использованию различных видов зерновой муки. Что приготовить с зерновой мукой?
Читать далее >>
В общем случае выделяют 4 сорта ржаной муки для хлеба.
Читать далее >>
Пшеничная мука. Визуальный осмотр. Определение влажности муки. Определение содержания белка. Ржаная мука. Какая мука некачественная? Какая хлебопекарная мука качественная? Какого качества должна быть мука высшего сорта, первого сорта, обойная мука, цельнозерновая мука. Какого качества должна быть мука, произведенная с соблюдением экологических стандартов?
Читать далее >>
На что влияет качество муки? Виды пшеницы для помола в муку. На что влияет содержание глютена в муке? Что ещё важно учитывать при выборе муки? Ключевые характеристики хлебопекарной муки. Корректировка рецепта в пекарнях
Читать далее >>
В общем случае, здоровым людям хлеб на закваске можно есть каждый день, как и обычный хлеб.
Читать далее >>
Что такое клейковина и сила муки? Глютен и клейковина — одно и то же? Индекс силы муки. Что вы можете приготовить из сильной муки? Можно ли использовать сильную муку в хлебопечке? Мука, которой следует избегать даже при высоком содержании белка! Примечание о рецептах без глютена. Заключительные мысли о сильной муке и 4 наименования самых сильных сортов муки.
Читать далее >>
Зачем домохозяйки меняют муку для закваски? Какой мукой не стоит кормить закваску? Подойдёт ли для закваски мука высшего сорта? Какая мука подходит для закваски лучше всего? Возможные замены. Чего ожидать при переходе на другую муку? Что можно сделать, чтобы уменьшить стресс от привыкания к новому источнику пищи? Можно ли приготовить пшеничный хлеб на ржаной закваске? Можно ли смешать 2 сорта или вида муки в закваске? Поможет ли замена муки моей закваске? Как лучше перейти на новую муку?
Читать далее >>
Полевые культуры по-разному группируются и разделяются.
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 148
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец